加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,300
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华演讲-3

(2010-10-28 14:34:35)
标签:

清华

张永和

马清运

演讲

生态

绿色

杂谈

分类: 建筑/教育

采访部分

问:建筑实践中,怎样将生态设计、绿色设计理念融入实践中?

张永和:首先,这个问题很重要,其次,建筑师可以做很多事,但不是什么都能做。这个问题分几个步骤:一、意识到这个问题。在平时的操作中,很多事情可以减少碳的排放。如果真的觉得气候能源问题很严重,仅这个层面是不够的。二、跟各个领域的专家合作。这个问题一个人是回答不了的。这个时代不是标志性建筑的时代、个人英雄主义的时代,而是各种层次上的专业人士的组合来解决这个问题。

 

问:Landscape architecture在国内外教学和学习方法上的异同?

马清运:景观建筑在美国比较迷茫,特别是在景观都市主义之后,基本上没什么方向了。景观都市主义把建筑师的能力融入到环境的景观工作中去,其实是景观建筑边缘化后的一次活动,是一种思想的崛起,但景观主义者他们没抓住机会,所以使景观建筑几近消失,没什么作用了。现在这里面比较优秀的人很少,能真正理解植物、植物的功效的人不多,现在很迷茫。迷茫是好事,是对上代人失去信心,真正的解决方法没找到。我有两点建议:一、借助区域性的对自然物质的作用,二、让都市的自然变的不自然,比如,农业是不自然的产业,城市寻求自然的配置,城市的树却是自然的状态,这种反差很大。

 

问:今天这里除了学生,还有建筑师,面对来自各方面的问题。从二位的作品,可以看到不同的思考问题和出发点,张先生,更多用建筑材料工艺来表达建筑,比如做一些经济领域方面的研究;马先生的作品有创作精神,有盘古开天的气势。但做建筑免不了纠结,来自业主,有些需要从,有些不从。一方面建筑师有追求,另一方面又逃避一些东西,听下二位的意见。

张永和:做建筑师跟其他创意行业不同,建筑得先有业主,业主对项目的参与通常比较多,没有一套现成的原则,业主的意见哪个听,我们得有自己的底线,觉得业主意见实在不合理了,该怎么来处理。什么是建筑师的底线?我们有一个项目,涉及到政府的因素,我不知道政府官员怎么想,还有专家,很复杂的关系,想到这事就别扭。人永远有一面反人性,我觉得用开放的态度去做动态的事情,就是一个工作,底线可以退一点,跟业主不断协调谈判一刻都不能放松。这件事情在中国建筑师中做得最好的都是马老师,我就是开个头,让他给介绍介绍。

马清运:如你说,所有的建筑师都面对很复杂的情况,但也有绝招,因为清华是母校,所以讲一下。首先,要有底线,任何房子你不做,都有别人做,不做也很高兴,底线是可以放弃。第二,方案方面。当跟甲方交流的时候,方案上去就来狠的。当出发点很明确简单的时候,会容忍很多过程中毛糙的东西,这样就可以争取时间,有时间使方案复杂化。第三,对业主要有信心。我们有一半时间在销售自己的想法。如果业主不接受,就是我们没销售好。相信业主是可以理解你的。四是我的合伙人陈展辉,所有的绝招都是他来执行,我只设置底线。

 

问:中国建筑,讲究made in china,主要强调有中国元素,除了四合院、胡同外,有什么新的可以作为中国文化的发展方向?

张永和:建筑不是通过符号表现的,建筑是使用的,像汽车一样。

 

问:中国设计都是用具体形象来搞,以后可不可以不依据这个来搞?

张永和:中国文化方面,建筑与文化的院子并不属于中国,中国的院落潜在的给建筑带来机会,很多人琢磨,中国的生活习惯不断在改变。比如周末美国丈夫上午割草,下午看体育比赛,喝啤酒;广东人则是早上去茶楼,晚上购物娱乐。开发商发现这个问题,就找了种草,界面是软的,长了弯下来,不用割,符合了中国的特点,周末照样可以打麻将不用割草。中国有的传统是挺好的。

马清运:中国的生活细心总结,在建筑中反映生活的细节。

 

问:未来建筑师,怎么处理工艺与施工的关系?

张永和:今天科技突飞猛进,工艺实际是手工艺,不仅在于房子还在于质量,通过计算机实际上是一回事。将来通过计算机直接把房子在机房里造出来。有一套技术控制质量,而不是个人的技术。通过技术控制质量,建筑也会往这方面靠拢。

 

问:马老师的大型项目,占多大比例?一个周期是多少?在控制质量上的方法?

马清运:大项目占总项目的1/4,并不是很多,因为耗费精力多。一是我有做大项目的瘾,二是底下的设计师能在这个层面上思考问题,做了大项目,再做小项目,会更放松更多元。周期不好说,因为有交图日期,但最舒服的日期是1个月,主要是工作深度和对重点的判断。现在工作方法有改变,LA主要负责我与国内的交流,大项目都是我亲自在过问,现在很多大项目都在LA办公室做,占了2/3。

 

问:两个问题:处于建筑师行业的特点,建筑师能比较直接的改变地表,除了建筑,还有其他行业,越来越超人,从这个趋势看,建筑师这个超人行业应具有什么最基本的素质才能维护世界的和平?

张永和:建筑师维护世界和平,建筑导致战争不是太多。

马清运:建筑师比较容易犯民族狭隘主义,避免这种思考,有更开放的心态,接受其他思想的立场,还要有娱乐感,不要把问题想得太可怕。建筑本身就是创造和平的,创造美也是和平的一部分。

 

问:用最重要的一个词来表现爱心?

张永和:就是把人的生活,环境改善一下。

马清运:让别人高兴。

 

问:行业特点出发,给建筑师点建议维持建筑师本身的家庭的和谐?

张永和:在美国,家庭指有家庭,马老师有两个孩子,我们没孩子简单多了,有孩子复杂多了。

马清运:你女朋友、太太是最漂亮的,你就得是最漂亮的,否则就有问题了。

 

问:为什么我们中国建筑界没普利策奖获得者?

张永和:这个答案你知道,我再说一遍。这个奖的建立是在70年代,从现代建筑的发展来说,不过百年,西方的建筑师已经是几代了,他们已经在一代代人的肩膀上踩上去的。中国不一样,西方至少是150年的历史,咱们就50年的历史,领域的发展不可能跳出这个过程,这个不能用经济的眼光来看的,咱们50年前的建筑是随便做出来的,西方在整个建筑学的积累,中国的50年甚至可以压缩为20年,想这些不如把眼前的一个盆设计好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清华演讲-2
后一篇:又一次险情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清华演讲-2
    后一篇 >又一次险情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有