加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,317
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华演讲-2

(2010-10-28 14:26:49)
标签:

亚太美术馆

浐灞

园博园

万科

长阳半岛

中学

漕河泾养老院

杂谈

分类: 建筑/教育

“无论用哪种风格都会引起其它民族的异议,还不如把形式降低到大家都不认同的形式”

 

清华演讲-2
清华演讲-2
亚太美术馆

马清运:下面一个就是我们在洛杉矶Pasadena做的一个博物馆,是一个亚太艺术博物馆,这是一个很小的博物馆,但是还不错,生意很好,是一个社区级的。我们正好被博物馆请来做一个加建的计划,是公共融资用的。特别有意思的是,原来的博物馆在上面,是典型亚洲类型,中间有个中厅,旁边一溜房子,我们的场地在深蓝色这块,所以想在空间上产生个对比,更薄的皮,更大的中厅,使得空间有亚洲的特征但是有不同的组合方式。在中国我都没见过这么古老的房子,在这么古典的房子旁盖过房子,其实博物馆董事会找我是因为我是一个中国人,认为我会建一个让社区没意见的房子,后来我也没这么做,就把这个场地应该能做到的空间都做足了,还是在研究典型的亚洲空间和具有亚洲特征的空间的关系。概念就是用四块很平的板去切一个太湖石的状态,这里有空的和实的,空的就是公共的空间,实的就是展览和收藏的空间。

当然,中国的城市机理和标准也是由院子组成,所以所有的空的,包括阅读空间、咖啡厅、礼品店,实的变成所有的展览空间。当然在做的过程中也有作比较。最后还是延用了我在太湖石的意思,做的过程中有很多贴图表示方式,我们的这种抛面实际是亚洲对参差不齐的一种表示,使得这种异性的空间变成一种公共的空间,这对功能产生了巨大的变化,本来要加建的是一个永久性的收藏博物馆。我们现在做的更贴近社区大众的动态展览方式,后来决定把永久性收藏的都放在老博物馆里,把老馆里所有变换的展览都移出来。当时我有信心一定能做的真正原因是,我发现老馆的功能组成上有一些非常蹩脚的地方,现在就像重新洗一次牌,把功能重新编排一下。当时我花了非常大的精力才说服董事会,当时董事会是非常希望是亚洲形象的屋顶,亚洲在洛杉矶有很大的影响力,其实民族间也会有很大差异的,韩国、日本、中国有很多很多,到底用什么方式来表达,当时我就在争论说:无论用哪种风格都会引起其它民族的异议,还不如把形式降低到大家都不认同的形式,这样董事会就不打架了。

 

“不断修改,这样你永远有机会让它变得更好”清华演讲-2清华演讲-2

 

西安浐灞园博园精品酒店

马清运:这是在西安园艺博览会上盖一个酒店,实际上这是在一个岛上,边际有一个跟水很好的关系。我们要在岛心盖一个酒店,怎样跟场地能融合到一起。也不知道怎么回事,对花的形状特别感兴趣,顺手一画就是一朵花。一日看尽长安花,浐灞这个地方在唐朝的时候有很多花,花也跟园博会比较贴近,所以我就做了一朵花。实际上是五组或六组组合起来的接待中心,然后用一堵大院墙连起来。这花是双层的院墙,在双墙里有一些服务送餐、送被子…….所有的公共交涉都在内墙里。这就是秘密通道,八星级酒店都有秘密通道,就是客人看不到。盖房子跟画草图差不多,在施工中有毛病还可以改,而且一定要改。这样你永远有机会让它变得更好。

 

“这房子看起来就像是地下建筑”清华演讲-2
清华演讲-2

中粮万科长阳半岛实验中学

马清运:这是一竞赛,是一个万科的中学,在北京郊外。实际上场地就是一个方的,运动场往这一放,场地就变成一个不知道该怎么办的场地了。后来就把运动场往下挖了两尺,多的土就堆在四周,形成了观看台。做了很多的研究要怎样把教室跟运动场结合到一块。后来把土盖在四周的房子上,后来这房子看起来就像是地下建筑,上面都是可以行人的,种草的。不同的切口,有的时候是集会场,有时候是一个院子。因为是中粮跟万科合作的,所以山上可以有一些农作物,很多植被。

 

“今后五年可能养老院会成为建筑师的一个课程”清华演讲-2清华演讲-2

 

徐汇漕河泾街道社区卫生服务中心及社区敬老院

马清运:这是一个养老院,中国养老事业发起的比较晚,但中国的养老事业跟美国的养老事业又不一样,美国的养老社区,特别是在南加州是离得很远的。但中国老人跟社会的关系比较密切,如果把老人院放在很远,不符合现在中国国情。开发商又不愿养老院就在自己边上,所以想办法把它围起来,又起一个隔离的作用,有距离但又不是很远。在这个问题上我们在考虑怎么样形成一个很好的边界或者是一个屏障,在这里面可以保证老人生活。跟城市又是隔绝的。所有的老人服务都是两类,一部分是医疗,一部分是跟住宿有关。这两个还需要再细分,最后还是采用了中国传统庭院的方式,分不同的院子,现在这个项目正在施工。今后五年可能养老院会成为建筑师的一个课程。

 

“在美国盖一房子是很低科技的”清华演讲-2清华演讲-2

坡道画廊,又名滑板住宅

马清运:这个是我自己住的房子,这房子很有意思,实际上这房子没有怎么设计,主要是利用洛杉矶工人的素质和在别墅中用的材料,中国是一个比较幸运的国家,是你在做任何建筑的时候,都可以用你所接触到的新技术。如果你有迎接挑战的精神,实际上是可以达到非常好的技术上的创新或对不同层次组合的创新的。在美国是不太可能的,一种房子有非常固定的工人、材料,除非你花十倍以上的钱才能做到,很可笑的是,在美国盖一房子是很低科技的,根本没有办法想任何东西,所以很局限。到场地里工作是最便宜的,墨西哥工人我每天都想着拉几个回来,每天四点半再拉回去,往街上一扔。我每天早上六点、七点起来去买材料,买完材料在路边看到几个工人一起开回家,然后干活,下午四点钟回来再送走。图永远是画不完的,特别是给自己盖房子,就画了几幅,到市里一报,报完以后就继续画。施工用的是木头还有水泥石膏板,所以你永远都能改,是做不坏的,就一边画图一边做。这个房子特别有意思,带圆孔的左下端的这一块呢是我这个新家建的,上面这一大块平的是1953年的一个CBA毕业的学生做的一个景,你看这个山直接进到房间的,房间的一大溜都是山崖直接进来,房子一面是没墙的,都是山,然后那个山直接往右下角延续,我又加了游泳池。做了很多东西,大概做了有一年半,加建的又做了一年半,整个项目做了三年。屋顶是从一个垂直面变成一个水平面,中间一段正好是坡道的一部分,那么它是平的,就是说这些墨西哥人最好做,而且没有直线也不要求直线,然后这木头一个一个钉就好了,只要直线钉出来的,他们都很会做,这样他们很顺手,做得很快。找不到圆窗,就用天窗做。这房子的颜色是深棕色的,这材料是喷枪喷水泥喷的,大概3、4寸的厚度,凹凸不平像癞蛤蟆的皮一样。之前是想做白色的,后来材料有点问题,怕做不平,后来就直接让它再不平一点。喷完以后再喷漆喷成深紫色的。在沿着天的这个方向喷一次浅蓝色的。整个屋子的一半是个公共空间,一半是个画廊,可以做两个人的一个画室。三楼也有一个展厅,刚刚盖得差不多的时候做的两个画展,一个从西安去的艺术家,他是跟自闭症小孩在一起,帮自闭症小孩做雕塑。艺术家就给小孩画像,然后看小孩脸上从很紧张的变成非常愉悦的表情。这些小雕塑都是这个小孩做的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:清华演讲-3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >清华演讲-3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有