加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,343
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对马达思班前十年的回顾和后十年的展望

(2010-08-23 13:42:18)
标签:

马达思班

十周年

回顾

展望

杂谈

分类: 企业/文化

 

 

马达的前十年应该是中国前十年建筑界一个典型的写照,没有什么特殊的。整个中国建筑界在前十年基本上都是在努力寻找自己的位置,在不断满足社会需求的同时也在不断地创新,我觉得在外界看来似乎比较顺,特别是对于像马达思班和这次参展的单位来说,在中国当代建筑的短暂历史当中,都具有不错的成绩,所以对外界来讲看上去还是比较顺利的,其实还是一个非常艰苦的过程。

第一个困境,我们还是用西方的建筑教育和西方的建筑实践来解决中国的问题,这个可能在一段时间里是有效的,但是从长久来看,还是需要重新思考的,并且重新进行批评,我认为大家现在工作速度都比较快,创造了很多的作品,但是根本的困境仍然是没有解决的,或者说只是暂停了一下而已。

第二个困境是在前十年的工作当中,从技术层面来讲,特别是建造技术层面,并没有介入中国整个建筑发展的轨道上来,我们大多数的技术以及建造技术还是非常落后我们就是在这种技术的条件和框框下解决材料和空间的问题,我认为这样的建筑实践还不够彻底或者说还不够根本。

第三个困境是我们整个的工作语境和环境仍然是比较艰苦的,比方说我们整个工作的上下游的关系永远都在变化中,各种技术咨询的工作永远都是处于一种很乱的状态,还有在施工部分,整个流程非常随机应变甚至比较混乱。我认为这些难度带来的只是前十年的一个开始,说起未来的十年,其实我还没有想清楚,我觉得应该跟前十年不一样,怎么样不一样呢?这个方法很多,刚刚说到了前几年的三个困境,可能最直接地可以从这三个困难看出前十年的一种状态,应该深入介入,去找问题。

我认为今后十年的实践可能跟两种状态有关,一种状态是更注重解决比较大范围的更基本的问题,而不是拘泥于比较具体的、独特的建筑项目。还有一个就是怎么样在一个新的经济和环境的语境下思考城市的问题。当然,第二个问题难度是比较大的,对于像我们这样的事务所,可能这跟我目前身兼两职的状态有关,那也就是在教育这一块,希望能够多找机会跟国内的研究机构,大专院校,以及比较有远见的企业政府形成共同研究的机制,能够在中国都市化还继续要发展的未来二十年中抓住这样一个机会,再过十年来看这个问题就应该差不多了。

所以说,前十年是在寻找自己的位置,后十年才是走自己路的十年,这就是马达思班对二十年的回顾和展望!

 

--2010.03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有