加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,343
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐于“之间”生活

(2010-08-06 17:46:52)
标签:

生活

新民晚报

城市化

都市化

上海

设计

libe

杂谈

分类: 建筑/教育

乐于“之间”生活

Libe(life in-between)In Stead of Live

(新民晚报)

 

时下,中国人对生活质量的判断似乎全部依赖于对生活栖居地(住宅)标准的判断。美丽的生活是“拥有”的生活,美丽的生活是拥有高贵的生活。吃的、用的、穿的、戴的一律同国际高贵接轨。如果在家里没有高贵,就加入名人俱乐部;如果在城里没有高贵,就飞往他乡高尔夫球场;如果在社区没有高贵,就选个有高贵感的居处。总之,高贵总是在生活之外,偏偏就是生活不能产生高贵。

 

我是蓝田人,在北京上大学,又去了费城读研究生,还在纽约工作生活。如果把这些时间段落压缩成旅游计划,可以算是东跑西颠,在哪里栖居,已经没有什么特殊的意义了,倒是在这些段落之间觉得更加从容。这种对之间的投入使我对任何一个城市都有着巨大的兴趣及好奇。上海并不是我必要的选择,有意思的是,到了上海,想想这座城市也有令我激动不已的地方:上海几乎没有什么成熟的、稳定的建筑思潮,更无什么官方的建筑语言,上海基本不在乎别人在干什么,任何人爱干什么干什么,是个可以积极藏身的地方。上海又十分透视,十分精确(不是精致),所有东西都经过看过,你可以掐头去尾,只要是想要的东西。这些对我(其实对所有建筑师)都很重要,所以说,上海是个有营养却不白给的生态环境。(秘密:我太太李守宁只喜欢真正的城市。上海在她眼里是中国唯一具有都市性的城市,于是我不得不到了上海)。

 

我觉得建筑最大的意义和作用就是在都市性和城市化之间的一种现象。在两者之间,建筑是一种介质,是一种结点,是一种电容器,连而不接,用距离的能量产生流动。建筑在这个关系中无论是什么物质表达形式,它的核心总是把物质的城市化(或城市化的物质)转化成生活的都市性(或都市性的生活化)。把物质的变成非物质的,这是何种的意义!何等的责任!又是何种“之间”的乐趣!这就是马达思班和我本人工作的能量。

 

生活是活着的生活,历史是死了的生活,跨越两端便是“之间”的生活。活着的生活给建筑设计以感性,死了的生活给建筑设计以理性,互动对流永无止境。上海远不够delirious,不够“之间”,不够libe!上海依然太保守(非此即彼),是没有质变的量的积累,楼再高,也只是独自站在地上;地铁再多,地铁站仍然独门独户;绿地再多,还是在大的公园里,只有在libe的状态下才有可能追求另一级理性的冲动和能量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有