加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,317
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑应该代表城市新能量

(2010-02-02 10:09:56)
标签:

马清运

王澍

文化

分类: 建筑/教育

接受《风尚周报》报道——对话@ 马清运PK 王澍

《风尚周报》:在宁波,人们喜欢将你和王澍对比。你设计的宁波城市展览馆和王澍设计的宁波美术馆。两个体量相近的长方体建筑仅一墙之隔,但风格和气质截然不同,甚至可以用对峙或剑拔弩张来形容。
马清运:王澍是阳春白雪,我是用途至上。这其实代表两种完全不同的思潮:一个是介入式的,把建筑当成参与和调停整个环境的手段,让建筑改变自己的生存手段,代表就是我们的马达思班事务所,不在乎建筑最后作成什么样子,更关注是否能改变城市的功能。而王澍将建筑作为文体的历程,注重精致度、个人风格和理性判断,从某种意义上来说,是自身固有的整合。

《风尚周报》:这是不是意味着,你们对中国建筑的贡献是相反方向的?
马清运:王澍的这种把建筑本题的质量当作终极目标的趋向,是中国唯一仍然有机会的地方,说明全世界都在消失,王澍能够抓住机会,这也是对中国建筑的贡献。目前中国还停留在快要过时的思考,所以做建筑的处境非常困难,只有像王澍、张永和如此杰出的人,才能获得这个立场上的成功,这是本人的成功。但是,这不代表正常的趋势。因为这正是建筑与价值判断违背的地方。个人风格是生命短暂和缺失智慧的情况下不得已的选择和必然结果。
人的智慧应该已经超出自己的风格。至于我的贡献,我不希望我跟周边有太多关系,希望建筑能够代表城市新能量,或者说,我不想假装有关系。

《风尚周报》: 你也说过你不关心“建筑学的质量”,面对中国建筑不太注重细部材质和工艺很粗糙的问题,你认为应该迎合而不是去改造吗?
马清运:这需要看你站在哪个角度看,如果你站在西方中心论的立场上讲,中国根本就没有建筑。建筑是上世纪50 年代以后日本翻译出的词汇。
在这之前这个概念对于我们来说是没有的。我们以前就只有一个构筑物,就是一个工匠。这样一来,你怎么期待中国的建筑?有一个很尖锐的问题就是西方强调的做工精美的这种文化,同样在中国的建造史上是没有的。西方的建筑是作为一种永久性概念作为纪念物开始的,也就是从金字塔开始的,从希腊开始的,它的永久性是衡量建筑的真正性标准。而我们中国的建筑是换一个朝代就要烧一次宫殿,我们的建筑是物的东西,而物在中国文人的理念里永远不是永久性的东西。

《风尚周报》:怎么看待中国的城市发展?您的建筑将起到怎样的作用?
 马清运:我看,中国城市的发展,要么是世界城市历史的独创;要么是自己生活的灾难。我的建筑,特别是我们建筑在工作中表达的思考,是希望中国的城市发展能得到前者的地位。

《风尚周报》:谈谈你的建筑风格。
马清运:我对特殊材料非常偏爱,但我比较强调使用是跟制作的可能有关系的。我的风格就是参与工作所有人智慧的整合,包括政府、投资商的整合。

 建筑师,其实就是代言人的角色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有