加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,317
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回应

(2010-01-26 11:26:49)
标签:

马达思班

玉川酒庄

蓝田计划

cctv

杂谈

建筑师

分类: 企业/文化

一、相比于您个人的建树,您的公司这两年在业务上并没有多大发展,不中什么标干吃老本是不行的,公司的对外策略似乎出了什么问题
二、传闻您想在几年后完成一项目勇退,不知是何成就的项目,堪比CCTV?上面和老库的对话中似也有此话外之音,您公司旗下其它业务发展的不错,是不是也是您勇退原因之一?

                                                     —— 新浪网友 来源:库没听过我这个顾问的

由于近两年马达的蓝田计划、酒庄、艺术渐渐进入大家视野,所以很多朋友对此会有些迷惑,这是我对这位网友的回应:
感谢大家的关注,马达不是马达的。一,公司的业绩是个综合现象,我谈谈我和陈总及其他领导团队成员的观点。马达设立之处并没有象上市公司一样设立公司的业继方阵,更多的是“参与”变革中的市场及参差中的建造市场。我们工作的重点在于如何“出而不生”。这种立场的关键在于“投入,应变,凝视”。在管理上我们一惯坚持“管思想,不管人”的原则,达到无论人怎变,想法不变,地方怎么变,想法不变,甲方怎么变,想法不变,这个想法就是创造能受益的用户,受益的投资商,受益的城市!“业继”是可继之业,可继的就是思想!当然“竞赛中标”是可喜的,也可是业绩短期内的指数之一。对于投标马达有自己特殊的考虑,他们是培养设计师,国内投标竞赛,成不骄,败不馁。希望大家注意的是,马达作品中,最优秀的都不是中标的作品。这种状态岂止是马达所面对的,几乎所有的事务所都面对的。所有中标不但不是业绩的指数,而且可能是业绩的倒指数。马达大量的系统性投入的项目不是我们投标的项目,而我们投标的项目是我们立场的坚持,深圳南方科技大学,到郑州二期区,从法国雷诺汽车总部到越南胡志明市第一高层,从西安的空中西市到株州神农广场,从深圳水晶到慈溪文化中心……“死马当活医”是马达的竞标哲学。我个人的业绩同公司的业绩密不可分,如果说我个人的业绩不断长进,公司的业绩也是暗渡陈舱。公司目前在洛山矶已经介入当地的建造活动,已经承担亚太艺术博物馆,集合居住群体,和某艺术中心,以及若干城市设计项目。而希望同大家分享的是:这些项目都是在洛杉矶和上海之间完成的。公司在转型。
 
关于我要“挂靴”之作,我想解释的是:挂靴指的是不用脚干活,而是可能用手或脑干活的意思。建筑行为不只是盖房子的行为,而且是建立秩序的行为。我和库的交流更多的表达了我期待他能做到其他建筑师无法也无胆的事:不死在图板上!库做了很多建筑做不到的事,不做房子的建筑师,他还得带头。我们公司的其他业务:红酒制造,农业开发,旅游开发…不是建筑师的勇退的事业,是建筑师勇进的事业。建筑是系列工程,是决策体系。
 
我们的红酒生产已经被世界著名的红酒圈子所接受,并得到英国著名品酒大师janis robenson的好评,并认为是中国最有可能成为国际品牌的红酒,而且吸引了包括victoria coleman等在内的纳帕溪谷著名酿酒师加盟。通过红酒,我们得到的启示是:酒的功夫不在酒,在山水之间。建筑呢?在房子?
 
马达思班发起的思班艺术基会(spamart)已正式接受美国联邦的免税地位,可以更有效地组织亚太圈新的创造力的展示和培养,并通过艺术人文同全世界文化进行近距离交流。

建筑师永远不勇退,而是永远追求在一个河流的高"游段"工作。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有