加载中…
个人资料
马清运的微博
马清运的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,300
  • 关注人气:1,421
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学无边 University Immense

(2010-01-26 10:27:02)
标签:

南加州大学

大学教育

盖里

梅恩

美国建筑协会

建筑学

文化

分类: 建筑/教育

摘自接受《时代建筑》撰稿

 

摘要:文章简要介绍了作者在美国南加州大学任教期间的从事教学实践中感受到的矛盾,及对应这些矛盾所采取的一些对策。

Abstract: This article briefly introduces 3 major problems which the author thinks by his teaching practice in USC, and what strategies he takes to resolve them.

 

建筑学是个没有“学”的学科,无“学”的状态使它成为“无不学”。“无不学”就是无边,无边才是教育的真正价值。知识无价,交换知识却是高价,所以教育与“大学”在当代社会中又有极其复杂的矛盾。美国的教育也不例外地在有价与无价之间探索着,而这种探索在建筑教育方面又显得更为困惑。社会的发展(经济与科技)同教育方法之间的矛盾日渐突出。

 

1 学科评估(美国建筑协会)同建筑实践的转化之间的矛盾

美国建筑学学位的设置及评估同中国的相对比较平行。本科学位有四年的非职业学位也有五年的职业学位,对五年职业学位的设置有相对稳固的规定。研究生的学位中有三年的职业学位,两年的职业学位和三个学期的非职业学位。前两者也有相对统一的规定,全美国有着同质的特征。这些学科的评估体系及各学校的课程设计相对比较套路,而且教程的更新速度十分缓慢。总体来说过于职业化,而难以真正体现全球经济转型及商业模式的发展,以及建造产业的变化。这是建筑师逐渐退出发展历程,愈来愈无关实质的真正原因。如何在体制内改变这种现状是我作为南加州建筑学院院长以来一直努力思考并付诸行动的大前提。

 

2 教育方针(学校所设立)同个人天才及学校独立之间的矛盾。

设置研究介质平台,使在这些平台中发生的活动处于社会与课堂之内,它既不完全属于教程又不完全属于传统意义的学术研究,我把这些平台称为Shops(有交换站的涵义)。我们目前成立的有Dateshop (数码铺)、 Urbanshop,数码铺是将全院的数码教程和设备集中在一起,吸引全世界有关数据控制及设计智慧的设计师和思想家,并以“数码铺”为中心同各个产业及基金会合作进行前沿的设计研究和制作。Urbanshop则是以面对西方丧失能力的都市主义为前提发起对城市发展及环境变化的新一轮的讨论。把真正影响人口聚散、密度、文化的因素重新发掘并引入到建筑师的视野之中。紧密结合全球气候变化提高城市变应能力,及城市更新的设计智慧、数据及管理智慧。Urbanshop同洛杉矶市政府及南加州各种区域性机构、民间组织密切联系,并同美国政府及各大基金会争取科研经费。Dateshop、Urbanshop作为非传统学科之外的介质,可以更有效地达到跨学科、跨学院、跨产业的境界,使建筑学院传统的建筑实物、建筑设计、景观设计、建筑历史研究有机地结合在一起。

除此之外,我院还设立了两个人文动力的机构,AAC和美国中国学院。跨出南加州大学的校园,为美国高等学院在中国的研究题目、教育互动提供有效的、有益的帮助,使美国高校的“中国议程”(China agenda)提供相互借鉴、取长补短,从而更好地同中国社会交流,提高使用教育经费的功效。未来的理想是建立平行于美国罗马学院的独立运行的纯学术的、以建筑环境为核心的人文研究中心。

无论如何都将努力发掘学术前站和学科的阵地,如果没有实质的基础研究,学校的地位就无法巩固。我加大了两种力度:其一,设立了Ph.d.学位,而其研究的中心内容就是“环境的功效”(Environmental Performance),并以Ph.d.为基础争取美国自然科学基金的长期研究课题及经费,为高等教育培养部分研究人员及教育人才;其二,同时组织终身教授、教员与南加州大学其他学科及研究中心的研究人员合作,积极组织多种重要的国家级研究资金。建筑的研究如果不同国家的政策,影响人居的基本探索发生关系,不但建筑师会愈来愈没有地位,人类的居地状态也会愈来愈没有建筑学讨论的空间。设计是赋予时间、空间秩序的工作,设计应该是这些跨学科科研的带头人,而不是跟在工程师或科学家之后。我甚至认为,我们的生存环境、空间一种质量每况愈下的原因,可能就是因为建筑师越来越没有发言权而导致的。

 

 3 教育宗旨(独立思考,独立创造)同职业化要求之间的矛盾

教育的社会作用,除了介入社会决策体系之外,还应解决社会的人才输出。培养什么样的人才,才能体现教育的宗旨。我在南加州大学推行独立思考和独立创业的精神。一个处于“十字路口”的社会,最需要的就是有独立思考精神的人才,只有独立思考才有真正的创造力,而创造力是文明社会不断克服自身缺点、不断进步的动力。建筑是个职业化程度较高的学科,而我们能说的“职业”其实是一个比较落后的生产体系,“独立创业”才是打破这个学科困境的出路,没有独立创业的精神,就很难创造独立思考的环境。独立创业的单元越多,这个行业的智慧才会越高。

南加州大学具有诸如盖里(Frank Gehry),梅恩(Tom Mayne)这样的“天才”般的校友,但教育的方针不是为这些人的,教育的着力点是在人口的平均值上,这就是相关人口的核心区间上只有平均值高了,整个社会质量才会提高。当代学科的无边是在外延中探索的,而教育的努力却是在人口的核心中内聚的。

 

上述矛盾,促使我从“大学”的根本思考,在“无边”的思考中发现新的“前线”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有