加载中…
正文 字体大小:

海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖

(2018-01-15 09:31:34)
标签:

烧卖

香菇烧卖

烧麦

美食

分类: 家常菜
海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖

海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖

海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖
其实我是没有吃过糯米烧卖的,
我们本地的烧卖都是肉+粉条这样子,蒸好后上面还要淋上芝麻酱什么的,
没有吃过的总觉得是最好吃的,看着里面亮晶晶的糯米,我都能想象它有多好吃。
在做了很多功课后,忍无可忍的,我就下手自己做了一次,
也许就是这股子爱吃的劲头,鼓励我不断的尝试,这次的烧卖那是~相~当~成~功~

连续做了三次,才把配方和做法分享出来,
关于调味、关于原料的选材、关于面皮,总之每一步都不能将就,都要调试出最好的状态。
甚至于包出的形状,我也尝试了两三种之多,后来锁定了目前的这个样式儿,自我感觉很是不错
色相好,才能引人食欲嘛。

我把调味、选材、面皮、包制、保存等心得都标注在步骤中,大家一定认真看完,
保证一次就成功!
哦,对了,全程使用小海制作,无敌方便!




香菇烧卖

(约30只左右)

馅:糯米250克,猪肉(肥三瘦七)120克,香菇60克,胡萝卜50克,藕60克,油、料酒、生抽、老抽、胡椒、白糖、蚝油适量
皮:中筋面粉300克,水150克

* 馅料方面,香菇用来提味,不要省略,这里用的是鲜香菇,如果用干香菇,可提前泡发,并用泡发香菇的水来浸泡糯米,味道更鲜美,除此之外,还可以用泡发的黑木耳;藕可以增加脆脆的口感,也不要省略,可以换做荸荠或春笋,味道也相当好。所有材料都给出一个大致的量,方便初次制作者有一个参考。
* 调味道方面,不用特别纠结份量,在炒制的后期,可以视颜色和味道来调整,增减用量
* 烧卖皮用50%的水,也就是说,面要和的偏硬一点点,才方便后面的操作,太软了不容易擀出花边来。这里的水是一半沸水,一半凉水。


1、2、称量糯米,淘洗干净,浸泡5小时以上或过夜
3、在海氏厨房一体机的蒸笼上铺上纱布,将浸泡过的糯米沥水后平铺,选择“蒸煮”程序
4、完成后,糯米饭蒸制完成,备用。
5、6、五花肉切块,搅拌桶装上搅拌刀,放进五花肉,选择“自定义”模式,转速“6”,时间40秒即可打成肉馅,同样将香菇、藕、胡萝卜打碎
(具体的时间视材料量的多少,可设定1分钟,中途暂停打开查看,以免绞的太碎影响口感)
7、8、搅拌桶略清洗后,换上和面钩,称量面粉300克,先加入75克沸水,选择“自定义”模式,速度2,时间10分钟,略搅拌后,暂停,加入另外的75克凉水,开机,直至程序结束,面团完成。
(先加入一半沸水略搅拌,完成一半的烫面,然后再加入凉水,这样就做成烫面面团,烫面做出的皮会更筋道)
9、所有的准备工作都已经完成,面团盖保鲜膜松驰一会儿,我们先来炒馅

* 糯米一定要干蒸,薄薄的平铺在蒸笼上,这样蒸出的糯米才筋道,一颗颗亮晶晶的,如果加水蒸,很容易把握不好水和米的比例,蒸好的糯米粘在一起,翻炒时也不容易颗粒分明。


海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖
10、锅里倒比平时炒菜多一点的油,这里我用了猪油,会比较香,油热后加入绞肉翻炒
11、炒致绞肉里的肥肉开始吐油,加入生抽、老抽翻炒
12、加入所有的香菇、藕、胡萝卜碎翻炒
13、加入蚝油、胡椒翻炒
14、加入热水,煮沸,加糖调味,此时可以尝一尝,虽然没有加盐,但是盐味应该就差不多了,偏咸一点是正常的,因为后面还要加糯米
15、倒入蒸好的糯米
16、翻炒至糯米完全吸收汁水,如果此时太湿,可以多炒一会儿,让水气蒸发掉,这样吃起来才筋道,完成的馅盛在大碗里备用
17、松驰好的面团搓成长条后,切成大小相同的小剂子
18、先擀成大而薄的圆片,再用擀面杖的一头沿着四周擀薄,右手擀,左手拿着皮转圈,这样一圈下来就形成花朵一样的面皮

* 炒馅的过程中,加水的量以最终能被糯米吸收完为宜,水量太大会使糯米没有筋骨,吃起来不筋道。
* 绞肉可以换成羊肉、牛肉都可以,另外,直接用广式腊肠制作,味道也不错。


海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖
19、包馅,馅要多多的,以能“露馅”为准
20、以虎口处收紧面皮
21、略微整理,“掐腰”将面皮和馅贴合紧密
22、这样就完成了
23、依次做好所有的烧卖
24、仍然选择快捷键“蒸煮”模式,将包好的烧卖排列在蒸笼上,上气后10分钟就可以了,不过多蒸一会儿也是极好的,因为是烫面,面此哪怕多次加热,也会是十分筋道的。待程序结束,将小香葱点缀在顶端。这不仅仅是一个点缀,香葱的清香气对整体口味会是一个提升。

* 包好的烧卖可以冷冻后密封保存,只需要蒸制的时间延长一些就可以了,这样早餐就可以很方便的吃到烧卖

海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖


海氏厨房一体机HK53试用——香菇烧卖



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有