加载中…
正文 字体大小:

柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

(2012-07-15 17:50:17)
标签:

面包

牛奶

红豆

牛奶红豆面包棒

冷藏中种

中种法

冷藏

分类: 面包
柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

刘果子的假期来了,我不能让他匪掉,每天固定量的作业是一定要完成的。但最近几天每天上午或是画画或是英语,很是辛苦,于是下午减少了作业量,只把当天的练字和口算题完成就行了。

他很振奋,反复确认后屁颠地完成了。很快,十分钟左右。

我叫他:来,把这几天背的古诗背给我听听

“ 为什么,不是说好了只写两页字吗?”

“当然,一个字都不能多写的,但是这背两首诗,又不废力,赶紧的。”

“可是,废嘴啊妈妈”

柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒 这是什么孩子啊,平时说那么多话来讨厌人,也没听你说过会废嘴啊!




话说这几天超级想吃软软的小甜面包,前几天做了一次,还投了好大的量,结果恨得我肠子都悔青了,酵母失效,二发根本就不起来,胡乱烤了,搞得我家整整啃了一周才消灭掉,整个就是一烤馒头。

气温太高,酵母长时间在室温下,也是会失去活性的,我是大包装密封好放在冷藏室,平时外面只放一小瓶来用,可能这瓶酵母在外面待的时间久了,抓紧给扔掉又取出一瓶,温水化了1勺糖,加了1/2勺酵母放了十分钟,泡沫很丰富,看来冰箱里的这一部分还是有活性的。

于是,自己配了一个方子,这次用冷藏中种法来做,非常好掐哈好掐!柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒 看图吧,看我掰开的面包组织,柔软轻盈,因为长时间冷藏发酵的关系,面包呈现的甜会略带甜酒的味道,朕心甚慰,终于一雪上周啃掉一堆干硬面包的晦气





牛奶红豆面包棒   (5条)

中种面团:高粉200克,酵母2.5克,全蛋液25克,牛奶105克
主面团:  低粉50克,盐2.5克,糖50克,牛奶40克,黄油25克
配料:    蜜红豆200克
烘焙:185度上下火,中层20分钟左右


1、中种面团材料全部混合揉成均匀的面团(不需要揉到扩展阶段)
2、冷藏发酵13小时以上,或室温发酵两倍大
3、将完成发酵的中种面团撕碎与主面团除黄油外的所有材料混合揉至光滑,加入黄油揉至扩展阶段
4、盖保鲜膜室温发酵2倍大(我用了一个小时)
5、发酵好的面团取出排气并分割成5等份,每份约100克左右,滚圆松驰15分钟
6、取一份擀成长条状
7、翻面后在中间铺上蜜红豆
8、将两侧折起,捏紧收口处,排在烤盘上盖保鲜膜室温做最后发酵至2倍大(约50分钟左右)
9、表面刷全蛋液入预热好的烤箱
柔软的冷藏中种面包——牛奶红豆面包棒

* 配方中的高筋粉我使用金像,低筋为白燕,主面团中的牛奶请视面团情况增减
* 中种法的面包较直接法更加柔软,经过长时间冷藏,延长了发酵时间,使面团产生更多的芳香成份,口感更柔软,面包更香甜。同时也能将漫长的操作时间分割,可以晚上做好中种,冷藏至第二天中午或晚上开始制作,经过十几个小时发酵的中种面团,撕开后会有非常美好的甜酒香气,十分迷人。
* 因为面团相对湿黏整体来说,所以才会有更柔软湿润的口感,只是操作时要在操作台和手上涂些黄油来防沾,整形后的样子十分不雅,出炉的面包也会微微发皱,但是为了那份柔软香甜,外表是可以忽略的
* 整个制作用了一只鸡蛋,面团中用掉25克,剩余的怕浪费,全都一层层地涂在了发酵好的面包坯上,上色略重,不喜欢的TX只薄薄地涂一层全蛋就好,可以得到卖象更嫩的面包棒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有