加载中…
正文 字体大小:

浪漫之舞——提拉米苏

(2011-04-09 11:05:41)
标签:

蛋糕

提拉米苏

奶酪

马斯卡彭

浪漫

手指饼干

咖啡酒

可可粉

美食

分类: 蛋糕

浪漫之舞——提拉米苏

浪漫之舞——提拉米苏

 

浪漫之舞——提拉米苏

浪漫之舞——提拉米苏

 

浪漫之舞——提拉米苏

提拉米苏(Tiramisu)做为意大利甜点的代表作,自20世纪80年代中期走红,它以香醇浓厚的口感,将咖啡的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的醇香、可可粉的干爽揉合在一起,把“甜”以及甜所能唤起的种种错综复杂的体验,交糅着一层层演绎到极致。

 

Tiramisu在意大利原文里,“Tira”是“提、拉”的意思,“Mi”是“我”,“Su”是“往上”,合起来就是“拉我起来”的意思;也有另一种解释是“带我走”和“记住我”,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

 

关于提拉米苏的由来,流传过许许多多不同的故事,比较温馨的说法是一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人。 

 

(以上资料来自万能的“百度”)

 

说实话我还没吃过“提拉米苏”呢,在我们这个小城市里,很多甜点听都没有听说过,象轻乳酪、北海道吐司、磅蛋糕这些,我也是自己做烘焙后才吃到,关注提拉米苏,是因为看到它的名字,就会不由自主地和“浪漫”、“幸福”、“爱情”联系在一起。所以非常神往!浪漫之舞——提拉米苏

 

我是去年七月份开始做烘焙的,不断地在各位大虾那里看到这款蛋糕,看到那些原料、那些程序,上帝,太复杂了,我只有羡慕、嫉妒、恨的份了。

 

今天这款蛋糕,可以说我是看了半年、认真研究了一个月、准备工作做了三天、动手只用了不到一个小时完成。

 

先是认真研读了诸位名博的理论文章,一个个啃下来,初步掌握了一些基础知识,关于提拉米苏的配方,我从没见过两个完全一样的,看来看去,我选择了“舒含”的方子并略作修改。因为以我的理论基础,我认为这个方子最靠谱,至少它包括了蛋、咖啡、酒、马斯卡彭、淡奶油、手指饼干、可可粉这些必备元素。而有些配方是没有蛋的,没有蛋哪来的蛋香呢,所以我把舒含的“2只鸡蛋”改成了3只蛋黄,这样可以得到更浓郁的蛋香。而她加入百利甜酒这一步,是我喜欢的,认为很有必要的,这个酒会给蛋糕提神不少,味觉上也会更富有层次感。

 

造型方面,我不喜欢筛满满一层可可粉,所以一直在淘漂亮的粉筛,其实我有粉筛,但是我感觉那些俗不可耐的图案配在这样美好的蛋糕上,是在侮辱我的审美!

 

但是进口的粉筛真的超贵,于是乎我提前两天自制了一只浪漫之舞——提拉米苏,这个图案是我在一家淘宝店里见到的,一眼看中,太优雅太完美太灵动了,可是也太贵了!浪漫之舞——提拉米苏么有关系,谁让咱心灵手巧呢,我把那家店里的图案截下来,放大成一定比例打印出来,贴在硬纸板上,再剪出图案,O了!完美!(偷偷问一句,我这不叫侵权吧,对吧!)

 

手指饼干是提前一天做好的,为了不至于使大家一口气看完这篇当场倒地,我把它单独发了,不过想必大家都会做这款饼干,需要配方的点。我做了双份的面糊,包括两只圆形饼底和一部分手指饼干。因为我实在是不喜欢把手指饼干直接乱七八糟铺起来的感觉,所以专门制作了两片圆形的。

 

口感方面,我感觉冷藏后更好吃,象冰淇淋一样轻盈的口感,比慕斯蛋糕要细滑得多了,很正确的是我用了三只蛋黄,香味很浓郁,整体偏甜,下次试一下减些糖量。

 

啰索完了进入正题吧,还在看的TX,去吃点点心喝杯咖啡提提神吧,接下来还有很长很长,这是我迄今为止写过最长的博文了,幸好没有把手指饼干也加进去,卖疙瘩!!!

 

 

提拉米苏 (6寸活底圆模1只+2小杯+1只心形)

 

配料:马斯卡彭奶酪250克,动物性淡奶油150克、蛋黄3只+细砂糖50克,水100克+糖100克,咖啡酒25克+咖啡溶液25克,明胶10克+水40克

装饰:糖粉、可可粉、手指饼干一份(提前制作好,具体方法点这里

工具:打蛋器、毛刷、粉筛

 

 (按照这个顺序一步步走下去,一个小时左右,你也可以拥有自己的“提拉米苏”了)

 

一、制作蛋糖液

3只蛋黄+50克细砂糖,100克糖+100克水准备好

浪漫之舞——提拉米苏 

用电动打蛋器将蛋黄和细砂糖混合物打至颜色发白,蛋黄非常浓稠,滴落的蛋黄糊花纹不会很快消失

浪漫之舞——提拉米苏
将糖和水的混合物煮沸后,左手持糖水混合物的锅,右手持电动打蛋器,边混合边搅拌{注意,留少量糖水刷手指饼用

(这个过程要小心,千万不要把沸腾的糖水直接浇在打蛋头上,以免溅起烫伤自己。也不要先加糖水再搅拌,那样会使部分蛋黄变成蛋花,一定是要同时进行,这个过程会把蛋黄烫熟,不必担心)
浪漫之舞——提拉米苏

 

二、制作一份咖啡酒

我用了一半咖啡+一半咖啡酒共50克左右。(咖啡要用纯的,加少量水化开,不能用三合一的速溶咖啡)
浪漫之舞——提拉米苏

三、制作明胶溶液

将明胶10克+水40克泡软,隔热水融化备用
浪漫之舞——提拉米苏

四、准备饼底

将提前制作好的2块手指饼底切割成和模具一样大小,铺一片在活底圆模底部,另一片备用

浪漫之舞——提拉米苏


五、制作奶酪糊

将150克动物性淡奶油打至6分发(稍微不具备流动性即可)

浪漫之舞——提拉米苏
加入250克马斯卡彭搅拌均匀
浪漫之舞——提拉米苏
加入提前制作好的蛋糖液搅拌均匀,加入50克百利甜酒和融化的明胶溶液搅拌均匀即可
浪漫之舞——提拉米苏

六、组合

在手指饼底上先刷一层糖水,等吸收后再刷咖啡酒液,另一片做夹层的手指饼干也同样刷好备用

浪漫之舞——提拉米苏
倒入一半奶酪糊
浪漫之舞——提拉米苏
摆好另一片手指饼
浪漫之舞——提拉米苏
倒入另一半奶酪液至与模具齐平,入冰箱冷藏室至凝固
浪漫之舞——提拉米苏

 

七、装饰

准备好可可粉、糖粉、筛网、糖筛模片(看到没,这个就是我自己做的,一分钱没花,哇卡卡,开心死了,效果这么好)、吹风机

浪漫之舞——提拉米苏
用吹风机在模具四周略微吹一下,把模具放在一个果酱瓶上,脱模(如果脱模不顺利,就再用吹风机吹一下粘连的部位)
浪漫之舞——提拉米苏
取下蛋糕体,先筛上一层糖粉(这是我的失误之处,我的糖粉不防潮,不到半个小时,就化掉了浪漫之舞——提拉米苏
浪漫之舞——提拉米苏
摆上准备好的粉筛模片,再筛一层可可粉(我用的好时可可粉)
浪漫之舞——提拉米苏
轻轻取下粉筛模片,点缀糖珠
浪漫之舞——提拉米苏
将手指饼干修剪成一样长短,排在蛋糕周围即可
浪漫之舞——提拉米苏


 

 

这是剩余的一些奶酪,用心形慕斯圈做了一只小的,直接把慕斯圈放在盘子上,手指饼干铺底,和6寸那只一样
浪漫之舞——提拉米苏
这两个小杯是奶酪糊做好后,还没有加明胶之前,单独分出来的,所以它们是“软身”版
浪漫之舞——提拉米苏

浪漫之舞——提拉米苏

浪漫之舞——提拉米苏



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~完~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

补充:非常甜,建议减糖,将蛋黄中的50克糖取消,糖水部分改为70克水+70克糖应该就足够了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有