加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,767
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗读使文字有了动听的声音和想象的色彩

(2011-03-27 23:40:44)
标签:

新语文读本

朗读

杂谈

分类: 阅读活动

朗读使文字有了动听的声音和想象的色彩

 

    今天,接到《新语文读本》一位编委的信,谈到朗读的重要性:

 

    苏霍姆林斯基《给女儿的一封信》,我是85年把它作为教材引入语文课堂的,《新语文读本》出版后的21世纪,我发现,时隔近二十年,这篇文章仍然能打动孩子。我曾给东莞、重庆等地的陌生学生上这堂课,我给他们朗读这封信,仅仅是朗读,我已看见孩子们眼里的泪,这种感动,时隔二十年,没有变,这就是永恒,情感的永恒性,文学的永恒性,而这,也正是语文的魅力。
    阅读,成为一个人一生的习惯,首先,他一定是被好的文章吸引,于是,随同神往……这,需要好的选文,还有教师,乃至课堂的魅力。
    记得《新语文读本》刚出版的时候,我正在教高三,但我兴奋地把其中一些自己喜欢的篇目推荐给学生,我甚至就用学校的补课时间,给自己班,给其他班学生朗读,我就是朗读,没有任何的讲解,教室就是那么安静,学生们听的那么专注,而我相信,这些美文走入了他们心里。
    朗读,使文字有了动听的声音,还有想象的色彩。
    如果说,提建议的话,是否能有一个朗读环节,让这个环节展示《新语文读本》无需任何装扮的真正魅力。比如你来信中提到学生展示《新语文读本》的学习成果,这里面,是不是可以包括朗读。因为,朗读,是能体现一个人对文章的理解程度的,这是一门很深的学问,也是阅读的重要的一部分,可惜,被忽略了,现在只有“读”,没有朗读。从某种意义上说,朗读,甚至比所谓的讲解还要深刻,况且,“一百个读者有一百个哈姆雷特”,阅读的个性体现,在朗读中有最鲜明的个性色彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有