加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,767
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让读书成为师生的一种生活方式——刘文庆校长的信

(2011-03-22 23:43:13)
标签:

新语文读本

扩大阅读

教育均衡

新甸铺镇

阅读实验

分类: 阅读活动

让读书成为师生的一种生活方式

——刘文庆校长的信

 

 

石总编您好!

    给您写信的时候,这里刚下起霏霏细雨。这是我们期盼已久的久旱后的甘霖!

    去年十一月论坛会议有幸谋面,回来之后我们依然继续着扩大语文阅读的实践探索。正月初七,孟老师冒着风雪赶到新野,深入到农村十三户留守儿童家里,调查了解他们的家庭教育情况,我将整理的情况作为附件发给您。让我们感到温暖的是孩子们按照学校假期的安排,自觉读书、做摘抄,那个在论坛上发言的夏雪静做得最好。初八的下午,我县教育局于进红局长到宾馆和孟老师进行了一席长谈,谈到了扩大阅读、高效课堂和留守儿童的教育,也谈到了您去年说的准备召开《新语文读本》发行十周年研讨会的情况。于局长被孟老师的一番话语所打动,她说“……孟老师,咱们认识的太晚了……研讨会我们积极承办……”。于局长去年8月上任,我理解她想做实事、改变我县教育现状的强烈愿望。

    新学年的工作计划中,关于阅读工作,我是这样安排的:……各校要从以下几个方面入手,创造性的开展工作:一是保证充足的阅读时间。1—3年级每周安排不少于3节,4—9年级每周安排不少于2节的时间,用于学生读书、做摘抄、写读书笔记等。二是丰富学生阅读的材料。各校已有的阅读材料,尤其是《新语文读本》一定要读好、用好,并收集好学生读这套书的典型、读书摘抄、笔记等材料。今年,中心校将逐步开始分级阅读的探索和实践,先向全镇小学生推荐分级阅读书目,让有条件的学生接触到更多丰富多彩的好书。三是总结已有经验,创造性的开展师生阅读活动。要充分认识到这项活动的重要意义,让读书成为师生的一种生活方式,让读书成为提高师生素质的一种最便捷的途径,让师生真正享受到校园生活的幸福和快乐。各校要不断总结已有的经验,继续深入持久的开展读书活动,创建书香校园。四是开始学生阅读指导的理论学习和实践探索。这是我们每位校长和老师的责任。如何在中小学生发展的重要阶段,给予他们阅读方面科学、有效的指导,将是我们研究的一个重要课题。五是广泛开展多项阅读交流活动。各学校要在去年实施的“阅读序列化”安排的基础上,通过有计划地开展朗读比赛、读书交流会、报告会、开展经典诵读、举办读书节等方式,激发学生读书的兴趣和热情,培养学生良好的读书习惯。……

    计划中提到的分级阅读、学生阅读指导等,都将是我们在新学期将要探索的任务。我知道我们做的还不够。3月2日,我们将按照孟老师的安排到河南的封丘实新中学,实地观摩他们好的做法。在指导学生阅读的道路上,我们要做的事还很多。对我们的工作您有哪些意见,希望您能来信指导!

    顺祝

身体健康,工作顺利!

                                    河南新野县新甸铺镇中心学校  刘文庆

                                          2011年2月25日

 

刘校长,您好!

    很抱歉才给您复信。

 

    读了您发来的一封书信、一篇随笔、一篇报告,很受感动。想对您说的话很多,不是这封信中能容纳得下的,留待我到新野的时候跟您当面交流。

 

    中国的希望在孩子身上,而中国教育的希望就在你们这些踏踏实实的坚守者的身上。我所能做和应该做的,就是协助你们更好地开展阅读推广活动,给新野带去更多的优质教育资源。

 

    关于在新野开研讨会的事情,我今天跟孟老师又聊了一下,接下来还会跟一些专家、学者交流,主要的想法是想借着《新语文读本》出版十周年之际,探讨、交流如何在经济不发达地区推广阅读活动的经验。新野已经迈出了坚实的一步,我们希望能有更多的人分享你们的经验。我们也会邀请一些专家过去,与你们一起探讨如何将阅读活动深化、细化。今天和孟老师做了分工,我们会尽快拿出具体的活动方案。你们有什么要求也请提出来。

 

    此时此刻,南方正下着春雨,滋润着土壤,净化着天气,这多像你们所做的工作——用精神食粮滋养孩子的心灵。

 

祝:工作顺利!

 

                                                       石立民

                                                     2011年3月9日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有