加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,767
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坚冰已经打破  航道已经开通

(2011-03-22 23:32:09)
标签:

新语文读本

扩大阅读

新甸铺镇

分类: 阅读活动

坚冰已经打破  航道已经开通

——孟素琴在新甸铺镇语文扩大阅读实践研讨会上的讲话

2010年6月19日上午

【程创老师据录音整理】 

 

    谢谢大家刚才的发言,因为这是非常真诚的声音。这几天我们看到了老师们在农村这样一个艰苦的条件下,所表现出来的强烈的社会责任感和创造性的劳动成果,我们看到面前七八岁,十几岁的孩子,他们漫长的人生道路就在我们身边起步。这些孩子十几年以后,他们将成为我们中国社会庞大建设队伍中的重要组成部分,而这部分建设者的基本素养就是从今天,在我们在座的这么多老师身边开始的雏形的雕塑。所以我想,我们老师肩负着极其重要的责任,老师们已经做得非常好了,一次次地让我们感动。老师们有认清目标就脚踏实地的实干精神。王占伟主任一直问我,新甸铺的校长老师和其他地方的不一样,究竟不一样在哪里?我想这种一旦认清了目标就脚踏实地干起来的精神,是新甸铺的最可宝贵的精神。像我们的阅读,尽管有这样那样的流派,这样那样的专家,这样那样的看法,但是大量阅读才能提高语文素养,大量阅读才能营造他的美好的心灵世界,至今尚未听到有反对意见。但是为什么在很多地方,很多学校那里不能实施大量阅读呢?他们缺的是什么?这恰恰是新甸铺之所以能做得好的重要原因。

    目前,很多老师是抱着一本课本,搜集一堆练习题,紧紧围绕考试卷子来安排自己的教学。刚才王主任提到的学生成长需要的条件,很少有达到这样育人的理想境界,所以说我们的语文教学几乎走上了死胡同。所以才招致了社会很多人士对我们的猛烈抨击。如果这种弊端不能从根本上扭转,就是考试卷子上考什么,我们的课堂上才有什么,我们的作业才有什么,这种局面如果不能从根本上扭转,那么对于中国人才培养对于我们中国现代化进程发展所产生的负面影响都是极其可怕的。

    我们新甸铺,从2007年的秋冬之交开始了扩大阅读的这项实验,为我们大家奉献了开拓性成果的,迈出第一步的是新甸铺镇第二初级中学,以刘文庆校长为代表的一批好同志。刚才有两位老师,一个是数学老师邹海红,一个是语文老师程创。我们从他们的发言里看到了他们自身通过阅读的提升,看到他们对阅读价值的认识,也从他们个人的阅读行为中窥见到他们背后有一个阅读的群体。他们那么有探索精神,那么有实干精神,正是有了他们打破坚冰一样的奉献,才有了今天新甸铺镇更多的学校、更多的老师、更多的孩子投入阅读这样一种崭新局面的形成。所以我们不能忘记二初中老师们的贡献。而且我们希望二初中在原来阅读的基础上做得更好,不要失去你们这种领头人的作用。希望我们下一次的现场会,我们的经验介绍会能到二初中去开,期待着他们给我们奉献更多的研究成果。

    两天来我们在几所小学听课,参加活动,参加座谈会的经历,让我们相信沿着这条路走下去,我们一定会做得更好。

    我们不断地探究、反思、学习、前进,一直在这样一个有机的健康的循环中螺旋式地向前发展,假如我们能让我们新甸铺的同学们从幼儿园,从小学一年级到小学六年级,初中的七年级到八年级,长达九年——且不算幼儿园——在长达九年的时间里,受到我们科学的系统的阅读训练,我们想想,九年之后,迈进初中的那一群孩子,将是一种什么样的面貌。我想这样一个美好的前景在激励着我们,如果我们把探索一直坚持下去。我们可以做得更好,是因为我们已经有了一些成功的探索者。

    拿这几天我们接触到的几节课来说说我们的感受。我们听的第一节课,是在乔庄小学,张喜玲老师上的。这个老师给我们展示的是一到三年级的阅读,步骤是读读、背背、讲故事、才艺展示、小小思想家、词语接龙。这堂课展示了丰富的阅读内容,而且我们从孩子的发言中看到了短短几个月的阅读给孩子们带来的深刻的变化。一个9岁的小姑娘这样说:“读书让我明白道理,读书让我明辨是非,读书让我的思想得到升华。”大家想想,农村,9岁,小姑娘。

    我们听的第二节课是二小四年级夏阳老师的课,她的展示课是诵读、摘抄、积累、感悟。这个内容几乎包括了阅读的全过程。一个小小的完整的阅读世界,在短短的几十分钟里展示给我们。她先分小组展示,大家听听学生的小组的名字:一个小组叫“生命如花”,一个小组叫“四季赞歌”。主持人也是一个孩子。校信通的张晓东老师对这个主持人串联词写的那么流利、那么优美、那么恰切非常感兴趣。她在下课后问这个小孩子:你这些词是谁写的?那孩子很认真地回答:“是我自己写的。”就从这一个小小的例子我们看到,阅读对学生语言能力的提升起到多么重大的作用。而且这个孩子还告诉张晓东老师,《新语文读本》整整一本书她已经都看完了。

    我简单给大家提一提,这节课里四年级的小朋友们提到的作者有梁衡、柏杨、张爱玲……都是这样级别的大家。当这样的名字在我们农村简陋的教室里一次一次响起的时候,我想,我的脑子里只能出现这样两个字:高雅。特别我想说的是这个班还有一个小组,展示了他们阅读科学著作的体会。《新语文读本》之所以让我对它评价很高,是因为它跟别的读本有两个重要的区别,其中一个是科学小论文,科学说明文的比例相当的高。对我们这样一个民族来说,补充科学精神、科学思想的教育太有必要了。就是这样一个科学小组的小朋友介绍了法布尔的作品之后,一个小朋友有这么一句短短的感悟:“我长大以后也要像法布尔一样当一个伟大的昆虫学家。”我们仿佛看到我们这样的农村的孩子,他们已经站在神圣的科学殿堂的门口,他们试图用自己的小手推开这个神圣殿堂的大门,而我们的老师正在做这样的领路人,我们的好书正在搭建这样的桥梁。这位老师还有一个细节,我特别欣赏她。她注意纠正孩子在发言里出现的毛病,不管是语病,还是概念性的错误。比方她就纠正一个孩子:“你应该说是一首诗,而不是一篇文章。”大家注意,老师强调了“诗”和“文章”的不同,“首”和“篇”的不同。我们不是要等改作文的时候才去给他挑用词不当的毛病,我们每时每刻都有纯净语言的天职。

    我们听的第三节课在二小姚海燕老师的《一只小鸟》。这个老师的课有两个特点:第一反复读,直至熟读成诵。第二,她在课堂结束前提出的两个问题有思维的难度和深度。比方说:小鸟的命运究竟怎么样?这篇文章似乎没有说这个小鸟是活下来了还是死了。孩子们七嘴八舌,有的认为它可以活下去,有的认为它可能死了。非常宝贵的是有一个孩子的发言,他知道从文本本身去寻找答案。他说:小鸟死了,因为书上写它的血一滴一滴往下掉。这使我想起了著名特级教师于漪,当于漪老师在课堂上提出问题学生给出答案以后,她往往还要问一句,四个字:何以见得?通过这样一节课,我相信这位老师在今后的课堂教学的探索会自觉地在“何以见得”四个字上下功夫,引导学生深入文本,从字缝里读出来意在言外的东西,读出它的思想和感情来。

    这个老师还提出第二个问题:这些孩子究竟爱不爱小鸟?这个问题的答案不唯一,我想这样问题的设计对开阔学生的思想,建立多元思维,打破思想僵化,意义重大。我们寄希望于这样的老师和我们在座的老师,在这个方面的探索走得更远一些。

    我们听的第四节课是在一小北校区,这个课的题目是《好玩的儿歌》,上这节课的是龚秀兰老师,我们给龚老师热烈的掌声。为什么给掌声前要加上“热烈”两个字?龚老师是1979年17岁那一年参加工作的,她已有了三十年的教龄。在这样艰苦的条件下,在三尺讲台上,她抵御了多少诱惑,坚持到今天。她是我听的几节课执教者年纪最大的,但是她的课堂充满活力。昨天晚上,张晓东一直遗憾:明天的会场有没有投影。如果把课堂上孩子们一边背诗,一边拍手,一边自发做动作,特别是他们丰富的语言展示给会场上的老师们,那该多好啊!真的非常遗憾。我给张晓东说,你把所有的课回去制成光盘以后每一所小学发一套。假如你那儿刻着困难,来我这儿复制,她说不困难。校信通的领导是个非常重视教育的人,他们每一年都拿出数额巨大的资金来支援家庭,支援老师,支援学校读书。龚老师的整个课堂朝气蓬勃,我们看到孩子们的小手一次一次高高地举起,真的是争先恐后,甚至一个孩子两个手举起来。让我们听课的人大受感染,那个课堂真正是充满了快乐。在学校的眼保健操之后,他们班的很多孩子小跑着回到教室里,拿起书,有的到走廊上,有的坐着,有的站着,又读起了书。我们看到,这是一个洋溢着书香的教室。非常感谢龚老师!我问她,你30年来有没有把整本书整套书引入课堂的?她说还没有。龚老师在教书生涯的最后的阶段,最后的几年里,参加这个扩大阅读的队伍,而且以自己的实际行动做得这么好,让孩子们真正爱上了书,我们再一次为龚老师献上掌声,谢谢她!

    我们听的第五节课是四小朱玉峰老师的课,课题是:竞诗汇。我们欣赏到了朱老师创造性的劳动,她设计的过五关为:过目不忘,温故知新,诗海拾贝,出口成章,点将台。这一堂课同学们给我们展示了及其丰富的阅读背诵积累。昨天晚上我一句一句查我的记录,记下来的同学们背诵的诗句来自50首诗歌。我怀疑我还有没有记下来的诗歌。

    这堂课给我们印象的第二个特点是:她不仅引导学生阅读、背诵,而且开始在理解运用的层面上设计一些练习,开始上升到运用的境界。她大量设计一些情境,要求学生说出用在这里的最适宜的诗句。比如,送别考上大学的哥哥时……孩子们马上抢答:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。再如,阳春三月……孩子们马上说:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥……大家看,这样的课堂教学的内容已经超出了单纯的记忆和背诵。所以这个老师已经向前迈了一大步。

    第三点,这个老师引导、尝试着让学生去评价。每一个同学回答完之后,大家一起给他打分,并说出给分高低的理由。尽管这个评价的标准还比较模糊,但是这个老师已经开始尝试了。

    第四点给我留下深刻印象的是她千方百计地为学生创造阅读的条件。课本里的61首诗孩子们都会背之外,她还给学生复印了她自己有的一本书里的62首诗,她把一本书一页一页地复印下来,贴在教室的墙上,一共贴了56首,每周给孩子们布置一次:今天第几首到第几首,然后同学们就把墙上的诗抄在本子上,开始读开始背。教室最后边黑板右侧到教室后门那么大的一小块地方,她贴了复印的《弟子规》,也是一段一段编成号,带领学生一段两段地日积月累地背诵。所以她这班学生才有了123首的积累,才有了我们昨天听的这节课。

    朱老师的探索让人心酸,她要把自己的一本书贴到墙上。朱老师探索给我们鼓舞,在这样穷困的地方我们仍然可以成功。只要我们认准方向,只要我们坚持,坚信我们一定能成功!让我们为朱老师鼓掌!

    听的第六节课是在南王小学,由张秀娥老师上的。教室里有幼儿园 ,一年级15人,二年级13人,三年级6人。这些学生在一起阅读、背诵。二年级的学生会背24首诗,三年级的学生给我们背了《从百草园到三味书屋》,一年级的小朋友又给我们背了《乌鸦》,有集体背和个人背。

    我们听的第七节课是套楼小学,朱海燕老师上的。这班同学展示的是《新语文读本》第十一册的学习内容。他们读这本书达到了什么样的水平?我举一个女孩子的例子:这个女孩读了冰心的《纸船》以后说为什么喜欢这篇文章,她说,我喜欢的理由是:“语言沉静而忧伤”,还说“愿天下所有的亲人都能够团聚在一起。”七个孩子还齐背了《破旧的矮墙倒了》,读完后他们的一个代表小男孩说,“我想我们面对困难时不要失去勇气。”他们还背了《天净沙》,背完后一个孩子说他读出了苍凉的意境。听到这里,我把右边一位老师的书拿过来,翻到目录让王占伟主任看,这本书收入的作者有张晓风,宗白华,蒙哥马利,梁实秋,泰戈尔,冰心,戴望舒,舒婷,丰子恺,沈从文,茨威格,辛普森,契诃夫,郁达夫,郑逸梅,林海音……当代的有一个曹文轩。大家想想,我们光看这些名字,就仿佛看到我们孩子已经站到人类文明成果最精华的宝库的门口,他们的小手尖已经碰触到了大师的手。正是借助阅读,让我们的孩子与大师实现了穿越时空的精神对接。所以我们要感谢好书,感谢好老师,感谢好校长!

    我们还参加了两次大型的全校性的阅读活动。二小的活动是在楼头的一片草地上,主持会议的老师一开始有这么一句话,我印象特别深刻:开展读书以来,我们不再听到学生的打骂声了,我们学校传出的是朗朗的读书声。有一个穿格格裙子的小姑娘,她们班站队的时候我走过去,她突然拉着我说:“我现在都说普通话了。”那种天真真的让我心疼。

    我们在一小北校区看到了许许多多的好节目。一至三年级小朋友背《三字经》,四至六年级同学背《弟子规》,他们还表演了课本剧、讲故事、绕口令,印象特别深刻的是四个小女孩背朱自清的《匆匆》,这个视频请全体老师一定要看一看,哪怕时间很紧,不能全部看,我请求你们看看这四个小姑娘是怎样背《匆匆》的。我给王占伟主任说,假如没有充分数量的优秀的篇章做底子,假如不是建立在理解的基础上,她们背不出那样的《匆匆》。

    刘校长还让我提一提继续前进、提升还需要做好哪些方面的工作。我想,语文老师在这几个方面还需要大家一起来努力。一个是老师的专业素养,我们还要提升,或者说我们现在还不够。第一点是教育理论的学习。像苏霍姆林斯基的书,一定要看,人人要看。如果不看你就掉了几个台阶。而重要的是通过这些学习明白教育是干什么的,我们要培养什么样的人?六年级走出这个小学校园应该是什么样的人?三年后走出初中校门的应该是什么样的人?我们要本着这样的目标来设计我们全部的教学内容,教学方法,教学途径,包括对我们教师自己提出的要求。而且希望我们这种教育真正着眼于人的培养。在我们来的路上因为有三四个小时,我把我最近感受很深的一个事跟汽车上的几个人交流。美国一所高中在全世界招收优秀初中毕业生进入他们的学校学习,除了要期中考试的分数之外,他们还要什么?我简单的给大家说几条。他们要考察这个学生的求知欲、努力与决心、学习的能力、组织能力、创造能力、想要解决问题的欲望;为他人着想;正直、诚实、自尊;是否成熟;是否有责任心;情绪是否稳定等等。美国有两任总统老布什和小布什都是从这所高中毕业的。当我们强调素质教育的时候,当我们强调培养未来国家合格的建设者的时候,我们还在想考什么就教什么,我们只把眼睛盯住分数,只要分数上去,一切都是好的,假如我们还死死地抱着这样的观念的话,我们自己早晚要碰壁且不说,在一个人成长最关键的一个阶段,我们究竟给了孩子什么?我们要通过学习解决的不是方法问题,而是理念问题,是教育终极目标的问题,或者说是一个生命的价值问题。 

    第二点,语文学科知识的完善。语文能力的形成究竟有什么规律?很多学科问题都是需要我们去研究的。

    第三点,课堂教学水平的提升。我们今天发言的数学老师和物理老师阅读的自觉性超过了有的语文老师。我们现行的教材和我们扩大阅读的读本,怎样结合起来,它不应该是两张皮。假如说教材是一个例子的话,《新语文读本》上的例子和我们教材的例子目的是一致的。当我们目的一致的时候,例子应该怎样使用,希望我们老师来研究。

    假如我们已经有了丰富的阅读材料,这些阅读材料与听说读写能力的系统而科学的训练又是什么样的关系?同样是读书,我们小学一年级的读读背背和六年级能一样吗?初中和小学能一样吗?我们怎么样上升?我们如何科学地系统地进行语文积累和能力训练,这是一个非常大的课题。我们真的有很远的路要走。我们的很多做法要积累,刚才李安心老师提到短短几个月他们已经对小学的五种阅读课型进行了总结,我们的一些录像资料,我们的一些图片,要积累下来,而不能走着丢着。

    刚才我说到的那所美国中学,他对自己的成果非常珍惜,1878年他们和一所学校开始进行了第一场橄榄球比赛,这个比赛一年一年地延续下来,已经延续了128次。

    我们已经做了很多,还有更多的需要研究的问题等待着我们;影响我们发展的因素很多,而且其中的一些因素是我们不可掌控的。但是,坚冰已经打破,航道已经开通,只要我们坚持下去,相信我们大家一定能够达到理想的彼岸。谢谢大家!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有