加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,767
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与孟素琴老师的通信

(2011-03-22 23:26:32)
标签:

新语文读本

阅读实验

教育均衡

分类: 阅读活动

与孟素琴老师的通信

 

尊敬的钱先生、石老师:

    你们好!

    3月8号,我们在河南省商丘市民权县召开了一个会议,参加扩大阅读实验的学校在一起交流了经验。其中有两节现场课,都是围绕《新语文读本》上的,一节是《唐诗的压卷之作》,一节是《吃》。这两节课受到与会老师的高度评价。尤其是第一节课,我觉得很有些值得琢磨的东西。那些县城里的孩子,一个个走上台去,与诗人对话,让人大受鼓舞。第二节课是随便点学生或小组上台的,其中一个小姑娘走上台去大段大段地背诵《读本》中的名篇名段,把我感动得热泪盈眶……直到有人把照相机对准听课的我,我才意识到自己的泪水已经顺着脸颊滚落下来了。

    感谢广西教育出版社!

    感谢钱老师!

    我已经嘱咐他们把第一节课的录像光盘刻好寄给我三盘。我将分别寄给你们二位,自己留一盘。

    还让他们写一份课堂实录,因为怕你们看光盘时听不清声音。

    另有几年非实验的学校听说有这个会,也跑去参加了。会后,濮阳高新区实验学校、商丘市永城县第二实验小学都表示要加入到咱们这项实验中来。

                                                孟素琴

                                             2008年3月9日

 

 

孟老师:

    您好!

    出差刚回来,就看到您的邮件,非常高兴!应该是我们出版社向您致谢!感谢您这样热心推广我们的图书。

    今年4月份在郑州召开全国图书订货会,大概是23号开始,届时我要在河南停留一周左右。

    您提及的组织老师到台湾做交流一事,我咨询了一下有关方面,答复是到台湾的审查比到欧洲、美国还要难。我最近刚收到中国编辑学会的一封信,谈到组团到台湾交流的事情,我已经去函咨询有关情况了。希望能允许出版社以外的人员参加。

    头些天给钱老师打电话,钱老师盛赞您,说您的读书推广活动做得很好。

    非常感谢您对我们工作的支持!下个月到河南一定去拜访您。

      顺致

三八节愉快!

                                           立民

                                        2008年3月9日

 

钱老师、石老师:

    我们在郑东中学开了一个会,进行一次读本的交流。执教老师课后整理了实录。我已转发给参加实验的其他学校了。现转发给你们。

    最近,另一所实验学校,濮阳高新区实验学校,哦,上次我寄给钱老师一本《父亲》,就是整理出《父亲》并作为补充教材的那所学校,准备搞一次阅读竞赛,用以促进阅读。等我参加了这个活动后,再向你们汇报。

    面朝大海,春暖花开。

                                                                    孟素琴

                                 2009年4月9日

 

孟老师:

    您辛苦啦!

    山西会议开得如何?于漪老师的书您收到了吗?

    本月底浙江开王尚文语文教育思想研讨会,我要去参加。还可以见到钱理群老师、王栋生老师。

    今年语文教育方面还有哪些学术活动?我尽量去参加,这样又可以见到您啦。

                                                             立民

                                                        2009年4月10日

 

 

钱老师、石老师:

    周一、周二两个下午,我与校讯通的几个小姑娘去两所学校听课,课后召集小同学开座谈会。昨天开始,我忙于干单位的活儿:看各市交上来的鲁迅作品课堂教学录像,无法离开,于是暂停。等我这个活儿告一段落,我们的听课座谈,还要继续。

    周一去的是郑师附小。班级是五(4)班。留下来座谈的10位同学,是自愿参加的。用班主任的话说:好中差都有。

    听他们七嘴八舌地说读书,感慨很多。我的记录整理后,发给你们。

    让他们当场写了“最近读了什么书”“最喜欢什么书”,分别标以A、B。

    当晚我打了出来。现在附件里的,就是这份资料。

    周二下午,去的是郑州黄河路三小。这个学校的丁老师,多年来坚持让学生多读书,这堂讲讨论的是“酒与武松”。课后也留下同学座谈,有17名。发言都是抢着说。课后的A、B两项统计,现在还未整理。随后再发。

   

健康快乐!

                                                孟素琴

                                             2009年4月23日

 

石老师:

    好久未联系,你一切都好吧?

    咱们扩大阅读的实验,一直在坚持。基层的老师其实有很高的热情,可惜被被考试压得抬不起头来,无暇顾及课本之外的东西,其实他们都知道多读书的好处的。

    我一直觉得小学阶段是增加阅读的大好年段。一直想找几所小学试一试。前些时,新野县新甸铺镇二初中的刘文庆校长,联系了几所小学的校长,我准备这两周往那里去一趟,除了与初中语文教师商议怎样把扩大阅读向前推进,还要与小学的校长和老师座谈,宣传怎样在小学扩大阅读。

    可惜我手头只有新语文读本小学卷一套,我希望他们能看到这套小学的读本。我们一起看着,我再讲,他们得到的信息更感性一些,也会明白为什么向他们推荐这套小学的书了。

    所以,我希望你往新野县先寄几套小学的读本,赶在我到那里之前。

    可以寄给刘文庆校长,通过他向几所有可能参加实验的小学发放。

    不知道你向社里申请这几套书是否困难。

    我明天上班问一下刘校长的邮编,再给你发一信。

   

快乐每一天!

                                                  孟素琴

                                               2009年8月26日

另,9月25号,在泉州有一个语文的会,钱先生会参加。假如我们单位的活动在时间上与此事不冲突,我会争取去的。你能去吗?

 

张老师、刘校长:

  昨晚和今早一直与石立民总编联系,她决定立即调拨10套小学的新语文读本,发往南阳。可是由于无法直送县一级,故早上我们商量了一下,这120本书,发给张冬。请张冬同志再送往新野。我则在书到后往新野去。

  教育时报的李世超同志现在我的办公室。报纸在教师节要组织一些有关“教师共同体”方面的稿子。李老师准备向咱们这个课题组要些资料。主要是老师们怎样读书、学习,提高的。刚才我让他看了今年4月13号郭新老师发给我的信,他说“写得太好了!”这次,他要跟我一同到新野去。请老师准备一些这方面的资料,如读过的书目,做的读书笔记、体会,当然,没有书面资料的,就等着开座谈会的时候说吧。

  小学校长、语文组长的会,也请刘校长准备。

  这几天,多联系吧。

                       孟素琴 

                                            2009年8月27日

 

刘校长:

  你发来的信,两所小学的情况和一些照片,让我感动得眼泪往下掉。

  我们的老师和孩子太可爱了!

  为了他们,我们付出什么都是值得的!

  他们的条件太艰苦了,我们要尽可能地帮助他们。

  刘士杰校长的认识和做法,让我们感动并受到启发。他的很多经验,促使我们思考更多的东西:我们能不能做得更好?

  我现在省外,正在请人预订15号返回郑州的机票。回去后,我想占伟主任替我们联系这所学校,放寒假前,看我们能否到那里去学习一次。去时,也带去我们的经验,大家一起交流。

  照片,通过网原络传送时,可以做得小一点,有利于上传和下载。你可以找一个教信息技术的老师,请他教教如何处理照片的“大小”。原照还保持最初的大小不变,以后洗印,不受影响。

  天冷,路面会结冰。看到你们“骑摩托”去山区小学时,担心。

  每个人都不能出健康和安全问题,我们要通过自己的生命,点燃更多的生命。 

                        孟素琴

                                           2010年1月9日

 

 

钱老师、石老师:

  编号为847的那张照片,是一位看大门的老师。

  我以为他是专业看大门的——你们会看到桌子上还放着一个警察叔叔经常拿的棒子,对他一边看大门,一边拿着本《新语文读本》有点不理解。一问,才知道他是教四年级语文的。看大门是全校老师轮流做的一件事,那天轮到他。

  我一听,觉得有意思,就拍下了这张照片。

                 孟素琴

                             2010年6月28日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有