加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,790
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳顿的周末——读本小学卷第二次修订会

(2006-12-18 21:24:03)
分类: 与作者信及工作日志

劳顿的周末

——读本小学卷第二次修订会

 

15日早6点30分出门,先到广州,然后转机往杭州。萧山机场出来,奔到汽车南站,乘快班往金华。下午4点多到达金华。

16日的日程比较紧张。所幸各位老师准备得很充足,进展顺利。在上午的讨论过程中发现,中学卷新补的文章中,有与小学卷重复的。中午不敢休息,赶紧把小学卷12册书大体翻了一遍。居然发现有6篇与小学卷重复!这是个大问题!我对小学卷不熟悉,平时多是翻阅中学卷。即使这次修订,也总觉得小学卷有王、方二位先生把关,不需要我过多关注。这个想法本身就有问题。在图书的运作过程中,任何情况下编辑出版一方都不能缺位。密切关注,随时沟通,才能及时发现存在的问题。下午,幸得王、方二位先生大度,表示在修订中,会拿掉与中学重复的篇目。

下午,随着讨论的继续,一个问题凸现出来,王老师、方老师和我都不约而同地注意到了。方老师在总结时提了出来:降低了难度的同时,如何保持高度。我则在默默思考着,一套学生的课外读物,是否应该完全为孩子的兴趣所主导。有些孩子不太感兴趣但对孩子的成长有益的作品,我们有责任推荐给孩子。要有引导学生阅读的意识。一味迁就孩子的兴趣,不利于提升学生的阅读品位。

晚上,本来应该是传阅选文的,王老师专门召集各位集中讨论“高度”的问题。约22点30分,打电话来让我也去一起议一议。我谈了自己的看法。最后决定,半个月之内,各位首先拿出有分量的专题组合的建议。我则自领任务,表示会征询中学卷各位编委的意见。

    17日,循着远路返回——先坐快班到杭州,然后到广州转机回来。在广州机场候机时,上网浏览新闻,知道已经开通了南宁—杭州—沈阳的航班,从南宁出发的时间合适,这样明年2月的会议,就免了路途的周折。

17日,金华的最低温为零度,虽然阳光灿烂,但刮着小北风。一路上温差过大,加上旅途劳顿,抵抗力下降,回到家里已经感冒了。(在南方住久了,我这个北方人,比南方人更像南方人了。越来越怕冷,越来越耐热。)18日起来后,头重脚轻的,想想手头还有一本稿子未看,干脆躲在家里看稿,逃过了周一的社务例会。王主任电话来时,就以生病为由搪塞了他一番。:)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有