加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,797
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与作者信/ 初中卷存在的问题——致钱理群老师

(2006-09-15 23:53:53)
分类: 与作者信及工作日志

初中卷存在的问题——致钱理群老师

 

钱老师:

您好!

《新语文读本》初中卷商老师已经分两次交给我,我将新的选文复印了一份,连同我拟的一个粗略的意见一起寄给您。还得麻烦您多费心。

 

归纳一下,初中卷存在的比较大的问题有:

一是关于阅读建议。旧的阅读建议没有修改,新的阅读建议还是针对“人文”来写的。这与拟订的修订原则不太相符,也与高中卷全面修改阅读建议的情况不相称。

二是新增加的亮色的单元少。卷1、卷4好一些,卷2、卷3、卷5、卷6问题突出一些。

商老师没有采纳摩罗组合的意见(“柔软的心灵”、“少年的命运”),而是选了《红头绳儿》和《树未成年》,与原来《少男少女》单元的《小男孩》组合在一起。如何处理,请您定夺。窃以为ML选的《我的小田鼠》还是不错的。摩罗自己也认为,《我的小田鼠》与《红头绳儿》是接近散文的小说。

三是母语单元选文不够精彩。对于初中学生,叶圣陶、朱自清、王力的文章偏深,不符合初中生的阅读习惯。

张中老师原来组合的文章中,有童庆炳的《课内与课外》,陈四益的《听故事  乱翻书》,于漪的《常忆常新》,比较适合学生阅读。还有一篇黄集伟的《汉语的“游戏功能”》,可能是王栋生老师选的,王栋生老师已经写好阅读建议。也一并请您过目。

黄集伟:专栏作者、出版社策划。原为《中国图书商报》编辑部主任。现接力出版社第二出版中心副总监。出有几本《语词笔记》。

四是《诗经》、《论语》、《孟子》的选文问题。具体意见我已经写入各册,不一定正确,仅供您参考。《老子》、《庄子》单元商老师选了蔡志忠的漫画,我觉得与图书的风格不相符合。请您斟酌一下。如果没有合适的组合方案,是否维持现状为好。

五是科普文章偏少。原定卷3《想象未来》单元是要增换选文的,现在商老师把这个单元删除了,又没有新增加的科普文章的单元。全书这方面的文章分量不足。这次删除的科普单元有《探索大自然》、《神妙的科学幻想》、《想象未来》,建议同时增补科普单元。我复印了几篇文章,这些文章是原来为高中语文教材选的文章。不一定合适,仅供您参考。

六是太突出了诺贝尔奖。这次修订,新增的与诺贝尔奖有关的文章较多,高中有《诺贝尔获奖者的演说词》,初中有《诺贝尔奖得主与儿童对话》,加上《诺贝尔文学奖得主语录》,新增三个单元。文章没有问题,也不是有意而为之,但既然已经这样“密集”,是否在单元名称上包裹一下,不要让它太明显。

 

就初中卷修订中存在的以上问题,我提出以下的建议,供您参考:

一是图书一校样出来后,请王栋生老师组织人,将新旧文章的阅读建议一起做个修改,增加语文视角。他们都是一线的教师,了解学生,了解语文教学现状,这样可以保证全套书的阅读建议有统一的理念要求。

二是母语单元、《诗经》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》的选文,请WSW老师帮统筹考虑一下。

三是全书的整体框架,请您再费心斟酌一下,如果需要增加选文,ML已经说了,“吹声口哨就可以了”。

 

关于高中卷:

我将高中各卷的新增选文也复印了一份给您,请您过目。上次跟您提到的高中卷3《审视国民性》单元。上周在上海,摩罗帮我联系了吴洪森,我请他本人对《偷点白开水》一文略作修改,删除了后面提到的“基金黑幕”几段文字。那几段文章适合报纸的风格,放入图书可能不妥。这样修改后,我觉得这篇文章就比较完美了。其他的文章请您也一起看一看。

在吴洪森的书中(他送了我一本他写的书),其中有一篇《动身时刻》,我读了很喜欢。觉得文章平实、朴素,没有人为的预设的高潮,但每一个段落的叙述细节都让人感动,朴实之中自有打动人心的力量。据说收入了上海师大的语文读本,但作者本人未见到样书。考虑到初中卷新补文章不多,就复印了一份给您,供您参考。(特此声明不是摩罗推荐的,只是我同他提起他也很认可。摩罗说原来编“新语文”时他就推荐过,只是当时没有被选中。^_^)

 

 

王尚文老师寄给我一份关于《新语文文萃》的想法,我也打印出来了,一起寄给您。

 

祝您:

金秋愉快!问师母好!

 

小石

2006年9月15日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有