加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,797
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与作者信/ 对摩罗文章的建议

(2006-08-31 23:40:16)
分类: 与作者信及工作日志

对摩罗文章的建议

 

摩罗兄:

大作《关于〈读本〉的回顾和思考》已经拜读。有些具体的建议批在了文章上,这样做好像不太礼貌,显得对作者不够尊重,好在我们算是“相熟”了,不必过多拘泥于礼节,想必你可以谅解的。

 

一、关于文章的总体印象

 

我读了《一段历史,一个故事》的目录并略读了部分文章后,觉得书稿中虽然收录了大量的材料,但缺乏一篇文章,把“新语文”的前因后果交代得更清楚一些。你的这篇文章正好弥补了这个遗憾,而且你的身份写也比较合适,有些问题是不好由钱老师出面来说的。

所要注意的是:由于当时的社会现实背景,“读本”问世前后有颇多风波。所以,我的想法是,在复述、评说历史时,斟酌表述的形式,不要再引起新的波澜,避免成为别人攻击的口实。

你可能会觉得我过于谨慎保守,没有办法,你我身份不同,自然在考虑问题(指书稿中的问题)的角度上就有区别。请以你仁慈的心多多予以谅解。

 

二、关于文章结构

 

文章现分为五个部分:

  前奏:从批评到建设

  前期工作:从选文到编排

  后期工作:从署名到出版

  插曲:《读本》的外部特征及特色单元

  总结:《读本》的影响和地位

  发挥:跟《读本》一起成长

 

我觉得,是否可以在第五、六部分之间,增加一个部分,对这次修订做一个交代。因为原来你要写的是《跟〈读本〉一起成长》,既然现在你的文章已经承载了太多,就不如干脆彻底一些,让这篇文章更完整。如果你同意,我就把2月上海会议的记录发给你,加上已经传给你的我整理的两份修订纪实,可以一并供你参考。

以下内容供你参考,即使不放入你的文章,也可考虑为读本修订本的宣传写些文字。

    关于修订,2月上海会议订的目标是:

 

提高文本的阅读和语言文字的感悟,从语言文字入手,促进学生精神成长,提高学生语文素养。(即王尚文老师的“一本两篇”。)

在注重人文精神、注重人文母题方面向前走,某些领域更细致一些,走的远一些。如对民间文化的关注等。(摩罗

创造性的思路,母题的重复,提高审美的判断能力。(张中

坚持高度,降低难度,缩短长度。(王栋生

要继续保持深邃的思想通道,丰富的文化背景。(钱理群

 

8月会议时,实际达成的目标是——

 

关于删减:(难、熟、平)

删减了与教材或配套读本重复或学生熟识的篇目;删减了过难的篇目;删减了不理想的篇目。

关于增加:(增加可读性)

增加了适合学生阅读的杂文随笔(《精神的高地》、《审视国民性》、《遥远的回声》);丰富了文体形式(新闻通讯类、短简);注意语言的智慧(《在笑声中送别》、《智者的人生智慧》);增加了与时代贴近、与学生生活贴近的文章(《孩子你慢慢来》)。

突出原有的特色:

如名家专题改为几篇原作加一篇评介文字;全书名著节选在阅读建议或者第一个注释中补入故事梗概;高中卷小说重新组合,分欧洲、拉美、欧洲,成系列;《真人陶渊明》组合得更精彩;《栖居心上的心灵》将华兹华斯与济慈、雪莱放在一起,体现一种新型的文学史观,“新语文”之新,不仅表现在选文与编法上,也传达了新的意识、新的理念;王小波自成专题。

突出文化读本、人文读本的精神高度:

新增专题《文明的曙光》,了解埃及、希腊文明,追寻人类文明的遗迹;爱因斯坦与毕加索是20世纪的偶像,现代科学就是爱因斯坦,现代艺术就是毕加索,原来爱因斯坦已经有单独的专题,这次新增毕加索专题;新增散文专题《门与窗》,这两个形象,极富启发性,与《水与火》、《方与圆》等辑成为读本的重点专题。

突出语文特色:

每卷增加一个母语专题。

增加新话题:

《父与子》,永恒的话题,父教弱化与缺失,不利于青少年儿童的人格成长;《彬彬有礼》,全民性话题。

 

三、关于几个部分内容的表述

 

第四部分——插曲一:《读本》的外部特征及特色单元

因本书还收入钱老师的《读本编写手记》,那里将《读本》的特点概括为“阅读就是对话”、“感观的开发”、“基本想象”、“基本母题”、“文理交融”、“阅读经典,走近大师”、“感悟语言文字的美”、“在比较中阅读”等,也提到了许多细节。你的这一部分文字在侧重上最好与钱老师的文章区别一下。一是外部特征概括上更鲜明,二是精彩单元的描述上更精炼,或可以通过改变排版方式来表现。(详见原稿)

第五部分——总结:《读本》的影响和地位

还可以再打磨一下,更精炼一些。

第六部分——发挥:跟《读本》一起成长

觉得“散”了一些。叙述有余,激情不足,罗嗦了一点儿。(呵呵,不许生气,不喜欢听就当我没说啊)这部分是否可以写得更抒情一些。

 

四、关于个别内容的处理

 

这才是你让我重点读的地方。对于涉及人物关系的文字,我的建议是:一定要叙述的,尽量简化,点到即可。二、过于敏感的,尽量不提;……涉及钱老师的一段,这个意思大家都知道,但我觉得这一点“意会”即可,不好公开点明的。

 

*    *    *    *    *    *

 

总之,觉得我的意见可能已经超出了你所要求我做的部分,只是编辑的职业病,不自觉中就多改了几笔。要说明的是,这些意见只是供你参考。每个人的身份角色不同,看问题的角度自然不一样;每个人的学识学养的差异,也必然导致对问题认识的差异。

在这封信里,我觉得就不需要恭维你了,因为这样也就免了我对自我的批判。^_^

我一直以为,编辑与作者之间最佳的状态,不是编辑试图修改作者的思想,而是编辑在理解作者想法的前提下(可能这样做要投入更多智慧和精力),提出更能表达作者意图的建议。

而我感觉到,我好像已经试图在把你拉向我的想法之中,这并非我的本意。

祝:

写书读书都愉快!

                                          石立民

                                 2006年8月30日,南宁

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有