加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,790
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与作者信/ 新语文读本·初中卷修订意见——钱老师的信

(2006-12-07 23:16:28)
标签:

新语文读本修订

钱理群

分类: 与作者信及工作日志

老师的信

 

石立民:

现将《一段历史,一个故事》一书的序言和《修订说明》发给你,请查收。前天从邮局寄出了《一段历史,一个故事》的定稿,想已收到。我再三压缩与删改,仍有五十余万字,大概也只能如此了。此书肯定要赔钱,但留下一份语文教育史与出版史的资料,仍是有意义的。请将这两篇文章转发给有关编委,请他们提出意见。

看了你传来的初中卷的目录,有以下意见:

1.同意将《足不出户》调至第1 册第八单元,文章稍长,可以将“第二站炉子”删去,下面的次序(第三、四、五站)也要相应改变。同时将《童话世界里的“名人”》(传来的目录中标题有误,请注意)调至第2 册第十单元(“寓言”单元前)。

2.第1册十单元“鱼”应为“渔”。十三单元标题仍未改,应为“《三国演义》中的神威”。

3.第2册“海”单元,冰心文放最后一篇。

4.第3册,同意删《丑小鸭》。

5.将《彬彬有礼》调3册,单元次序作调整:“六,生活的情趣”,“七,彬彬有礼”,“八,迷人的安徒生”。

6.《少男少女》调第4册,为第四单元。戴明贤文删第二节“山里的路”,如仍觉得长,就保留第二节,删最后一节《撮特井》。

7.第4册,十六单元,作者“陈垣”应为“陈原”。请再查对。

8.第5册十一单元在目录中还是写成“裴雯、松浦友久、兴膳宏:‘李白与月’三人谈”,而不具体列出他们文章的题目。在具体篇目中,可列文题,裴雯的文章为避免层次太多,可去掉小标题,仅写(一)、(二)即可。

9.第6册,如篇幅长,周立波文章可删。删后贾平凹文的阅读建议要作适当变动:“你也能……”一句要删去“像我们评点-------一样”这一短语。

10.第6册,达尔文的文章标题有错:“及”应为“极”。

    11.第6册,十一单元三、四篇作者是谁,按现在的排列,变成都是司马迁之作,就不妥了。

12.第6册培根《阅读使人充实》和高中1册《培根论读书》是同一文,可删。

 

另——

高中王小波的选文我一直不大满意,摩罗后来补的几篇我也不大满意。翻《教师读本》“生活情趣卷”,看到选了王小波的《思维的乐趣》觉得很好,可选其中的三、五两节,如有篇幅,还可加第1节。如果再配上原已选的《一只特立独行的猪》,这一单元就比较好了。但如果已经定稿,那就算了,留待以后再调整吧。

 

                                               钱理群

                                              06.12.07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有