加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,790
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与作者信/ 关于增加虚构作品的一点想法——来自摩罗

(2006-08-24 20:06:06)
分类: 与作者信及工作日志

关于略略增加《读本》修订版虚构作品的一点想法

 

 

钱老师王老师及其他诸位同仁:

这几天我统计了一下《新语文读本》修订版的虚构作品(包括小说和童话)数量,首先报告给大家,然后提一点想法。

初中卷六册:

童话单元3个,现代小说和外国小说单元7,中国古典小说单元6。

高中卷六册:

现代小说和外国小说单元13,中国古典小说单元3。

高中卷“13”之中,包括歌德单元(有一篇小说)和沈从文单元。沈从文单元目前没有小说。如果不算这两个单元,就只剩下“11”了。

关于沈从文单元:

沈从文的文学分量体现在以文字的方式虚构了一个湘西世界,这也是我们给他设立单元的理由。仅以他的散文是达不到这个分量的。这套书没有专门为任何一个散文家设立专门的单元。所以,如果沈从文单元没有小说,这个单元就没法成立。我认为必须给这个单元补充至少一篇小说,让他的散文作为辅助者而入选。至于选什么小说,我跟钱老师在电话里商量了很久,找不到合适的短篇,初步决定由我从他的长篇《长河》中找找看。长河也是诗化小说,适合节选。但究竟能不能选到合适的,现在没把握。

关于小说:

小说是现当代文学的主流文体,与其他文学体裁相比,两百年来世界精神文化在小说中表现得最充分,从这个角度说来,我们决不可忽视小说。此其一。

其二,小说也是两百年来虚构文学的主流文体,人类精神、情感、想象、幻想的最微妙之处,最多地表现于小说之中。个体生命的最深刻的活力、最本源的创造力,跟人类的想象力、幻想力密切相关。而虚构作品就是帮助个体生命培养想象力、强化想象力的最好的文化产品。如果一个学生对虚构作品没有基本的了解、接触,如果他不能接受虚构作品的熏陶和感化,那么他很难说是一个完整的人。所以,我们的读本应该尽可能多地给学生提供虚构作品。

其三,当下的现实是,学生接触虚构作品的机会基本被扼杀得差不多了,题海战术已经把他们的心灵变成了色彩单一暗淡的世界。中国人在整个成长过程中,在适合接受虚构作品熏陶的人生阶段,基本上没有这样的权利和机会。到了他们年纪大了,即使有时间有权利接触虚构作品,可是这时候他们已经完全走不进这个世界了。这种情况想起来甚感悲哀。其实这是我们民族潜在的文化危机和精神危机之一种。

关于读本的微调:

我们的这套读物,本来就是反对着这种文化格局而存在的,理应对这种潜在的危机具有针对性,甚至多少应该具有一点补救和挽救的野心。所以,我觉得突出虚构作品,应该成为我们的一种编写战略,和一种重要特色。

读本目前的面貌,虚构作品的比重我认为低了些。

现在要做大的变动当然太难,但是如果作一些微调,则不会太难。

按照我的统计,高中初中各有16个虚构作品单元。

能不能高中初中各增加两个小说单元,使之各有18个虚构作品单元。

这样下来,平均每册就有3个虚构作品单元。其中那些包含部分小说选文的经典作家单元,其实并不是完整的虚构文学单元,只是姑且算作是而已。

增加部分当为中国的现代小说,因为中国古典小说已经比较多了。古典小说除了几种白话小说,其他在阅读上都有点障碍,再说感受模式和情感模式跟现代人也多一点隔膜,所以少一点为好。另外,我们增加中国的现代小说而不是外国小说,有利于提高母语作品的比例。编写此书之初,我积极提倡多选外国作品。在目前外国作品已经比例较高的情况下,我转而积极提倡增加母语作品。就小说而言,母语作品可能最有利于学生体会语言的鲜活生命力。

我最近在寻找选文时作过统计,中国当代短篇小说,平均每篇一万三千字。要想为中学生从中选出三千字五千字的作品,虽未必比登天还难,跟入地相比,我看基本相当。

好在我正在兴头上,如果大家同意增加那四个单元,我愿意把这任务全部揽下来。

粗浅的想法,供大家参考。请某兄群发给参与修订的编委同仁可好。

敬祈编安!

 

摩罗

20060824于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有