加载中…
个人资料
石立民gep
石立民gep
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,797
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与作者信/ 就小学卷修订给王尚文老师的信

(2006-09-13 22:52:56)
分类: 与作者信及工作日志

就小学卷修订给王尚文老师的信

 

王老师:

您好!

《读本》初中1-3卷商老师已经交给我,我将新的选文复印了一份,连同我拟的一个粗略的意见一起寄给您。还得麻烦您多费心,特别是“母语单元”以及《诗经》、《论语》、《孟子》的选文等问题。

4-6卷的选文,商老师今天寄出,我收到后整理好再寄给您。

您关于《文萃》的想法,我也打印出来了,分别寄给钱老师和其他编委。

一直想再跟您聊一下《小学卷》的修订问题。见您刚从这里回去,还没有完全恢复过来,所以没有提起。今天,也只是向您汇报一下我的粗略的想法,供您参考。

对《小学卷》,读者反馈回来的意见多是赞扬的。认为选文视野开阔,选材丰富,组合独到,形式多样,特色鲜明,趣味性强。

综合各方面的意见,如果要修订的话,可以考虑这样几个方面:

一是低年级可以再浅显一些,与中年级的梯度拉开;高年级个别有难度的选文撤换一下,适当降低难度。

二是凡各类教材已收入的文章,如无特殊原因,尽可能删去。

三是个别篇幅过长、内容较深的篇目,个别不适合学生阅读的篇目,尽可能删去。

四是对阅读建议、单元导读适当做修改。

 

  这次中学卷的修订,高中卷的阅读建议基本都做了修改,增加了语文的视角。我想,这样图书出来后,除了更换的选文,读者也会感觉到其他的变化。遗憾的是,初中卷原有的阅读建议都没有修改。我再跟钱老师汇报一下,看如何解决为好。

   

    五是鉴于外国的选文稍多,建议增加一些中国的,符合儿童认知特点,贴近儿童生活,时代感强的文章,以及体现中华传统美德的文章。

在修订量上,我觉得能撤换或重组三分之一的选文就可以了。因为,小学卷的基础本来就很好。

图书虽然只是局部微调,部分修订,但涉及问题较多,也是一项浩大的工程。这些工作是否启动以及如何启动最后还是要请您拿主意。

目前,《小学卷》的零售虽不比前几年,但还有一定的销售量。一种图书产品的生命周期,应该是在产品销售高峰已过时,就着手于修订,这样才能保持图书产品的生命力。中学卷的修订就显得晚了一些。如果我们在明年内可以完成小学卷的修订,这样,全套书以新的面貌出现,再同时启动媒体的宣传,虽然不能达到前几年《读本》销售的火爆场面,也可以重新引起书界以及读者的关注,延续产品的生命周期。

小学卷与中学卷比,在发行上还有一个有利的地方,就是中学与考试的关系更紧密,家长更愿意让学生做训练题;而一些家长已经意识到,在考试压力不大的小学阶段,应该让孩子多读优秀的文本,多受经典的熏陶。这就为我们图书的发行开拓了更广阔、更持久的空间。因为,毕竟《读本》已经被认为,是当下最好的语文读本。

以上只是我的一些粗浅想法,不一定正确,仅供您参考。

  祝您:

金秋愉快!问全家人好!

                                             小石

                                          2006年9月13日

 

                        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有