加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,875,767
  • 关注人气:15,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我能看看你对象的照片吗?

(2019-04-29 21:32:00)
标签:

杂谈

最近心情有点不爽,昨天听说有个朋友谈恋爱了,我还不是被直接告知的,是辗转中间朋友得知的。虽然平时嘻嘻哈哈惯了,但真碰到这种时候,心里还是沮丧:说好的要做彼此一辈子的守护天使呢,现在你脱单了,我居然成了最后一个知道的人。

如果硬要拿出个一二三四来作为好朋友的检验标准,排在“无论何时何地都有说不完的话”之后的,一定是——“ta的那点破事儿我全知道”,只管往我这吐,你讲我听,我们一起津津有味。

我能看看你对象的照片吗?

更别说谈恋爱这样的人生大事,更是值得在聊天框里敲下五个感叹号来告知,最好开个语音或视频聊一会儿,我剪着脚指甲,你在那里一个劲“然后然后然后然后”,娓娓道来。

这才是好朋友的打开方式啊,有新恋情都不及时分享的好朋友,不过是在高速公路上散落的纸片,凭着惯性在飞舞飘扬,最后总会散落到离彼此越来越远的地方。

所以当我看到微博热搜出现“谈恋爱要不要告诉好朋友”这个话题的时候,第一反应是:啊那不然呢?连自己八卦都不及时分享的人,也太愧对互为好朋友这仨字了吧。

我能看看你对象的照片吗?

我把这事跟阿P一说,想让他跟我站在同一战线一起去声讨那位朋友,没想到向来风风火火的阿P在这个时候保持了沉默。

他说:“你有没有想过,可能是他自己都不确定呢?”

“不确定啥?”

“恋爱啊!”

“都确定关系了还不确定啥?”

“确定关系只是形式上的,心里的确定只有他自己知道呀!”

阿P说,他之前就谈过一场恋爱,从认识到确定关系就花了俩礼拜,虽然跟对方很合拍,连点外卖时候的备注都差不了几个字,但每次跟对方在一起,都有一种第六感在告诉自己:她会跑。

一起出去玩的时候,她会让阿P给她拍照,也会两个人拍合照做鬼脸,但最后出现在朋友圈里的,却总是只有她一人。

这让阿P心里有点膈应:怎么,是我配不上出现在她的朋友圈吗?

也有试着打探过,但对方笑眯眯的一句“秀恩爱,死得快呀”就让阿P闭了嘴,“每个人习惯不同吧”,他心里这么想。

我能看看你对象的照片吗?

有了这么一道心魔,阿P在很长的一段时间里都不太敢跟身边朋友们透露自己已经谈恋爱了这件事,“就是觉得虽然已经确定关系了,但总觉得还差点什么,可能等她什么时候开始把我照片发朋友圈了,我才有自信告诉别人她是我女朋友吧。”

最后,第六感战胜了一厢情愿:确定关系一个礼拜后,阿P被分手了。对方给出的理由也很万金油:仔细想了想,我们不太合适。

心头那块摇摇欲坠的大石头终于落地,在胸腔里砸出一个冒血的坑,除了伤心,阿P也在暗自庆幸:还好之前没公布这段恋情,不然此时此刻的自己该有多狼狈。

这样想来,很多时候,对方没有通知你ta脱单的消息,可能仅仅只是因为ta还没从新的恋情中获得足够的信心。

因为没有信心,所以才不敢声势浩大地宣布,总怕到时一个人收场会太难堪。

但这也导致了一个恶性循环:因为没有信心,所以不敢公布,因为不敢公布,所以更加没有信心。

我能看看你对象的照片吗?

感情里的患得患失,迟早有一天反噬到感情本身,加速枯萎。

这让我想起高中时候的一个室友,熄灯后躲在被窝里跟女朋友发短信到半夜两三点,我们起哄让他早点把人约出来给大伙儿见见,否则就是没把我们当兄弟,欢笑嘻闹之后他脸上流露出一丝尴尬,吞吞吐吐:别,她说她不喜欢。

你无法想象朋友在一段关系里担惊受怕小心翼翼的样子,既然这样,就先让他当作秘密守着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有