加载中…

加载中...

正文 字体大小:

巧媳妇的故事

(2018-04-12 10:04:30)
标签:

大招

分类: 精彩故事

巧媳妇的故事

在民间故事中,巧媳妇是一个很重要的人物角色,她们淳朴善良、心灵手巧、聪明机智,用智慧化解了无数家庭矛盾与生活难题。本期为大家奉上一组巧媳妇的故事。

不说癞字

从前,有一户人家,爹爹是个癞子,媳妇自从进门后,无论人前人后,说话从不提一个癞字,免得爹爹听了心里不舒服。癞爹爹逢人便夸自家的儿媳妇贤慧、孝顺、会说话。

这天,村上三个促狭鬼商量,一定要让癞爹爹的媳妇说出个癞字来。刚好,癞爹爹有事出门了,三个促狭鬼就来了,问癞爹爹的媳妇:“你家癞爹爹去哪儿了?”

媳妇说:“我家爹爹不在家,请问你们找他有什么事?”

三个促狭鬼说:“有事是有事,就怕你说不清楚。”媳妇说:“我会说清楚的,你们请说吧!”

三个促狭鬼说:“你家癞爹爹回来后,你就告诉他,我们前庄的张癞子、后庄的李癞子、中庄的王癞子,三个癞子请你家爹爹腊月初八晚上打个灯笼、点支蜡烛,到癞和尚庙里去吃腊八粥。”

媳妇说:“好的,你们放心,我一定和我家爹爹说清楚。”到了晚上,癞爹爹回来了,那三个促狭鬼便躲在门外,偷听媳妇怎么告诉癞爹爹,他们三个说的那一大串带癞字的话。

只听得那媳妇说:“爹爹,今天你出去之后有人来找你。”

癞爹爹问:“来的哪些人?找我有什么事?”

媳妇说:“来的是张生姜、李蒜头,还有王家麻萝卜,约你十二月初八晚上打个灯笼、点支红烛,到一年四季戴帽子的和尚所在的那个庙里去吃顿菜酸粥。”

从头到尾,不曾提到一个癞字,癞爹爹听得很舒心,三个促狭鬼听得很佩服。

公牛生牛犊

张老汉家有个聪明能干的儿媳妇,张老汉为此十分高兴,就在大门上写了几个大字:万事不求人。

知府老爷看见了,觉得张老汉不把他放在眼里,就派人去把张老汉抓来,要张老汉在三天内办成一件事:找出一头公牛生的牛犊。

过了三天,知府来了,要张老汉出来拜见。儿媳妇走上前说:“禀大人,我公公没在家。”

知府喝道:“他敢逃跑?”

儿媳妇道:“他没有逃跑,是生孩子去了。”

知府奇怪地说:“世上只有女人生孩子,哪有男人也生孩子的?”

儿媳妇马上反驳:“ 既然男人不能生孩子,为什么又要公牛生牛犊呢?”

知府听了,无言以对,只好灰溜溜地走了。

分米

很久以前,有一对老夫妇,想在三个儿媳妇中挑选一位来当家。

老夫妇先将一年所需的米交给大儿媳,并嘱咐道:“居家过日子可不容易啊,你得多动脑子多费心思!”

刚接手时,大儿媳妇欢天喜地;半年一过,便脸有忧色;到最后,简直是焦头烂额。幸亏老夫妇暗暗相助,才使大儿媳到最后勉强交差。

接着,轮到二儿媳“执掌家政”,她与大儿媳半斤八两,先是“财大气粗”,让全家老少吃得饱嗝连连;渐渐地,家人的肚子受尽了委屈。老夫妇也只得不住地提醒,并隔三岔五地给她解围。

老夫妇见大儿媳与二儿媳皆不是管家的料,心中不免焦急起来。三儿媳看在眼里,便对老夫妇说:“爸妈,你们别发愁呀,我自有办法让全家人每天吃得上饭,不至于饿肚子!”

于是,老夫妇把同样多的米交给了三儿媳。聪明的三儿媳将米均分成三百六十五份,再从每份中取出少许储存起来,作为应急之用。老夫妇一见,顿觉三儿媳与众不同,知道有备无患这一生存之道。

一年下来,家中尚有余粮。三儿媳凭着自己出色的持家本领,成了新当家!

回 娘 家

有一个老汉有三个儿子和三个儿媳。三个儿子常年外出打工,三个儿媳虽然孝顺,但有时回了娘家,老汉不免觉得孤单。

这天,三个儿媳又要回娘家。老汉想了一个妙法,对三个儿媳说:“你们要回娘家不是不可以,不过得替我办三件事。谁能办到,不光这次可以回去,以后也可以随时回去;谁要是办不到,以后就不能随便回去。”

三个儿媳齐问:“什么事?您快说!”

老汉说:“第一件事,给我炒一盘‘永远不熟的菜’;第二件事,从娘家回来,给我带些‘骨包肉’和‘肉包骨’来;这第三件事,路过‘人从屋顶过,水从屋下流’那个村子时,到姓‘西北风’的那家,把我留在他家的‘包火筒’和‘招风纸’取回来。”

三个儿媳都感到新奇,沉思半天,大媳妇和二媳妇都说理解不了,想不出办法。

聪明伶俐的三媳妇想了一会儿,说:“爹爹,我能办得到。”说着,三媳妇转身进了厨房,不一会儿端出一盘用“生菜”炒的菜来,放在老汉面前说:“这是一盘用‘生菜’炒的菜,烧熟了也叫生菜,所以是‘永远不熟的菜’。”

老汉点点头说:“回到娘家还要办好那两件事,办不到,今后便不许随便回娘家。”

一周之后,三媳妇回来了,她走到公公面前,拿出一包鸡蛋说:“这是‘骨包肉’。”然后,又拿出一包红枣说:“这是‘肉包骨’。”

老汉又问:“那第三件事呢?”

三媳妇又拿出一个包袱,一边解一边说:“我回来路过‘大桥村’就到姓‘冷’的这家,把你放在那儿的‘灯笼’和‘扇子’取回来了。”说着交给了老汉。

老汉万万没有想到,三媳妇做的三件事,和他想的分毫不差。这样,聪明的三媳妇就赢得了随时回娘家的许可。

待客

有一户人家家徒四壁,十分贫穷。男人整天游手好闲,在外和朋友喝酒。幸好媳妇勤劳能干,靠做苦工维持生计。

这年冬天,媳妇对丈夫说:“孩他爹,你一天到晚在外混吃混喝,虽没有顾及我们娘儿俩,但你也要顾及自己的面子呀。人不能光将嘴巴伸到人家锅里,人家却从来听不到你家碗筷响,这人情讲究有来有往啊。我这年底有了工钱,你看是不是把你的那些朋友请到家里来聚聚,算是我们还人家一个人情啊?”

男人听了,连连称好:“好,我这就去请他们,明天到咱家吃饭。”说完,就出去了。

回来后,媳妇问他大概能有多少人来。男人说,估计人家不一定会赏光,最多也就一桌人。

第二天一大早,媳妇就起来准备酒菜。到了中午,丈夫突然跑进厨房说,没想到人来得实在太多,一桌都坐不下了。

媳妇从厨房里出来,一看把她吓了一跳,屋里坐着的站着的足足有十几个人,细细一数,连丈夫总共十七人。这哪是一桌人呀,两桌都坐不下,可她家里只有一张桌子呀。这可怎么办?

媳妇想了想,突然高声招呼:“都来啦!感谢你们看得起咱当家的,今天到家里来少酒少菜不要见怪,家里就这么一张桌子,将就着坐吧。我来安排一下,上座桃园三结义,下坐五子登科来,八仙过海两边排,挂角将军把酒筛。当家的,你站着筛酒。”

嘿,这媳妇真会安排,上席桃园结义坐三个,下席五子登科坐五个,左右八仙过海各坐四个,再加站着的挂角将军一个,十七个人一桌就这么围下了。

要工钱

从前,有一个长工帮一个财主做工。快到年底了,长工去跟财主要他一年的工钱。财主说:“要钱可以,但是你必须给我办三件事。如果你办到了,我多给你一年的工钱;办不到,我一天的工钱也不会给你。”

长工问:“是什么样的三件事?”

财主说:“第一,要你买来像山一样重的一头牛;第二,要你买来能够遮住天的一匹布;第三嘛,要你买来像河里的水一样多的酒。”长工听了,只得叹着气回家去了。

回家后,长工一声不吭直叹气,媳妇叫他吃饭,他也不吃。媳妇就问他:“你整天不说话,不吃饭,心里有什么事,说出来我们好好商量嘛!”长工就把心事说给媳妇听。

媳妇笑笑说:“这有何难?你先吃饭吧。明天你拿一杆秤、一把尺和一个酒壶,要财主用这杆秤先称这座山有多重,才能买来那么重的牛;用这把尺先量这天有多大,才能买那么宽的一匹布;用这个酒壶先量河里的水有几壶,才能买那么多的酒。”

长工听了很高兴。第二天,他就拿着这三样东西来到财主家,对财主说:“你要我买来像山一样重的牛,可以,但是你得先用这杆秤去称这座山有多重,我才能买来这样重的牛。”

财主一听眼睛瞪得大大的,好半天才说:“这件事就算免了,但还有两件事呢?”

长工又拿出一把尺和一个酒壶对他说:“你得用这把尺先去量这天有多大,我才能买那么宽的布;你得用这个酒壶先去量河里的水有几壶,我才好买那么多的酒。”

财主一听,一句话也说不出来,只得拿出两年的工钱给了长工。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有