加载中…

加载中...

正文 字体大小:

酒话连篇(新传说)

(2018-04-02 13:08:02)
标签:

大招

分类: 精彩故事

酒话连篇(新传说)

张建新

除夕夜是一家团圆的日子,可偏偏有人不能和家人团聚。这不,叶博是一家小公司的老板,原本正准备回家过年,突然接到一个大客户张总的电话,让叶博在除夕夜陪他喝酒。叶博心中有气,却又无可奈何。要知道,自己和张总明年的合同还没有签,得罪不起啊。

叶博知道张总喝白酒特厉害,而自己酒量不行,他决定找个人陪酒。很快,叶博找到了一个叫阿水的民工,双方谈妥,酬劳五百元。

到了除夕夜,叶博、阿水和张总坐在了一家饭店的包间里。

叶博点了一桌山珍海味,介绍道:“张总,这是我朋友阿水!今晚,咱三个不醉不归!”

张总哈哈大笑道:“既然是叶老板的朋友,也就是我的朋友!来,咱俩先走一个!”话音未落,一杯白酒就下肚了。阿水毫不含糊,端起酒杯立马也干了。就这样,三人推杯换盏,喝得不亦乐乎。

很快,叶博就退居幕后,担当起了斟酒的角色。还别说,阿水和张总的酒量旗鼓相当,不知不觉,各自八两白酒下了肚。这时,气氛也上来了,两人开始称兄道弟。

突然,门外传来敲门声,一个卖啤酒的女孩走进来,微笑着说:“三位老板,不好意思打扰了!请问,你们要不要喝点啤酒?”

张总点点头说:“刚好,白酒喝得嗓子冒烟,先来几瓶漱漱口吧!”女孩很高兴,兴冲冲地拎了几瓶啤酒过来。

张总兴致盎然地对阿水说:“大哥,我先干为敬!”话音未落,就连干了三瓶,看得叶博瞠目结舌。阿水不甘落后,也一下子干了三瓶。张总哈哈大笑:“真是痛快!”

这时,女孩开了一瓶啤酒,朝张总走过去,说:“这位老板,我敬你!多照顾我生意哦!”说完,咕嘟咕嘟喝了个底朝天。

张总见了,非常高兴。叶博也乐了:“小姐,你真是好眼力啊!一眼就看出,他是我今晚最重要的客人!不如这样,大家难得这么高兴,我把话撂这儿了,你只要喝一瓶,我就买一打!”

女孩不禁欣喜若狂:“真的?”

叶博点点头说:“我说话算话!”他搬来一把椅子,让女孩坐下:“先吃点菜,慢慢喝!”

女孩吃了两口菜,又开了一瓶,敬了叶博。最后,女孩开了第三瓶,对阿水说:“这位老板,我再敬敬你!”

阿水有些尴尬,点点头说:“谢谢!”说罢,两人碰了碰酒瓶,同时一饮而尽。连喝三瓶啤酒,女孩的脸涨得通红,分明有些喝多了。

突然,张总捂住脸,失声痛哭起来。叶博赶紧递过去一张纸巾,关心地问:“张总,你怎么了?”

张总擦了擦眼泪,说:“没事!今晚,我太高兴了!兄弟,我对不起你啊!今天是除夕夜,我还把你叫出来。可是,我找不到别人吃年夜饭啊!我虽然有钱,可越热闹的日子却越孤单。你这个人实在,跟你喝酒,我心里舒坦!放心吧,明年的合同继续签!合同呢?”

刹那间,叶博感慨万千。说实话,刚才他还在心里不停地埋怨,要不是为了生意,他才不会来赴约。此刻,他的包里就放着合同呢,就等着阿水把张总灌醉了好签字。但现在,张总说得没错啊!这么重要的日子,他能喊自己出来,那是真拿他当朋友啊。

想到这里,叶博感动地说:“张总,啥也不说了!合同签不签不重要,以后,你只要想喝酒,随时都可以喊我出来!”

这时,桌上又传来了抽泣声。只见阿水和女孩各自靠在椅子上哭得上气不接下气。叶博顿时明白了,阿水和女孩都不容易,不到万不得已,谁还会除夕夜出来挣钱啊?

叶博赶紧安慰那个女孩说:“小姐,你放心!我一定说话算话,买你的酒!”说着,又转过头拍拍阿水的肩说:“阿水,你也放心……”

话音未落,阿水大着舌头说:“叶……叶老板,今天的工钱我不……不要了!”

叶博看了看张总,冲阿水小声说道:“你……你瞎说什么呢?”

此时,阿水已是满脸泪水:“叶老板,谢谢你!一年了,我终于和女儿坐在一起,吃上团圆饭了……”

听到这里,叶博惊呆了。原来,阿水和女孩竟然是父女俩。阿水早年丧妻,独自艰难地将女儿养大。如今,女儿在城里上大学,阿水也跟来打零工,平日里,根本见不着面。年关将近,阿水为了给女儿多攒点学费,便揽下了喝酒的活,对女儿说,今年除夕就不一起吃团圆饭了,能挣五百元呢。而懂事的女儿背着父亲,悄悄做起了啤酒促销,想分担一下父亲的重担。巧的是,父女俩竟然在同一家饭店相遇了。

进门时,女孩就认出了父亲,她知道,父亲在喝酒挣钱。可是,父亲一瓶瓶地喝,女孩十分心疼,这才上前给张总敬酒,希望能替父亲抵挡一下。阿水看着女儿像自己一样喝酒挣钱,却又无能为力,只能不停地喝酒。喝着喝着就醉了,吐露了一切……

知道了这一切,张总反倒清醒了:“原来是这样啊!”

叶博羞得满脸通红:“对不起,张总!我……我很想把你陪好,但酒量有限,就雇了阿水……”

张总叹了口气,说:“别说了!除夕夜你能出来陪我,就说明你真把我当朋友!不怕你笑话,几个月前,老婆跟我分居了,我无家可归,才死皮赖脸地把你喊出来。老婆离开我,就因为我每天喝得醉醺醺的。谢谢你,让我看到了这么温情的一幕,有家才有爱啊!”

叶博点点头,两个人的手紧紧地握在了一起……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有