加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生命最强音

(2018-02-28 10:14:02)
标签:

大招

分类: 精彩故事

生命最强音

江汉平原多民间奇人。

有一个村子叫熊山村,虽然只有巴掌大,却出了个远近闻名的鼓手。鼓手的名字叫王七,人长得精瘦,看上去风一吹就倒,可擂起鼓来却像神附了体,有使不完的劲,时间长了,人们都称他为“鼓王”,反而没人叫得出他的真名了。

这天,鼓王领着一班吹打手去城里比赛,得胜后在回来的路上,走过双子河的时候,只听“扑通”一声,走在后面吹唢呐的王胖子一声惊呼:“不好啦,有人掉河里啦!”

鼓王回头一瞪眼,大吼一声:“那还不快救?”

于是八九个人“扑通、扑通”都跳下了河,手忙脚乱把落水的人救上来。没想,这个落水者竟是同村平时水性特好的王怀水!大伙儿顿时傻了眼。

更让人想不到的是,那王怀水爬起来,不但不谢鼓王他们的救命之恩,反而刮了王胖子一巴掌,说:“谁叫你乱嚷嚷?”原来,王怀水父母在世时为他订了一门亲,不料女方嫌他人懒地穷,今天正式通知他悔了这门亲事。

王怀水说罢,又要往河里跳。

“你给我站住!”鼓王一声震喊,吓得王怀水不由自主停下了脚步。鼓王说:“如果你真铁了心要寻死的话,那么在临死之前,就先听我擂一通鼓吧,就当是为你送行。”

众人面面相觑,不知道鼓王这时候葫芦里卖的啥药。

就见鼓王将他那架子鼓往地上一放,取出那对精巧的鼓槌,袖子一捋,便敲了起来,“咚咚悭、咚咚悭、咚咚悭悭咚咚悭……”,那鼓声由低到高,由轻而重,初时似雨打芭蕉,继而似雷霆滚动,敲到后来简直就是万马奔腾了。

鼓王双目微闭,一副全身心投入的样子,众人也听得如痴如醉,那鼓声犹如一股气流,轻轻地从听者周身的毛孔里浸入,聚集在丹田,然后汇成涓涓细流,涌向全身。

忽然,“咚”的一声,鼓声突然停了,而此时大伙感觉,就似蓄积已久的力量直奔脑门,浑身上下激情汹涌,如果有一只老虎在面前,想必也完全可以把它打死。

鼓王面带微笑,转头问王怀水:“感觉如何?”

王怀水挥挥拳头,两只手十个指关节捏得“叭叭”作响,说:“我现在觉得浑身都充满了力量!我刚才的想法太愚蠢了,我还年轻,还有很多事情要做,我怎能就这么死了呢?”

鼓王点点头说:“这是我编的一个曲子,曲名就叫《鼓舞》,我想用它来激发一个人的斗志,对生活充满必胜的信心。”

王怀水明白了鼓王的这番良苦用心,当即叩头谢恩而去,从此便开始发奋图强。但可恨的是此人心术不正,鬼子来了之后,他竟然摇身一变,卖身求荣当了汉奸。

这天,鬼子头目松野听说熊山村有这么一位神奇的鼓王,立刻来了兴趣,当即要王怀水把鼓王带到军营来,为鬼子们献艺。王怀水深知鼓王为人,绝对不会为鬼子卖命,他眼珠子一转,想出了一条诡计。

他买了一大堆礼品,来到鼓王家里,假惺惺地说:“恩人,不好了,驻扎在县城的日军头目松野听说了你的神技,好奇得不得了,特派我来邀你进城献艺。松野说了,如果你不去,他就要杀了我。求求你,就当是再救我一次吧!”

鼓王早就听说了王怀水当汉奸的事,所以一见他就恨得牙痒痒的。鼓王没好气地说:“杀了你才好呢,我正后悔当年救你!”

“你——”王怀水气急败坏,但因有求于鼓王,才强忍着没发作。可是任凭他软磨硬泡,鼓王就是不为所动。他没招了,终于露出了凶残的本相,咬牙切齿地说:“不怕告诉你,这次我是赶着鸭子上架,你去也得去,不去也得去。你今晚给我好好想清楚了,明天我陪太君亲自来,你若不去,不但你家人要死啦死啦的,还要连累全村的乡里乡亲!”

当晚,鼓王一夜没睡,眼睁睁地看着天亮。

果然,第二天王怀水真的领着鬼子进村了,几百名日本兵将村子团团围住,松野骑着高头大马,在王怀水的陪同下,径直来到鼓王家门口,用不太流利的中国话喊道:“你的,跟我快点进城,不然就死啦死啦的!”

鼓王知道今天是躲不过去了,他仰天长叹一声:“造孽啊,造孽!”然后只好背起架子鼓,跟着鬼子兵默默地进城。傍晚时候,那首《鼓舞》在鬼子军营里响了起来,松野听了大喜,便再也不肯放鼓王走了……

那年秋天,鬼子下乡大扫荡,结果中了八路军的埋伏,几百名鬼子兵被围困在野猪林里,吃不好,睡不好,松野急得像猴子似的上蹿下跳,就是无法突围,恶战了三天三夜,死伤近百人,剩下的则士气低落,全无斗志。这时,松野突然想起了鼓王,心里一亮:何不让他来一首《鼓舞》,激发一下大家的士气?主意一定,他立即命人把鼓王传了来,然后将剩下的士兵集合在一起,听鼓王击鼓。

鼓王奉命就地架鼓,先是抚摸鼓面,这张鼓是他家的传家之宝,据说是用豹皮蒙成,多少代传下来,已经黑不溜秋,像上了一层黑漆似的,他在心里暗暗祈祷了一番,然后马步一站,一双重槌落下,刹那间,只见鼓槌上下翻飞,密集的鼓点声如雨点般响起:“咚咚悭、咚咚悭、咚咚悭悭咚咚悭……”

奇迹再一次发生了,随着鼓声的跌宕起伏,那些鬼子初时只觉得有无数只蚂蚁在心里轻轻地爬着,继而全身燥热,心情烦躁,听到最后已似万箭穿心,就连松野也失去了理智,拔出手枪朝天开了一枪,大喊一声:“冲啊!”那些士兵更像疯了一般,连武器都顾不上拿,乱哄哄地跟着松野往前奔。这一来,他们就正好撞在八路军的枪口上了,只听“哒哒哒哒”、“轰隆隆隆”,枪声、炮声、喊杀声,响成一片。

忽然,一发炮弹飞过来,将鼓王的那张鼓炸了个大窟窿,鼓王只觉胸口一麻,一块弹片已钻进他的软肋,旁边的王怀水,一条腿被完完全全炸飞了。

王怀水心有不甘,用微弱的声音问鼓王:“你刚才敲……敲的是什么鼓,怎么皇军突然会完全失控了呢?”

鼓王笑了,说:“现在我也不怕告诉你,这也是我编的一个曲子,曲名叫《鼓躁》,能让人听了之后产生一种不安的躁动情绪,继而失去理智。嘿嘿,打仗的人,最怕的就是失去理智,你说是不是?”

可是王怀水已经无法回答他的话了,因为几乎就在同时,又有一颗子弹飞过来,正好打中王怀水的脑袋。鼓王见了,像是出了一口恶气似的,大笑一声,头一歪,倒在了他的鼓架上,只听“嗡”的一声,这是他这面鼓最后奏出的生命的最强音……

(曾小林)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有