加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,071
  • 关注人气:15,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

典藏小故事

(2018-02-07 10:19:13)
标签:

大招

分类: 精彩故事

典藏小故事

智退银烛

明朝天顺年间,河南布政使丰庆为官清廉,经常到下面的各个州县走访,调查百姓生计,看看地方官员是不是称职。

有一回,丰庆来到一个县巡视,知县是一个大贪官,当他得知丰庆来访时,大为不安,深怕对方会查办他,于是想到要贿赂丰庆,便打算给丰庆送一箱子银子。

但这个知县又深知丰庆向来清廉,若是硬给他送,他肯定是不会收的,于是知县心生一计——他把白银全做成蜡烛的样子,外面再用一层不透明的纸包裹好。

见了丰庆,县官拍马道:“您就像这一根根为百姓照明的蜡烛,卑职实在是敬佩不已,特奉上这份薄礼,以示敬仰之情呀!”

由于外面有纸包裹着,丰庆一时便没有察觉出这一箱子的蜡烛是用银子做的,他觉得反正又不是什么贵重东西,更何况寓意还很好,便欣然收了下来。

可没过几天,丰庆的一个侍从发现了蜡烛有异样,于是赶紧向丰庆汇报:“这些蜡烛应该不是真蜡烛,更像是银棒。”

丰庆心中一惊,立即明白了过来,但他立刻镇定下来,淡淡说:“那咱们点一点,不就知道这是不是真蜡烛了吗?”

侍从疑惑地问:“大人,这些蜡烛全都是用银子做的,怎么可能点得燃呢?”

丰庆便顺势说:“既然蜡烛无法点燃,那要它还有何用?谁送来的,就通知让谁来领回去吧。”

第二天,那知县灰头土脸地来领“银蜡烛”。丰庆告诉他:“你送的蜡烛我很喜欢,可惜是它们点不着,照不了明。你若真敬佩我,拿回去再换一箱能燃着的蜡烛来吧!”县令听后顿时羞得恨不得钻到地缝里去。

顺着对方的套路来,将计就计,绵里藏针,往往是战胜对手的最好也是最轻松的方法。

(作者:徐立新;推荐者:余娟)

换一种姿势

阿明非常讨厌挤公交,特别讨厌两排座位之间空隙太窄,出入非常不便。所以每次他尽量坐靠窗的位子,可以避免一些人入座时直扑座位,屁股都快贴着他的脸。

一天,阿明站在车上,见一位胖老人要下车,扭动着肥大的屁股要往外挤。出人意料的是,坐在他身边的小伙子迅速站起来,礼貌地让老人出去。老人一愣,接着满脸笑容,向小伙子连说“谢谢”。阿明恍然醒悟:原来,让别人愉悦的办法,仅仅是换一种“起立”的姿势那么简单。

那如何入坐呢?这天,又有一位微胖的女孩给阿明指点了迷津。女孩上车时,还有一个靠窗的空位,外侧坐着一位男士,好像知道这个女孩入座要费一番折腾,所以他皱起眉头、微微斜了一下身子,做了让开的姿势。

可是,那女孩对他微微一笑,不是屁股对着他,而是面对着他,轻轻向里面的座位移动脚步。女孩到了座位里面,再慢慢转过身来坐下。那位男士很惊讶,继而舒展开了眉头。原来,也可以换这个姿势入座啊!

生活中我们遇到问题,总是抱怨环境和条件,可有时候换一种姿势,就会有一种好心情;换一种姿势,也可以避免别人的难受和尴尬。

(推荐者:倪西赟)

对啥过敏

杰瑞自己开了家小餐厅,经营得不错。一天早上,三个武装歹徒闯入抢劫,要杰瑞打开保险箱。

谁知杰瑞因为过度紧张,弄错了一个号码,保险柜的警铃响了起来。抢匪顿时惊慌失措,开枪击中了杰瑞,落荒而逃。幸运的是杰瑞很快被邻居发现,被紧急送往医院抢救 。

等到了医院时,杰瑞的情况已经很不乐观。医护人员一边把他往手术室推,一边安慰他说:“没事,放心吧。”可杰瑞望了望他们的神情,感觉他们的脸上好像写着:这个病人已经快死了。这时候,他的眼皮越来越重,耳边的话也变得越来越轻微。

此刻,有个护士大声对他吼道:“你是否对什么东西过敏?”

杰瑞听了,努力睁开眼睛,回答道:“有。”这时医生跟护士都立刻沉默,静静等待他继续回答。只见杰瑞深深地吸了一口气,用尽全身力气喊道:“子弹!”

霎时间,医护人员都笑了,气氛一下轻松了。杰瑞才郑重地说:“我要活下去,别把我看成活死人,请把我当作一个活生生的人开刀吧。”

就这样,在医生的努力下,杰瑞奇迹般活了下来。

(推荐者:乐乐)

猴捕

猴子海岸有一座大山,面海一侧悬崖陡壁,背海一边万壑千峰,上面树木葱郁,山果琳琅,是猴子生活的绝好环境。

这儿的猴子聪明矫健,马戏团纷纷前来捕捉它们。但捕捉猴子并非易事,无论挖陷阱还是用猎枪,都很难捕到,即使捕到也是非死即伤,完全没法用来表演马戏。

后来,当地一位聪明的酋长想出一个绝妙的办法:他驯养了两只强健的猴子,成为特殊的“猴捕”,让他们去捕捉自己的同类。每抓回一只猴子,酋长就用它们最爱吃的食物来奖赏它们,给它们喝酒,服兴奋剂,刺激它们的积极性,使它们更加凶猛。没有猴捕越不过的高崖深谷,没有猴捕攀不上的绝壁险峰。

年复一年,马戏团对猴子的需求量越来越大,而猴子海岸的猴子却逐年减少,终于,最后几只猴子也被抓完了。

最后,聪明的酋长动了心思,以高于其他猴子十倍的价格,把两只猴捕也卖了。

当两只猴捕蹲在航船的笼子里时,不禁回望它们曾经逞尽威风的青峰绿岭,悲哀地号叫着。

船很快开走了,没有人知道它们后来的命运。(推荐者:听风)

雨本无声

一个雨天,小沙弥问老和尚:“师父,好些人的生活都磕磕绊绊,一点也不顺利,我想着就难过啊。”

老和尚便带他来到屋檐下,问:“你说雨有声音吗?”小沙弥笑答:“当然有,噼里啪啦的好壮观啊!”

老和尚却淡淡地说:“徒儿你错了,雨本无声,可它落下来时,砸在了屋檐、雨棚和窗户上……才有了声音。所以,你听到的不是雨声,而是它砸到东西后发出的回响。”小沙弥听了,这才点头称是。

这时,老和尚又摸着小沙弥的脑袋说:“雨似人生。每个人的人生都很平凡,就像雨本来无声一样,但当遭遇阻拦和挫折时,人生就可能像这雨一样,创造出巨大的声音,所以,我们的人生要感谢挫折啊。”

小沙弥这才眼前一亮,悟道:“师父,人生只有遭遇挫折,才会发出掷地有声的回响,勇敢地面对挫折,人生也会像这雨,越来越响亮。”

(作者:程刚)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:被拆开的军令
后一篇:雷锋塔的秘密
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇被拆开的军令
    后一篇 >雷锋塔的秘密
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有