加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,869,198
  • 关注人气:15,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谋皮(中篇故事)

(2018-01-04 10:25:59)
标签:

大招

分类: 精彩故事

俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。有一个人,发了大财却生不如死,这是印证俗语吗?

谋皮(中篇故事)

徐波平

1.特殊交易

有个叫尼尔森的年轻人,由于沉迷赌博,欠了一大笔高利贷。为了躲债,他逃到了太平洋上的科罗岛,住在一家简陋的小旅店里。

这天下午,尼尔森闲来无事,就去海滨浴场游泳。当他换上了泳裤,就有一个戴墨镜的胖女人悄悄尾随着他,盯着他看。那女人衣饰华丽,看样子很有钱。

尼尔森年轻英俊,身材又非常健美,受人青睐本不足为奇。尼尔森从胖女人贪婪的目光里看到了商机。他觉得女人能用色相换取金钱,男人同样可以。他看出来了,眼前这个胖女人一定很有钱。光看她手指上的那枚钻戒,至少值一百万美元。这样的富婆,是肯在帅哥身上花钱的……

想到这里,尼尔森试探着问道:“夫人,您对我感兴趣吗?”

胖女人立刻表示很有兴趣。她说自己叫玛莎,独自来科罗岛度假。尼尔森也作了自我介绍,他把自己描绘成一个贫困的大学生,目前正在科罗岛上打零工。说到最后,尼尔森向玛莎暗示,为了挣钱,他愿意提供一些特殊服务。

玛莎似乎心领神会,点着头说:“好极了,我正想跟你谈一笔特殊交易。”

话都说到了这分上,尼尔森不再迟疑,他挽着玛莎离开了海滨浴场,进入酒店客房。尼尔森赤条条地站到了玛莎跟前,玛莎围着尼尔森转了一圈,冲尼尔森冷冷地命令道:“趴到床上去,我要开始检查了。”

尼尔森一愣,心想:妈的,这母猪喜欢玩花样,看来,跟她的交易有点难度。但是,为了钱,尼尔森啥都豁出去了。他顺从地趴到了床上。玛莎把手放在尼尔森背上,从后颈开始,一点一点仔仔细细往下摸。在抚摸的同时,玛莎还不断拍打、揉捏,好像要从尼尔森的肌肤里寻找珍宝。

这么折腾了半个多小时,玛莎终于停住手。她拍了拍尼尔森的后背,满意地说:“检查完毕,穿上衣服,你可以起来了。”

尼尔森呆住了,心说:穿好衣服,那还交易什么?但看着玛莎一本正经的样子,他只得照做。

等尼尔森穿上衣裤,玛莎便谈起了交易的具体内容:

原来玛莎是个刺青高手,下个月,将举办首届国际刺青大赛。玛莎渴望在大赛中夺冠,为此特意向她哥哥安德列求助。安德列是当代最杰出的美术大师,他精心创作了一幅《雄鹰》,专供妹妹刺青。要想让《雄鹰》拔得头筹,必须找到一张高质量的男性人皮。玛莎四处寻觅加重金悬赏,帅哥、靓仔挑了一大把,始终没找到满意的对象。

今天,在科罗岛海滨浴场,玛莎无意中发现了尼尔森。尼尔森的年龄、体型和肤色非常适合《雄鹰》,这让玛莎欣喜若狂。讲到这儿,玛莎伸出四根手指,冲尼尔森晃了晃说:“小帅哥,如果《雄鹰》能在你背上展翅,我愿付四十万美元。”

尼尔森听得目瞪口呆,愣了半晌才嗫嚅着问:“在,在背上刺幅画,就,就给四十万美元?” 尼尔森仍不敢置信地说,“您,您不会是在开玩笑吧?”

玛莎连连点头。她取出一份合同,对尼尔森说:“只要你在上面签个字,我立刻付十万美元定金。”

合同写得很简单,大意是:尼尔森自愿接受刺青,并承诺将背上的刺青图案保留三个月,玛莎为此支付四十万美元,双方互不反悔。

尼尔森匆匆看完,不假思索地签了名。第二天,玛莎就带着尼尔森回到自己的创作室。

2.身价千万

玛莎把尼尔森领进一个摆满瓶瓶罐罐的房间,开始刺青。

尼尔森赤条条地趴在工作台上,玛莎先用消毒水清洗他的背部,然后全神贯注地在上面打底稿。当《雄鹰》复制完毕,玛莎取出针管,分别向尼尔森的后背和臀部注射麻醉剂。待一切准备就绪,玛莎举起了刺青枪。

尼尔森听见一阵嗡嗡的马达声,好像有无数苍蝇在背上飞舞。由于打了麻药,刺青时他并不觉得疼痛。唯一让他感到难受的,是刺青的步骤太多,时间太长。

玛莎从早忙到晚,在尼尔森背上使出了浑身解数,经过半个多月呕心沥血,《雄鹰》终于刺成了。

通过镜子,尼尔森看到了玛莎的杰作。从左臀到右肩,一只威猛的雄鹰正展开双翼,翱翔在自己的背上。雄鹰栩栩如生,给人一种呼之欲出的感觉,尼尔森对这幅刺青赞叹不已。

玛莎告诉尼尔森:为了让《雄鹰》达到登峰造极的境界,还要对它进行后期加工。所谓后期加工,就是用一种特殊的药水不断涂抹他的背部,并反复按摩,让刺青与皮肤牢牢融合在一起。

“后期加工”持续了整整一个星期,随后玛莎宣布,《雄鹰》可以参赛了。大赛汇聚了来自世界各国的刺青佳作。佳作五花八门:有的是刺在美女双乳上的蝴蝶,有的是刺在猛男大腿上的毒蛇,还有一些图案刺在选手的肚皮上、脸上、甚至屁股上……

当尼尔森亮出背上的雄鹰时,评委们发出了一片啧啧的赞叹声。大家一致认为:安德列的这幅力作被玛莎演绎到了极致,再加上尼尔森那完美的躯体,《雄鹰》堪称刺青史上的奇迹!

《雄鹰》轻松通过了初赛、复赛,最终战胜所有对手,在决赛中一举夺魁。玛莎如愿以偿,奠定了自己在刺青界的领袖地位。尼尔森则迅速走红,他的背部照片被各大媒体纷纷转载,引起了艺术界广泛关注。

为了庆贺胜利,玛莎请尼尔森吃了一顿饭。席间,玛莎对尼尔森说:“现在,你只要卖了背部刺青,就能成为身价数千万的富翁。”

尼尔森没听明白,因为自己明明只拿到四十万美元。玛莎道出了其中的原委:

为了确保妹妹夺冠,在《雄鹰》的刺青完成后,安德列毁掉了原稿。这样一来,尼尔森背上的《雄鹰》就成了孤本。安德列还宣布,《雄鹰》是自己最后的力作,他从此搁笔,永远退出画坛。安德列卓越的画技,加上玛莎高超的刺青,使《雄鹰》的收藏价值急剧飙升。现在,它的市场价已超过三千万美元。

3.众商争购

送走玛莎后,尼尔森准备物色合适的买家。哪知,还没等他去寻访,买家自己找上门来了。他叫布朗,长得肥头大耳,是奥赛画廊的老板。

布朗开门见山地说,他想花四千万美元,买下尼尔森背上的《雄鹰》。

尼尔森一听,差点乐晕了,四千万元对他来讲是个天文数字。有了这笔巨款,他不但可以还清赌债,还能舒舒服服过完下半辈子。于是,尼尔森毫不犹豫地答应把《雄鹰》卖给布朗。不过,尼尔森提了个附加条件,要布朗选择最好的医院,最好的大夫,确保换皮时万无一失。布朗满口答应,双方很快签了买卖协议。

三天后,尼尔森住进了著名的圣马丁医院,由皮肤科权威罗伯特教授为他做手术。但是,术前的检查结果像一桶冰水,把满心欢喜的尼尔森浇了个透心凉。

罗伯特告诉尼尔森:刺青通常扎在皮肤表面,但尼尔森背上的这幅《雄鹰》却彻底穿透了真皮层,同毛细血管和皮下组织牢牢粘连在一起。如果要把《雄鹰》完整地剥下来,肯定会伤害到血管和肌肉,导致植皮效果大打折扣。而且,检查显示尼尔森的免疫力有问题,手术很可能会失败。

尼尔森不安地问:“罗伯特先生,最坏的结果会怎样?”

罗伯特说:一旦植皮失败,您的整个背部将长期溃烂。这么一来,您不能游泳、不能泡澡、不能仰躺、不能端坐,甚至不能出汗。您会每分每秒感觉疼痛。他的余生,将在无休无止的吃药、打针中度过。

这番话听得尼尔森毛骨悚然。天啊,这哪里是植皮?分明是在下地狱呀!果真如此,别说给四千万,就算给四千亿,自己也不卖背上的刺青!

想到此,尼尔森立刻找到布朗,要求取消《雄鹰》的买卖合同。

眼看煮熟的鸭子要飞,布朗怎肯罢休,他一边骂罗伯特危言耸听,一边劝尼尔森放心做手术。但尼尔森说啥都不肯卖背上的刺青。最后,他干脆撇下布朗,逃出了圣马丁医院。

然而,尼尔森逃出医院也没得到安宁。从这天起,许多画廊老板、刺青收藏家纷纷慕名而来,他们极力游说、不断提价,希望尼尔森把《雄鹰》卖给自己。

为了躲避纠缠,尼尔森决定去外地,他打电话给酒店服务台,预订当晚的机票。中午,服务生送来了机票,他对尼尔森说:“先生,我还为您叫好了出租车,到时候直接送您去机场。”尼尔森接过机票,道了谢。

傍晚六点,服务生给尼尔森打来电话,说出租车已停在酒店门口。尼尔森拎起皮箱,急匆匆下了楼。跳上出租车,尼尔森长舒一口气,谢天谢地,总算摆脱了那些恼人的纠缠。他摸摸后背,庆幸自己没有把健康卖给魔鬼。

4.剥皮取鹰

约摸过了半个小时,尼尔森觉得有些不对劲。从窗外的景物来看,出租车没有驶向机场,而是朝着偏僻的山区飞驰。尼尔森感到不妙,他连吼带叫,要司机赶紧停车。但司机毫不理睬,依旧紧握方向盘。正当尼尔森掏出手机,准备报警时,出租车蹿入一片黑松林,猛然停住了。

紧接着,两个彪形大汉冲过来拉开车门,把尼尔森从车上拖了下来。十几分钟后,尼尔森被押进一栋别墅,带到了一个摆满药剂和器械的房间里。

房间里坐着一胖一瘦两个男人。尼尔森一眼认出那个胖子就是奥赛画廊的老板布朗。瘦子戴着一副眼镜,穿着白大褂,看上去像个医生。

一见布朗,尼尔森立刻大嚷起来:“布朗先生,你干吗绑架我!”

布朗没有回答,他命人扒光了尼尔森的衣服。随后,瘦子拿着放大镜,仔细检查尼尔森的背部。他在刺青上揉捏了好一阵后,对布朗说:“完好无损,现在就可以取皮。”

一听这话,尼尔森差点吓晕,他盯着布朗,结结巴巴地问:“你,你想剥我的皮,盗,盗取《雄鹰》?”

布朗拍拍尼尔森的肩,笑着说:“我们本来就签过买卖合同,现在是按约办事。”

尼尔森争辩道:“那份合同已经取消,我绝不卖背上的刺青!”

布朗撇撇嘴说:“这可由不得你!”说着,他把手一挥,两名彪形大汉立刻架起尼尔森,把他按倒在手术台上。接着把他的四肢牢牢固定住,一点都动弹不得。

尼尔森吓坏了,拼命大喊:“布朗,你这么做是犯法的,我要控告你!”

布朗嘿嘿冷笑道:“可惜,你没这样的机会啦。明天,尼尔森将死于一场意外车祸……值得庆幸的是,生前他已把背上的《雄鹰》卖给了奥赛画廊,这幅刺青极品才得以流芳百世。”

尼尔森吓得胯下湿了一大片,他哭着哀求道:“布朗先生,千万别这么做,求求您,饶过我吧!”

布朗摸着尼尔森的头,鼓励道:“小伙子,坚强些,为了让《雄鹰》更完美,等会取皮时我们打算不用麻药。”

听见这话,尼尔森发出了凄厉的哀嚎。布朗继续开导,他告诉尼尔森:因为皮肤会衰老,所以刺青也有保质期。尼尔森现在二十多岁,正是切取《雄鹰》的最佳时机。就在瘦子做完消毒工作,冲尼尔森举起了明晃晃的手术刀时,房门突然“砰”一声被踢开,几个持枪警察闪电般冲了进来。布朗和瘦子惊得目瞪口呆,他们实在弄不懂,绑架计划如此周密,警察咋会从天而降呢?

尼尔森也提出了同样的疑问。警察揭开了谜底:半个小时前,有人打电话向警局报警,说布朗买通酒店服务生,用假出租车劫持了尼尔森,他被绑架到一座山顶别墅,布朗准备窃取他背上的刺青,然后杀人灭口……

尼尔森对那位报警人非常感激,正巧那位恩人主动打来了电话。从声音上判断,是位慈祥的老人。老人对尼尔森说:“小伙子,你现在的处境很危险,一个布朗倒下了,更多的布朗正蠢蠢欲动。据我所知,你背上的那幅《雄鹰》,已被买家炒到了五千万美元!”

尼尔森惊慌地问:“老先生,那,那我该怎么办?”

老人说:“依我看,解决的办法有两个,要么把刺青去掉,让买家断了念想,要么干脆把它卖掉,那样总比遭人暗算好。”

尼尔森觉得这话有理,为了进一步请教,他提出想去拜访老人,顺便感谢他的救命之恩。可是,老人说自己不便现身,随即挂断了电话。

接下来发生的事,印证了那位神秘老人的忠告。尼尔森每天活在恐惧中,惶惶不可终日。走投无路之际,他想起了神秘老人的两点建议,决定先试试第一个方案。尼尔森找到一位皮肤科专家,说想去掉自己背上的刺青。专家对尼尔森的背部作了仔细检查后,摇着头说:“这幅刺青已经跟皮肤充分融合,除了剥皮,没法去掉。”

尼尔森心想:与其死于非命,还不如主动把刺青卖掉。或许,术后的情形,并不像罗伯特所说的那样可怕。思忖再三,尼尔森决定放手赌一把,将背上的《雄鹰》卖掉。

5.生不如死

面对众多买家,尼尔森选中了出价最高的鲍勃。鲍勃是个投机商,他肯花五千万美金买《雄鹰》,并郑重承诺,为尼尔森安排最好的医院、最好的皮肤科医生。

尼尔森跟鲍勃签了合同。鲍勃没有食言,他把尼尔森送进了最顶级的大医院,为他请来了最权威的皮肤科专家。然而,虽然《雄鹰》被成功取下,但植皮的效果却非常糟糕。

术后第三天,尼尔森背部新移植的皮肤开始发炎。时间一长,发炎的范围越来越大,症状越来越重。到最后,炎症转变成溃烂,脓水伴着血水,臭不可闻。尼尔森疼得龇牙咧嘴,从早到晚趴在床上,不是呜咽就是哀嚎。

自打换皮后,尼尔森再也不能游泳、不能泡澡,为了防止出汗,他每天窝在空调房里。由于免疫系统受损,背部和屁股的植皮非常脆弱,稍有不慎就会破裂。在这种情况下,尼尔森既不能坐又不能躺。更可怕的是,他每分每秒都感到针扎般的刺痛。这种刺痛由表及里,从局部扩散到全身,昼夜不停。

随后的日子里,他三天两头往医院跑,从早到晚都离不开吃药、打针。过去,尼尔森认为金钱是万能的。为了发财,他不停地狂赌,以致债台高筑,东躲西藏。如今,尼尔森成了真正的富翁,可他的感觉却生不如死。落到这一步,尼尔森开始痛恨玛莎,正是这个胖女人打开了潘多拉魔盒,从此灾难接踵而至……但当初双方签过交易合同,尼尔森对玛莎无可奈何。

尼尔森把钞票都花在了治疗上,他四处求医问药,希望找到拯救自己的办法。可过了整整一年,奇迹始终没有出现。就在尼尔森陷入绝望时,命运之神为他送来了一线曙光。

那天,尼尔森吃完药,正趴在床上呻吟时。突然接到一个电话,打电话的竟是那位救过他的神秘老人。

老人问尼尔森:“小伙子,你想解除自己的痛苦吗?”

尼尔森说:“想,做梦都想!如果能让我恢复健康,我愿献出所有的财产!”

老人呵呵笑道:“那倒不必,如果你来寒舍走一趟,我免费把这个偏方告诉你。”接着老人说出自己的住址。

6.失去生机

一个小时后,尼尔森赶到了老人的住所,书房里坐着一位白发老人。听见响动,老人转过身,剑一般的目光盯住了尼尔森。沉默了好一会儿,老人才一字一顿地说:“我等了你整整三年。我叫安德列,是《雄鹰》的作者。”

尼尔森恨透了《雄鹰》,自然更恨玛莎和安德列。因此,他的脸色顿时阴沉下来。安德列微微一笑道:“我有个偏方,能解除你肉体上的痛苦。”

尼尔森一听,兴趣来了,催他快拿出偏方来。安德列站起身,冷冷地说:“好吧,请跟我来,我现在就带你去看偏方。”

他们来到了屋后的花园,花园的长凳上坐着一个金发女子,怀里紧紧抱住一只布娃娃。这金发女子一看就是神经有问题。长凳旁站着一位中年妇人,她正是安德列的妹妹玛莎。

安德列朝金发女子一指,语气沉重地说:“喏,偏方就是她!”

当尼尔森看清金发女子的面孔时,他吓得失声叫道:“卡洛琳!”

安德列握紧了拳头,一字一顿地说:“没错,她就是我最亲爱的女儿卡洛琳!”

玛莎也对着尼尔森骂道:“该死的赌棍,你害得卡洛琳家破人亡,逼得她精神失常……就算剥光你全身的皮,都难以偿还这笔血债!”

尼尔森听得浑身颤抖,玛莎的话把他带回到三年前那个可怕而又血腥的早晨……

三年前,尼尔森欠了一个叫乔治的十万美元赌债。乔治要尼尔森立刻还钱,否则就打断他的腿,尼尔森只好苦苦哀求。乔治盯着尼尔森修长的双腿,突然问:“听说你跑得很快,还得过大学联赛的冠军?”尼尔森谦卑地点了点头。

乔治来了兴趣,兴奋地说:“咱俩打个赌,如果你能逃过狼的追捕,十万美元的欠债就全免了。”

接着,乔治道出了打赌的具体内容:在郊外选一座山,山脚下放一只关着饿狼的铁笼,尼尔森站在离铁笼两百米远的地方。当铁笼打开时,尼尔森就往山顶跑,跟狼比脚力。如果尼尔森能跑上山顶,就算赢,可以免去那笔赌债。乔治还可以给他一把手枪,危急关头可以自救,但枪声一响尼尔森就输了。

几天后的一个早晨,比赛开始了。当饿狼从笼子里被放出来时,尼尔森就立刻撒开脚丫,拼命朝山顶狂奔,可狼还是离他越来越近了。眼看形势危急,尼尔森只好从怀里掏出了手枪。就在这当儿,右侧突然传来一声稚嫩的尖叫。尼尔森扭头看去,只见不远处站着一个约摸五岁的小姑娘。尼尔森脑中突然闪出个金蝉脱壳之计。他掉转方向,迅速朝小姑娘奔去。

当身后传来小姑娘那撕心裂肺的哭喊时,他也没有回头,更没开枪。尼尔森一口气跑到山顶,免去了十万美元赌债。

被饿狼咬死的小姑娘刚刚五岁,她妈妈就是卡洛琳。当时卡洛琳在远处拍风景照,目睹了尼尔森掉头跑向女儿、饿狼撕咬孩子的悲惨一幕。等她丢下相机,拼命奔向女儿,一切都晚了。事后,卡洛琳得知尼尔森与乔治打赌的内情,更是悲愤交加,把尼尔森告上了法庭。尼尔森在法庭上辩称:自己因突遭野狼袭击,没看见那儿躲着个小姑娘。乔治为了撇清干系,也否认与尼尔森打赌的事。法官最终判决尼尔森无罪。卡洛琳郁闷之极,不久就疯了。

一阵冷风吹来,把尼尔森从回忆中唤醒。

尼尔森的目光依次扫过卡洛琳、安德列和玛莎,他恍然大悟道:“我明白了,从刺青到卖画,这是一个精心设计的圈套!”

安德列冷笑道:“确切地讲,这是一个复仇的谋皮计划!”

接着,安德列讲述了事情的始末:面对女儿的悲惨遭遇,安德列痛心疾首,他决定抛开死板的法律,用自己的方式向尼尔森复仇。

安德列出巨资,举办了首届国际刺青大赛。与此同时,玛莎跟踪尼尔森来到科罗岛,以四十万美元作诱饵,骗他签下了刺青协议。在刺青的过程中,玛莎故意把针扎得很深,让《雄鹰》牢牢嵌入肌肤。玛莎还给尼尔森注射了一种叫“黑石榴”的特制毒药,破坏他的免疫力,为植皮埋下隐患。“黑石榴”取自多种天然毒素,其配方鲜为人知。

安德列说:“尼尔森,如果你还有一点良知,现在就应该向上帝忏悔,向我女儿赔罪!”

尼尔森继续说:“你们身上肯定藏着录音机,想录下我的口供!可我什么都没说,警察也拿我没办法!”说完,他把手一挥,转身离开了。

安德列从怀里摸出一个小纸包,轻轻撕开,把里面的蓝色粉末撒到了地上。这些蓝色粉末,正是“黑石榴”的解药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有