加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,071
  • 关注人气:15,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这支螃蟹不好惹

(2017-10-25 10:01:54)
标签:

大招

分类: 精彩故事

这支螃蟹不好惹

沈新民

大冯是个富二代,为人很强势。这天,他路过菜市场,看到里面围着一群人,就走过去看热闹,原来是一老一少祖孙俩,正在摆地摊卖螃蟹。

卖螃蟹能聚这么多人?这螃蟹肯定不一般。大冯挤进人群里面,只见地上有一个脸盆,里面摆着一只大螃蟹。这螃蟹个大精神,比一般的螃蟹要大两三倍,人们围在这里,就是为了看这只大螃蟹。

本地盛产螃蟹,被外界誉为螃蟹之乡,不过这么大的螃蟹,大冯倒是从没见过。他顿时激动起来,心想,自己碰上这么大的螃蟹,这就是缘分,今天不管多少钱,也要买下来!

大冯蹲下身来,装作不经意地问:“这只螃蟹多少钱?”

男孩看了看大冯,指着盆边的纸条说:“这只螃蟹不卖,只是拿出来让大伙看看的。”

大冯这才发现,脸盆上贴着一张纸,上面写着:本地最大的螃蟹,只展览,不出售。

大冯哼了一声,心说,给你大价钱,你还能不卖?他马上将脸盆抱进怀里,说:“螃蟹拿到市场,就是为了卖的,若是不卖,藏在家里就行了,别以为我买不起。”说着,先出两百,又出五百,最后出到一千元,对方还是不卖。

大冯抱着脸盆不放手,扔下钱就想走,男孩急忙过来抢。没想到这孩子力气很大,大冯愣是抢不过他,眼看脸盆就要让孩子抢过去了,大冯一着急,直接从脸盆里抓起了那只大螃蟹。不料,只听大冯突然大叫一声:“妈呀,螃蟹咬人啦!”

只见螃蟹的一个大钳子狠狠地夹住了大冯的食指,疼得大冯嗷嗷直叫。这螃蟹也不知怎么了,夹住后就是不松开,大冯大叫着想甩开螃蟹,不料,他一动螃蟹夹得更紧了。

大冯没办法,只好求男孩把螃蟹拿下来。男孩让他先坚持一会儿,然后端来一盆水,让他把手和螃蟹一起放进水里。果然,一到了水里,螃蟹就把钳松开了。大冯看了下手指,都咬到肉了,鲜血直流,这螃蟹也太狠了。

大冯向卖螃蟹的祖孙俩要医药费,爷爷说:“大伙都看到了,你抢我们家的螃蟹,受了伤,跟我们没有关系。”

大冯见大伙都鄙夷地看着他,只好自己灰溜溜地去了医院。

当天夜里,大冯觉得手指更疼了,翻来覆去睡不着觉。他在心里恨得牙痒痒:我就不信这个邪,一定要吃了这只螃蟹报仇。

第二天,大冯又来到市场,祖孙俩还在,那只大螃蟹也在。大冯看准时机,对着螃蟹一拳砸下去,不料这只螃蟹躲得快,大冯的拳头直接砸到了盆底。大冯疼得龇牙咧嘴,还没等他缓过劲来,那只螃蟹的大钳子,不知何时又夹到了大冯的食指上。

大冯忍着痛,冷笑道:“这回,你们拿不下螃蟹,这螃蟹就归我了,我也没抢,是螃蟹自己抓住我的。”

祖孙俩当然坚决不同意。大冯就让男孩把螃蟹取下来,可这次不知为什么,祖孙俩试了各种办法,螃蟹就是不肯松开钳子,放到水里也不管用。最后,三个人只得一起去了医院,让医生想办法。

医生看了看情况,说只能把螃蟹弄死。可祖孙俩不干,把螃蟹弄死,他们还来医院干什么?医生又说,不弄死螃蟹的话,那就只能把大冯的手指头截肢下来了。大冯一听当然也不干,医生就让他们商量好,再做决定。

大冯给祖孙俩算了一笔账,这螃蟹再值钱,也抵不过一根手指头。祖孙俩听完,笑了笑说:“这不是钱的问题,有人会为我们埋单的。”

大冯觉得这两个人在吹牛,有哪个冤大头会为这件事埋单?这时,只见那个男孩拿起手机,煞有介事地打了两个电话。没过多久,医院门口来人了,男孩介绍说,这是县农业局的副局长。

副局长看了看大冯手上的螃蟹,说:“同志,实在是委屈你了,从人道主义来说,无论如何也要保住你的手指,但这只螃蟹太特殊了,太珍贵了,太重要了。过些天,市里要举行一个螃蟹大赛,这只螃蟹是我们县里重点培养了五年的品种,是我们千挑万选出来的,而且稳拿第一。我们作为螃蟹之乡,若是拿不出像样的螃蟹来,那我们螃蟹之乡的牌子就要易手。为了我们县里的荣誉,也为了全县蟹农的利益,只能委屈你了……”

听到这里,大冯傻眼了,没想到这只螃蟹居然有这么大的来头。他又想到家里人也在养螃蟹,若是螃蟹之乡的牌子丢了,自己家的损失也不小。

事到如今,大冯只好点头同意了。就在他快被推进手术室时,一旁的祖孙俩突然嘀咕了几句,男孩大叫一声:“慢!我们还有办法!”说着,飞快地跑了。

过了一会儿,男孩气喘吁吁地回来了,他手里捧着一个脸盆,脸盆里有一只很大的螃蟹。男孩让大冯把手放进脸盆,奇怪的是,大冯手上的螃蟹一看到盆里的那只螃蟹,居然松开了钳子,朝对方爬了过去。

众人都惊呆了,男孩得意地笑着说:“原先咬你的那只螃蟹是雄的,我现在带来的是雌的……我也只是突发奇想试试,没想到真有用。”

大冯感激地朝祖孙俩说了声谢谢,等医生把他的伤口包扎好,他忍不住又问道:“既然你们的螃蟹不卖,为什么还要拿到市场上去?”

男孩嘴快,道出了实情:“我们就是想看一看,要是谁家里还有比我们这只更大的螃蟹,我们就再换只螃蟹出战,我们家里还有两只更大的螃蟹呢。”

大冯似乎明白了什么,晃了晃手指问:“既然有更大的,这只就不那么重要了,你们为什么不早说?还搬出领导和医生吓唬我,我、我白遭这份罪呀!”

老头小声说:“你这人太强势了,我们不敢直接告诉你。”

大冯看着自己的手指,叹了口气,心说,以后做人还是悠着点吧,太霸道了没好处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:城里的规矩
后一篇:做人的底线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇城里的规矩
    后一篇 >做人的底线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有