加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,071
  • 关注人气:15,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精神感应药

(2017-09-22 10:10:11)
标签:

大招

分类: 精彩故事

村正浩一,日本当代微型小说名家,作品短小精悍,结局常在意料之外,情理之中。

精神感应药

李重明编译

启子刚二十出头,是个普通的公司职员。她的父母经营着一家小咖啡店,所以经常喊她下班后去店里帮忙打理。

这天晚上,店里来了个新客人,是个年轻小伙儿,瘦高个儿,白衬衫,看上去特别精神。小伙儿一进店,启子就情不自禁在心里叹了句:好帅啊。接着,她连忙上去招呼点单。过了一会儿,小伙儿喝完咖啡,离开了。启子不由又望了一眼他的背影,心里默默期望:要是他能再来光顾该多好。

没想接下来整整一个月,小伙子居然每天都来。启子心里别提多高兴了,可每次小伙子点好了咖啡,朝她礼貌地一笑,就低下头去看报纸杂志了;有时候,甚至还避开她的视线。好几次,启子都快要沉不住气,想要上前跟他打个招呼,问问他究竟是啥意思。可她又转念一想:万一是我自己自作多情了怎么办?我一个女孩子,众目睽睽之下,闹了笑话,那该有多难为情啊。唉,如果能知道他的心思就好了。

这天,启子路过一家旧物置换的小店,被玻璃橱窗里一些小东西吸引过去。忽然,她发现橱窗内侧贴着一张纸,上头竟写着:你想知道别人的心思吗?请服用精神感应药,它能帮你读懂他人的内心世界。近日进货,数量有限,请在店内预约订购。

启子心里一咯噔,想:精神感应药?真有那么神奇吗?她又想:要是吃了这药,就能知道那小伙子的心思,该有多好啊。

于是,她走进了店里。老板是一位戴眼镜的老人,见启子进门,他赶紧迎上来说:“欢迎欢迎,请进,你想买什么吗?”

启子支支吾吾道:“我看见贴在外面的广告,说……能读懂人的心……上头说的当真吗?吃了这个真的能读懂人的心思?”

老板赶忙拍着胸脯打包票说:“那当然,我试过,对方的心思一下子就会一目了然!不过你小点声,这药是我们秘密运来的,不想太声张,所以卖起来要随缘啊。”

启子听了,赶紧压低嗓门,半信半疑地问:“这药吃起来复杂吗?”

老板也凑上来,低声说:“很简单啊,把一粒小药片吞下去就成,然后你注视着对方。这时候注意力一定要集中,把自己脑子里的想法都排空,对方的想法就自然而然传到你的脑子里去了。千万不能开小差啊!”

见老板说得很像那么回事情,启子开始感兴趣了,她问道:“那得要多少钱?”老板也干脆地开价:“五万一粒!”

启子听了吓了一跳,这可是她好几年的积蓄啊。但她犹豫再三,还是不忍放弃,说:“今天钱没带够,请帮我预订一份吧。不过要是无效的话……”

老板听了哈哈大笑:“放心,无效来找我,我帮你出主意!你运气真好,是最后一位,预约就要截止了!”

启子这才相信,签了预约单,准备后天来取药。

就这样,启子好容易熬过了整整两天,终于带着钱又来到了那家旧物置换店。老板一看是她,连忙打招呼:“你来啦?我都给你准备好了。”

启子付了钱,接过那片药,看看,好像和其他的药片也没啥两样。老板看她有些怀疑,忙交待说:“这可是店里最后一片了,只能用一次,吞服后,效果只能持续三分钟,你一定得好好利用。”

启子若有所思点点头说:“谢谢,我一定会好好利用的。”

说完,她便马上向咖啡店跑去,慌慌张张地等候着,担心那小伙子今天不会来了。

过了半个钟头,那小伙子进门了!还是一身干净的白衬衫,还是那么帅气。启子的脸“刷”的一下红了。她赶紧定定神,整理了一下围裙,端上一杯凉水,问他需要喝点什么。

小伙子低着头说:“请来杯咖啡吧。”

启子应了声“稍等”,便返回柜台。不过她并没有忙着泡咖啡,而是缓了缓,再取出那药片吞下。接着,她一边深呼吸,一边注视着小伙子。只见那小伙子大概等得不耐烦了,喝了口水,朝这边望来。启子连忙下意识地要躲开那目光,可又心念一转:不能胆怯,要脑袋排空才能读懂他的心思……于是,她马上又将目光迎了上去。

可是,过了整整一分钟了,那小伙子脑子里在想啥,启子却什么也读不出来。启子就这样又坚持了三分钟,但是仍没有任何效果。

上当了!启子心想:那个老人在胡说八道!靠这样一粒药片竟然能读懂人的心?我真是鬼迷心窍,昏了头。

启子气坏了,解下围裙,径直跑了出去。刚才那个小伙子见了,一脸惊讶,目送着她出了咖啡店。

启子一口气跑进那家旧物置换店。老板见了她,连忙笑盈盈地问:“怎么样?效果不错吧!”

启子忿忿道:“不错个啥?根本就是骗人的。把钱还给我!”

老板忙问:“哎,不要激动,出了什么事?能告诉我吗?”

“我完全按照你的说法做了。可那药根本没效果!”启子把没有读出小伙子心思的事前前后后说了一遍。

老板纳闷了:“那人一出现,你就服用了?并且看着他的时候,其他什么都没想?”启子激动地说:“当然,我足足盯了他三分钟呢!”

“不对,你等等。”老板沉吟了半天,说道,“啊,我明白了。”接着,他解释道,“这种情况很少见啊,而且药肯定没问题啊。要是你没有读懂他的心,那么只有一种情况可以解释这个现象,那就是,当时那个小伙子也把脑子清空了,他的脑子也啥都没想啊!”

启子还是不太明白,问:“咦?这是怎么回事?”

老板忙笑着说:“也就是说,当时那小伙子看着你的时候,脑袋也是空的。那么,他那个时候,正好也在想读懂你的心思。”

听到这里,启子张大嘴巴,简直不敢相信自己的耳朵。

这时,老板忽然指着窗外说:“嘿,你瞧,是不是他?”启子回过头去,只见那小伙子正巧在拉门要进来呢。

老板会心地笑说:“在你的前面预约药片的,就是他啊。看来他和你一样,是来追究药效的。怎么样?这回是由我来再解释,还是你自己对他说?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有