加载中…

另类的面试

2017-09-13 09:45:33评论 大招

(张珠容)

伊薇特从大学毕业已经三个月了,但她的工作还没有着落。她自己也数不清找了几份工作,但都不成功。把她拒之门外的理由很多—不够开朗、没有工作经验、个头过高等等。伊薇特却觉得,他们拒绝她的理由只有一个—她嘴唇长得很难看。

没错,伊薇特一生下来就是兔唇。尽管父母找了最专业的医院为她修复,但上唇中间还是留下了个微小的疙瘩。

母亲为伊薇特的就业问题着急,就恳求一个老朋友想想办法。老朋友终于答应让伊薇特“应聘成功”,留在他的俱乐部里帮忙。

这天,母亲兴奋地告诉伊薇特:“美尔街一家俱乐部正在招募一批工作人员,只要求个子高,你去试试吧,亲爱的。”伊薇特答应了。

下午,伊薇特踏进了那家俱乐部,里面正在进行面试。伊薇特向接待者报了姓名,并取了号,她排在第5位。一个多小时后,她被叫进了房间。伊薇特看到房间的中间挂着一块米黄色的帘子,帘子前边坐着一个女孩。伊薇特猜想,坐在帘子后边的人肯定就是面试官了。

果然,她刚坐下,帘子后边就传出了声音:“你好伊薇特,我叫诺埃尔,坐在你旁边的是4号艾琳。很抱歉,我现在手头还有一些事情要忙,一会才能接待你,你可以和艾琳先聊聊天。”

于是,伊薇特对着身边的艾琳微微一笑,和她闲聊起来。

过了一会儿,诺埃尔重新坐回到了帘子后边,他让艾琳到大厅去等待结果,然后对伊薇特说:“在我们正式开始之前,请你先描述一下4号女孩,也就是艾琳的外貌特征。”

伊薇特不假思索地说:“她的头发绑得很整齐,蓝色的眼睛总放着光,鼻子高挺而且可爱,薄薄的嘴唇非常有特色。最关键的一点,她的笑容很灿烂。”

诺埃尔说:“谢谢你,伊薇特。”这时,伊薇特听到,帘子后边传来了沙沙沙的声音,接着,诺埃尔让伊薇特描述一下自己的头发。

伊薇特突然明白诺埃尔正在对面做什么—他在凭感觉给包括自己在内的所有女孩画肖像。这算什么面试的方式?伊薇特很好奇,但她依然如实回答:“我留着披肩短发。今天早上,我出门有点匆忙,所以现在有些凌乱。”

“好,请再描述一下你的下巴。”

“我的下巴比较突出,特别是在我笑的时候。不过,我似乎挺长时间没对着镜子笑过了。”伊薇特说着低下了头。

“那么,你的脸颊呢?”

“我觉得自己的脸庞太圆太胖了。”

就这样,每隔两三分钟,诺埃尔就会问一个问题。这些问题,伊薇特全都根据自己的真实感觉回答了。

诺埃尔提出了最后一个问题:“那么,你最显著的特点是什么?”

伊薇特说出了藏在心里多年的话:“我的上唇中间有一个小疙瘩,那是小时候做兔唇修复手术时留下的。这太丑了,我很想把它割了。”

诺埃尔说:“你看起来有些自卑,孩子。不过,谢谢你的诚实回答。”之后,他叫了6号女孩进房间。与之前一样,伊薇特听到诺埃尔建议6号和自己交谈几分钟。因为面试已经结束了,伊薇特一身轻松地与身边的这个女孩聊起来。

伊薇特出去后坐在大厅和其他几个女孩一起等待结果。过了半个小时,诺埃尔走了出来,站在大家面前。伊薇特觉得这一切都太奇怪了,她忍不住对身边的4号女孩艾琳说:“这是我参加过的最另类的一次面试!”

“面试?”艾琳一脸诧异,“这可不是一场面试!”

伊薇特觉得更奇怪了,但她还没来得及问清楚是怎么回事,诺埃尔已经开口说话了:“孩子们,我给你们画的肖像已经完成了。”说着,他给了每人两张图纸,并解释说,写着“1”的一张是他根据各自的描述完成的画,写着“2”的一张是通过别人的描述画出来的。

伊薇特看到了自己的两张肖像,这两张肖像区别极大。写着“1”的那张,她看上去很内向、很胖、很不开心,但写着“2”的那张,她青春可爱,满脸笑容。伊薇特还发现,这张肖像的嘴唇特别漂亮,上唇中间的那个疙瘩没了,取而代之的是一颗可爱的黑痣。不只是自己,伊薇特发现其他5个女孩看完各自的两张肖像后也出现了同样惊讶的表情。她偷偷扫了一眼,这些女孩的第二张肖像都要比第一张漂亮。

诺埃尔问:“孩子们,你们有没有发现,在别人眼里,你远比自己想象的要美丽?”所有女孩都点了点头。

诺埃尔接着说:“这正是我想传达给你们的。你们花了很多时间去分析、去改变那些别人不喜欢的地方。其实,你们应该花更多的时间去享受别人喜欢你们的地方。如果这样去想的话,你们还有自卑的必要吗?”

他的话音刚落,现场响起了一片热烈的掌声。伊薇特再也控制不住自己的情绪,一边鼓掌,一边落下泪来。

走出那个大厅时,心存疑惑的伊薇特抬头看见了一块并不显眼的招牌。招牌上写着:诺埃尔.义务心理诊室。而这间诊室的左边,正是一家俱乐部。伊薇特这才意识到自己犯了个大错误—因为走得匆忙,她数错了店面,本该到第五家的俱乐部去面试,却走进了第六家的心理诊室……

俱乐部的面试早已结束,伊薇特却一点也不后悔错失这个工作的机会。因为,如果不是进错一道门,她就错过了那个帮助她找回一生自信的肖像测试。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有