加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880,253
  • 关注人气:15,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心肠不能软

(2017-09-06 10:01:14)
标签:

大招

分类: 精彩故事

得饶人处且饶人,是一种胸怀,但分得清什么人饶得、什么人饶不得,就是一种智慧了……

心肠不能软

金十三

老黑是个普通的单身父亲,这些天他正为儿子的事急得焦头烂额:半个月前,老黑的儿子上班时被传送带绞断了胳膊,可厂里的老板,一个绰号叫“大哥”的,却不愿全额赔偿,双方谈不拢,闹上了法庭。老黑心里清楚,虽然自己这边有理,但没有好的律师,赔偿金额就不会如愿;可要请好的律师,那得要好多钱呀!这时,有人告诉他,“法援中心”的主任柯正义律师口碑不错,于是,老黑找到了他。

柯正义热情接待了老黑,并根据他的情况帮着申请了法律援助。老黑很激动,心想自己遇到了好人,可就在柯正义翻看诉讼资料时,突然问道:“老黑,你在机械厂上过班?”

老黑急忙点头,说自己是“地搭工”进的厂,不会干机械活,就被分在后勤处,照看后山上的桔园。

柯正义一听,问得更仔细了:“你照看桔园的时候,遇到偷桔子的人,是不是都罚他们跪在地上、自己扇自己耳光?”

老黑一愣,忙说没这回事,柯正义顿时板起脸:“老黑呀,你不诚实,既然这样,你找其他人帮你吧!”

老黑莫名其妙,说:“柯主任,我怎么照看桔园的,这跟案子有关系吗?”柯正义“哼”了一声,说:“你明明就是那样惩罚偷桔子的人,却不肯承认,我觉得你的心思有问题,我不会帮助一个不诚实的人。”

柯正义的话像是晴天霹雳,把老黑震得有些找不着北。扪心自问,老黑是一个老老实实的人,可到了柯正义的眼中,怎么就成了“不诚实”的了?老黑心底冒火,站起身来就向门外走去,可刚走到门口,他又站住了。柯正义是县城里很有名气的律师,而且这次是免费为他打官司,如果现在出去另找其他人,一来心里没底,二来还不知道要花多少钱呢。唉,人这一辈子,怎么可能由着性子来呢?这次为了儿子,就昧心一回,编几句谎话吧,再说这也没什么大不了的。想到这里,老黑又转了回来,口气一变,说他记起来了,有几次抓到偷桔子的人,确实罚他们跪在地上,打自己耳光。

柯正义“呵呵”一笑,说:“老黑,这就对了。实事求是,没什么好隐瞒的。这个案子,你就放心吧!”

柯正义说到做到,送走老黑后便去“大哥”的工厂找工人们收集证据。一问之下,原来是“大哥”违反“劳动法”,强行延长工作时间,老黑的儿子因为疲劳过度才发生的安全事故。柯正义义愤填膺,他说服工人们出庭作证,同时把证据整理齐全,准备呈交法庭,可就在这当口,他挨了一黑砖,住进了医院。

老黑听说柯正义住进了医院,就赶忙买了个水果篮,来医院探望。老黑刚走到病房门口,就听到里面有人在说话—

“柯正义,你以为凭你收集的那些破证据就能钉死我?我告诉你,那些工人一上庭,肯定翻供。你不想想,现在的人讲的是钱,谁还讲良心?我奉劝你,把证据交给我。”

“你就别妄想了,证据在我手里,事实不容改变,而且,我被人拍黑砖这事,警方也会调查的,谁是幕后凶手,终究会水落石出!”

“敬酒不吃吃罚酒,你就等着瞧吧,哼,真是茅坑里的石头,又臭又硬!”那人边说边往外走,走到门口时看到了老黑,猛地一愣,随即匆匆走了。老黑也认出了他,他就是这次案件的被告、老黑儿子工厂的老板—“大哥”。

老黑走进病房,柯正义见他来了很高兴,急忙示意他坐下。柯正义说,“大哥”刚才来索要证据,不过,他是不会受“大哥”胁迫的。这个案子,根据他收集的证据,“大哥”的工厂绝对要被停业整顿,“大哥”本人还要受到法律制裁。

老黑听到这里,眼眶湿了,他再也忍不住,站到柯正义面前,突然屈膝跪下……柯正义吓了一跳,连忙喊他起来。老黑说:“柯主任,你是好人啊,为了我儿子的事,你被人打成这样……我老黑不知道怎么谢你,就磕两个头表示心意吧!”说完,他就磕起头来……

柯正义急忙制止他,说:“你不要谢我,其实,应该是我要谢谢你!”老黑一头雾水:什么?谢我?柯正义沉默了半晌,给老黑讲了个故事。

二十年前,有一个中学生,左臂因为骨膜炎而残废了。同学们都看不起他,更有一个自称“大哥”的同学不仅嘲笑他、侮辱他,还常常打他。终于有一天,这个残疾中学生心底的愤怒爆发了。他知道明着是打不赢“大哥”的,于是,他偷偷跟着“大哥”,伺机报复。那一天,“大哥”放学后跑到了机械厂后山的桔园,把栅栏扒开一个洞,钻了进去。残疾中学生知道,“大哥”是去偷桔子。于是,他捡起一块石头,躲在洞边,只要“大哥”偷完桔子,从洞里一冒头,他就会狠狠地砸下去!

可是,他等了好久,也不见“大哥”出来。他从栅栏缝里望进去,一看,原来“大哥”被看桔园的老黑给逮住了,这时正跪在地上,自己扇自己的耳光。

残疾中学生心里顿时爽快了许多,平时耀武扬威的“大哥”,在比他强的人面前,竟然这么窝囊。中学生明白了一个道理,“大哥”这种人就是欺软怕硬,你只有比他强,才能镇住他,而这个强,一定是你要站在有理的一边。残疾中学生丢下了手中的石块,笑着离开了桔园。后来,他成为了一名律师。

“老黑,这人世间,好多事看似偶然,其实却是必然的。你想,当初如果不是你罚他跪在地上,自己扇自己耳光,我就会在洞口砸他的头了。这样,今天就少一个律师,多一个囚犯!所以,我应该谢你!”柯正义边说边掀开左边的衣袖,他的左臂比右臂瘦了整整一圈。

老黑经柯正义这么一说,恍恍惚惚想起来了一些,好像是有这么回事,可他真的没有罚“大哥”跪在地上,自己扇自己耳光……

过了两天,老黑又来看望柯正义,刚走到病房门口,就看到“大哥”跪在柯正义的病床边,自己扇着自己的耳光。

原来,劳动监察部门开始立案调查了,如果此时,柯正义把收集的证据公布出来,那“大哥”和他的工厂就彻底完了。所以,“大哥”一改平日的嚣张,低声下气地来恳求柯正义不要提交证据,他更希望柯正义帮着劝劝老黑撤诉。至于老黑的诉求,他一定私下里全额满足。柯正义坐在床上,看着“大哥”哭哭啼啼的样子,表情有些复杂,看来举棋不定了。

就在这时,老黑大踏步走了进去,说:“柯主任,你上次的故事跟真相有些出入,我从来没有罚偷桔子的人跪在地上扇自己的耳光。那次,是他自己主动跪在地上,恳求我不要将他偷桔子的事告诉学校和父母的。当时,我心肠一软就放过了他,可是,现在想想,如果当天我把他送到学校,或者交给他的父母,他一定会被严加管教的,以后就不会做出这么多坏事了……”

柯正义听完,顿时醒悟过来,他知道自己应该怎么做了…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有