加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,880,253
  • 关注人气:15,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年度中国最佳故事评选获奖故事•替酒的艺术

(2013-05-16 10:54:51)
标签:

年度

艺术

故事

中国

同学

娱乐

   我原本是一家企业的技术工人,因业余爱好写作,经常在报刊上发表“豆腐块儿”,最近被调到上级机关任办公室文字秘书。初进机关,由于我的不合时宜,经常闹出一些令人啼笑皆非的事情……

    这天,我正在办公室伏案写材料,单位“一把手”龚局来到我们办公室,对我说:“小郝,走,中午有个饭局,你跟我去吧……”见龚局竟然叫我去吃饭,我受宠若惊,忙放下手里的活,在众人羡慕的目光中跟着龚局上了车。

    等到了饭店,一行人坐定后,我得知请客的是龚局的一个同学。点菜后,龚局的同学问龚局喝什么酒,龚局摆摆手说:“老同学,我看就来瓶普通白酒吧,你又不能报销。”就这样,服务员上了一瓶大概五六十元的白酒……

    酒菜上来后,屋里的气氛顿时活跃起来,在座的纷纷向龚局敬酒。期间,龚局多次给我使眼色,我懵懵懂懂不知他是什么意思。一圈下来,龚局已有了几分醉意……

    在回单位的车上,龚局拍拍我肩膀,说:“小郝,刚才你没见我给你使眼色吗?”我忙说:“请问龚局有什么指示?”龚局叹口气说:“你刚进机关,也难怪不懂酒场的规矩,我今天为什么叫你赴这个饭局,主要是为了让你替我喝酒……”

    原来如此!我不禁恍然大悟,心说下次我一定拼命地替龚局喝酒!

    机会终于来了,没几天,龚局又叫我去吃饭。这次请客的是一个老板,点菜后他让服务员上了两瓶酒。这次,我汲取上次的教训,只要有人一敬龚局酒,我就站起身将龚局酒杯里的酒倒进我的杯里,然后对敬酒人说:“这杯酒我替龚局喝了,先干为敬啊!”说完,我就仰脖一饮而尽。

    就这样,我一连替龚局喝了七八杯,我满以为会赢得龚局的赞许呢,谁知龚局狠狠地瞪了我几眼,脸色很是难看。我心说龚局这是怎么了,我替他喝酒他怎么反而不高兴了呢?!

    从那以后,令我不解的是,龚局再也不带我出去吃饭了。无奈之下,我去向龚局的司机小李讨教原因,小李听了我的诉说,呵呵一笑说:“郝哥,不是我说你,你真没有眼色。第一次带你吃饭那回,知道龚局为啥要你替酒吗,因为那酒太次了!而第二次那酒,是正宗的法国葡萄酒,要5000多元一瓶呢,龚局本来想好好喝几杯,谁知都让你给替喝了,他能不生气吗!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有