加载中…

加载中...

个人资料
故事会
故事会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,878,071
  • 关注人气:15,764
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年度中国最佳故事评选•秤不准

(2012-11-12 14:55:13)
标签:

张米

中国

老女人

上海故事

菜市场

杂谈

    作者:林华玉    来源:《上海故事》2012年9月
    张米是菜市场新来的菜贩。这天一大早,就有顾客与他吵了起来,很快就把周围买菜的人吸引过来。
  一个五十多岁的老女人举着一扎芹菜对众人说:“我买了这个人五斤芹菜,他给我的分量不够,大家伙给评评理,该咋办?”
  有人问:“你咋知道不够呢?”老女人说:“我今年快六十了,买了一辈子菜,我也不需要秤,用手一提溜,这几斤几两的,心里就有数!”张米也不示弱,说“我这人向来以诚信为本,无论做人还是卖菜!我给人家称菜,不但不会少,而且还会多出二两来!你要是说分量不够,可以去测秤!”
  老女人说:“好,你给我等着,我这就去测秤,当着大伙的面,咱可要说好,你要是缺称,咋办?”张米说:“如果我缺半两称,我就把我的秤当众摔碎,从此再也不卖菜!”张米又反问:“那要是我的秤没问题,你咋办?”老女人说:“那样的话,我豁上这张老脸不要了,给你鞠躬道歉!”
  老女人就拿着那扎菜求旁边的一个菜贩。俗话说同行是冤家,何况张米是新来的,菜市场的同行们瞅机会就欺负他,那个菜贩也想让张米丢丑或者滚蛋,就很爽快的接过菜,众目睽睽之下,他不情愿地读出了数字:“二点六零公斤!”老女人的脸色顿时变了,她气呼呼地说:“你们,肯定是一伙的!”她又走了老远,找了另一个卖菜的,一称,还是五斤二两,老女人又接连找了三个摊位,结果都是一样。
  老女人彻底服气了,自从那一次之后,就有人给张米起了一个绰号:多二两,他的生意也好得不得了。这天张米卖完菜,一结算,竟然赚了五百块。他高兴地去市场的烧鸡店买了一只烧鸡,骑车走了几里路,到了城郊一个村庄,敲响了一户人家的门,里边一个老女人走了出来,此人正是上一次买菜的那个老女人。张米把鸡一亮,说“二姨,这是我孝敬你的!”老女人嗔怪道“你卖点菜不容易,乱花钱干嘛!”张米说“上一次要不是二姨帮我想了那个好主意,我的生意咋会那么好……”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有