加载中…
个人资料
张晓岚
张晓岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,057
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<<二十一世纪人物>>记者吴楠写张晓岚

(2007-08-04 01:01:06)
标签:

职场/励志

二十一世纪人物

张晓岚

 

居滇,怀远

——访昆明张晓岚营销策划有限公司总经理/执行创意总监  张晓岚

 

文/本刊记者  吴楠

缘起

正值北京六月酷热之时,我飞往四季如春的云南昆明采访张晓岚老师,“水云香里无烦暑”、“清凉国里无烦热”古代文人墨客对云南的赞许不绝于缕。出了电梯,我的目光马上被一块长长的、生满红锈的铁匾吸引,上面一行镂空大字“张晓岚营销策划中心。”“策”字悬吊在铁匾下方,这样的设计,很容易给人留下深刻印象:“策划”是张晓岚公司的强项。进入老师办公室,满眼全是自然景观,我不禁讶异:“误入热带丛林了?”于是,我壮胆沿此“部落”的一个个巢穴深入,一直走到“酋长”的地盘,定睛一看,“张酋长”和三两客户正围坐着谈生意,一见我来即招呼我落座,随后普洱茶的馨香扑鼻而至,立刻驱散了旅途劳顿。

结识张老师,是在2006年他应邀作为做第十三届广告节评审的时候,那时我特意到网上查了他的资料,了解到他是中国资深广告人、影视广告导演,营销战略家、全过秤营销包装创始人,是众多杂志力捧的杰出创意大师,后来又了解到他曾是昆明风驰的核心人物之一,而后在2004年6月份,成立了以自己名字命名的公司“昆明张晓岚营销策划有限公司”,并以自己的头像做为公司的LOGO。目前,云南的大部分知名品牌背后,都凝结了张老师和他所率领团队的智慧和力量。

 

回想起童年的乐土,每个人都能说出很多地方,张晓岚的回忆满是洋溢在山林厂矿里幸福的气泡。

张晓岚的学生时代是玩过来的,小时候他体弱多病,全班同学量体重属他最轻。那时候几乎每两个月就要住一次院,医生护士他混得老熟。父母不敢给他一点压力,不要求他的学习成绩像哥哥姐姐一样出类拔萃,只要他开心就好。于是因祸得福,他的童年生活像大草原上驰骋的小马驹一样自由快乐。在同龄人为一门门功课钻研得焦头烂额的时候,他却有事没事地跑去和唱样板戏的人过上两嗓子,帮写板报的人拭笔磨墨,帮画宣传画的人调色……你说他的艺术修养是老天的造化吗?有一些吧,再加上他先天对艺术的感悟,很快镇子上的人都知道他是一位充满想像力的小画家,学校的海报被他承包了,此后小小一片海报栏经常被围得水泄不通,这是他的第一个舞台,后来大家还发现他有个才华,就是能现编现唱,用歌声回答同学提出的所有问题。那时候,他家有一个放映机,很多小朋友都喜欢围坐在他家门前,一边看电影一边听他讲西游记的故事。由此练就张晓岚能说会道好本事,现在他应邀到各个企业、各大院校做专业演讲几乎场场爆满,无论面对什么类型的听众,都不让他们有一个打瞌睡的。

上大学以后,张晓岚疯狂迷恋上吉他,没日没夜地弹啊弹,弹进了无数少女的心里。但是他那种怕上课的习惯依然没改,甚至用教老师弹吉他的方法换来不用上课的特权。采访的空当,他随性弹起架置在办公室的一把成色上好的原木吉他,并哼唱起他当年为旅行社创作的广告歌曲《出门不想家》。大学时他躲过了计算机BASIC语言和DOS语言,现在他笑着说,“你看这有什么用,早就淘汰了,当年我们多少同学为背那些复杂的命令劳心的时候,我却在参加云南青年歌手大赛和校园歌手大赛,并获得个十佳歌手奖,有远见吧?”张晓岚说,拥有乐观的心情、洒脱的态度是他学生时代最大的收获。

 

张晓岚学了六年的绘画,走上社会突然发现无用武之地。走投无路之时,他经朋友介绍,到“亚环广告公司”当临时工画大路牌,结果无法维持生计,巧遇后来对他影响很大的风驰传媒正好也在招画路牌的人,张晓岚被推荐进来,本来满怀一腔热忱,却因画路牌的时候多用了半桶油漆而被解雇。人生至此二十余年,满腔热忱被严酷现实冰封,童年的无忧无虑和成长后的现状形成鲜明的反差,未来该何去何从?后来,他辗转进入“震撼广告公司”实习,“是金子总要发光的”,他的一些成绩开始在业内闻名。这时,风驰传媒又来请张晓岚回公司,直接任设计部经理,接下来他历任策划部经理、客户部总监、创意总监、创意群总监等职。当他做到副总经理时,风驰传媒改革,力推户外广告建设,而他自己更喜欢做品牌的整体创意、喜欢单纯地做设计,所以他毅然离开风驰传媒,在2004年6月7号,他成立了属于自己的工作室——“昆明张晓岚营销策划有限公司”,开始大展宏图。

 

公司创建伊始,他同时还经营着一家名为“围炉夜话”的酒吧,是以前的厂区锅炉房改建的。他把朋友摄影、绘画作品拿来放在酒吧里展览,每周还进行一次商务讲座,这个酒吧里卧虎藏龙,全国很多广告、传媒界大腕都来过此地。张晓岚说,“做任何一件事都需要专心、专业”,由于一心专攻广告事业,酒吧的经营日渐衰落,刚开始创业的时候由于交不起房租,于是办公地点就委身在酒吧厨房的楼上。每到吃饭的时间,从烟囱里冒出的饭菜香总是打乱大家的创意思绪,大客户突然来访,他怕公司显得太简陋,赶紧叫员工收拾一番才让客户来。然而就是在这种艰苦的条件下,张晓岚带领员工,仅仅在公司成立三个月后,就以平面作品长安铃木奥拓汽车拿下了第十一届中国广告节银奖(金奖空缺)。第十三届广告节获金奖的电视广告《中国移动山歌篇》也是这个时期创作的。多少个赶工的日日夜夜,张晓岚和员工吃住在一起。如今,张晓岚将公司搬进了昆明最繁华地段的写字楼,员工也比那时多了十倍。去年在公司两周年总结会上,张晓岚忆苦思甜,这个几乎已经忘记泪腺存在的铮铮铁汉不禁热泪盈眶。

    谈起张晓岚,不能不提他独特的“全过程营销包装”理念,他用这套理念服务过无数企业,还先后获邀在昆明烟厂、曲靖烟厂、大理烟厂、绵阳烟厂、泸州老窖、中国联通云南分公司、昆明钢铁集团、云南红、中国石油等上百家企业做过个人《全过程营销包装》专场演讲。张晓岚说,“‘全过程营销包装’注重的是产品自身,产品的卖相好了,传播跟着就来了。”

       张晓岚公司的宗旨是,不在乎客户公司实力的大小,而在意他们是否胸怀大志。他曾在中广协学术委员会的一次论坛上发表观点说,“现在的广告主普遍反映广告公司总希望他们多投广告,这已经成为了整个行业的自然逻辑。我们能不能换位思考一下,让广告主少打广告、甚至不打广告呢?我们提出的全过程营销包装理念就是为企业用全部精力做产品。为企业的产品取一个好的名字,说一个产品背后的好故事,提升产品自身形象。产品完善自身形象可以使企业产生很好的销售业绩,给企业带来成功。”

 

   经过三年发展,张晓岚的公司业绩以超乎所有人想象的速度大步提升,张晓岚开始冷静反思……

张晓岚收回了在广西的分公司,在昆明的总部今年也施行了内部改制,比如增加了业绩考核,让客户来给员工的服务打分。同时在广州开辟了战场,定位于服务中小型企业,与中小型企业一起成长。他说,“最早奥格威也是这样走过来的,奥格威创造一系列广告运动让奥美一夜成名,其中海赛威衬衫的广告运动持续了19年。海赛威衬衫当时也只是一个小企业,奥美服务它并与之一起成长。”

全球500强企业每年都有变化,每年全球500强企业名录里有30%是变数,其中26%的企业倒闭。目前市场变化很快,中小企业很难在市场大潮中稳步行进。比如中国市场,很多中小企业月销售额才30多万,却拥有庞大的机构、部门,像人力资源部、客户服务部、销售管理中心等部门齐全,无形中增加了企业的销售成本,结算时往往盈利不多。这也决定了他们没有强大的财力和实力去维持正规战。张晓岚说,“中国中小企业走太正规的模式不适合,而是要专心致志地赚钱,在残酷的市场竞争中生存下来,活着,才能有发展。”张晓岚建议这些企业改革,把那些臃肿的机构全部裁掉,只留一两个做决策的主要部门。张晓岚在商场多年打拼,拥有一些“莫逆”之交的客户,因为他在服务的时候,时常换位思考,做企业的良师、做客户的益友。

 

       每个成功男人的背后总有一个女人在支持他,张晓岚背后的女人就是孙玉梅。至今他们共同经营了11年感情生活,经过风雨洗礼,更加理解幸福的含义。圈内很多朋友都羡慕他们,说他们是广告界的绝代双骄,珠联璧合,是众人学习的模范夫妻。孙玉梅在博客中写道,她本来想做相夫教子的全职太太,无奈丈夫的嘴皮子太厉害,又被丈夫对广告的狂热痴迷所感染,所以选择和丈夫并肩作战。11年中,他们工作、生活几乎很难划清界限,曾有一段时期他们的生活出现了很大摩擦,但是孙玉梅这个四川女人骨子里对丈夫顺服的性格却不断磨合她的棱角,她说:“当一次伤痛剧创之后,我下定决心决定彻底放弃的时候,他对自己的自责和反思,却让我在磨砺之后惊醒,只要有他的召唤,我根本无法控制自己的脚步!”这句话让我感动良久,他们是一个战壕里拼搏出来的革命夫妻,这样的感情,又怎一个“恩”字了得!现在无论是工作还是生活,这一对夫妻都打理得井井有条。张晓岚定下一个策略,孙玉梅会记录得非常详细,而后漂亮地执行,因为一个优秀的策划案,往往策略占30%,执行占70%;而他们爱情的结晶“羊羊”也四岁了,经常被爸爸带到片场“实习”,张晓岚以他特有的方式让孩子的童年也延续了他当年的快乐,我想这种快乐会一直延续下去,羊羊,羊羊的小羊……

 

尾记

晒一碗四溢飘香的普洱茶,让紧张忙碌的广告人化解了一天的疲劳。

采访过后,即将与老师辞别,有些留恋这里,傍晚我独自一人漫步在昆明的街区,回味这两日在昆明目睹的点滴:闹市区街边路人的步履、夏日里猫咪慵懒的小寐、华灯初上沿西河散步的路人、米线馆里洋溢出的袅袅蒸汽……每道街景都在诉说着昆明人舒适的生活。

然而张晓岚的动作绝非慢顿,客户一个案例交代下来,十天内便做能出提案,之后是大手笔的广告片拍摄,仅用一个月就能完成!广告片中述说的故事,又充斥着张晓岚对生活的感悟。

慢,而不倦怠;快,而懂生活。张晓岚在这快慢张弛之间,踏出了一条属于他自己特有的神奇广告之路。(纯属此人特殊技能,谨慎效仿)

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有