加载中…
个人资料
张晓岚
张晓岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,836
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢价值中国网对我的采访(下)  感谢作者:沈凌莉

(2006-10-18 22:08:39)

企业太盲目

外国理论在中国绝不是一句简单的水土不服就可以解释地清楚的。中国的企业不了解中国市场,对外国的理论盲目崇拜;中国一些企业对管理咨询行业缺乏研究,对管理咨询的态度也容易走极端。

   说到中国的企业,张晓岚讲道,现在有一些企业崇拜国外的品牌,总想向他们看齐,吸取他们的成功经验,也做成世界500强。于是,他们不惜花重金去学习MBA,迷信外国的管理策划理论。但外国理论在中国,并不是一句简单的水土不服就可以形容的。

    国外的理论并没有错,他们是经过实践检验的真理,张晓岚不无中肯地评价,外国的理论是建立在国外的规范市场基础上的。国外的市场就像美国的拳击比赛,他们有严格的规则,例如中途休息,不能攻击头部等等,拳击手也是会恪守这个规则的;但中国的市场,在某种程度上来说,现在还是一种无序的状态。他就像混混打架,是没有规则的。所以,中国的企业并没有对症下药地获得它们所需的管理咨询服务。就像“真理走错了一步就是谬误一样”,正因为中国的市场与外国的区别,使中国企业往往由于看错了医生,而使小病变成了大病。

“中国的管理咨询行业就处在这样一种内忧外患的环境之中”,张晓岚感慨到。

    另外,在与管理咨询公司的合作当中,一些企业也往往会走两个极端:

一种是对管理咨询机构过分依赖,所有的东西都要求管理咨询把关。张晓岚介绍,虽然现在的管理咨询服务已经深入到企业文化建设、销售管理、与经销商的沟通,以及公众形象等各个环节,但从根本上,管理咨询服务机构只是一个企业顾问,他们只能是在企业自身的经营管理基础上起到锦上添花的作用。一个企业的经营管理,归根结底应是企业内部各部门职能的发挥;

另一种情况,企业没有开放的心态,对管理咨询机构不放权。许多企业似乎只是将管理咨询机构作为为企业装点门面的点缀,对管理咨询行业没有研究,对自己的企业和员工也不了解,实际上并不清楚自己需要“外脑”做什么。对于“外脑”的工作自然是一点都不放松地“监督”甚至是包办。

    问张晓岚,什么才是对管理咨询试场理性的需求和消费呢?他解释说,那就是企业作为一个独立体,在对自己和管理咨询行业有清醒地认识基础上,企业做企业的事,专家做专家的事,各司其职。

中国管理咨询业会出现教主

中国的管理咨询界必然经历一个大浪淘沙的洗牌过程,许多踏踏实实的管理咨询机构自然会在市场的清洗中沉淀下来,而这需要用案例说话。中国的管理咨询界最终是会产生一些大型的管理咨询企业,甚至也会出现能够引领这个行业的教主。而同时,一些小的公司也会永远存在。在将来的管理咨询市场,大型化和细分化,会是管理咨询企业发展的两个必然趋势。

在说到中国的管理咨询行业一些得意之作时,张晓岚感慨说,与国外的管理咨询行业相比,中国的管理咨询业还是孩子,但其中并不乏神童。中国现在4万家管理咨询公司,但日本作为一个相对成熟的管理咨询市场却只有16家管理咨询公司,所以,中国的管理咨询界也必然经历一个大浪淘沙的洗牌过程,许多踏踏实实的管理咨询机构自然会在市场的清洗中沉淀下来,而这需要用案例说话。

    曾有权威专家预测:品牌化、规模化、正规化的大品牌之路是未来管理咨询行业的出路。当被问到,对中国的管理咨询行业走加盟连锁道路的看法时,张晓岚的语气显得十分肯定,“管理咨询界曾有过走连锁加盟的尝试。虽然以失败告终,但到目前为止,收购现象仍然还有很多。所以,虽然现在分超过和,但在将来的管理咨询市场,最终会产生一些大型的管理咨询企业,甚至会出现能够引领这个行业的教主。而同时,一些小的公司也会永远存在。大型化和细分化,会是管理咨询企业发展的两个必然趋势。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有