加载中…
个人资料
张晓岚
张晓岚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,811
  • 关注人气:900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百花情结

(2006-09-21 18:36:32)

百花情结

在北京学过画的人,大多有一种“百花”情结,那就是:每次到北京,不管有事没事,也不管自己是否还是美术工作爱好者,都会到美术馆对面的“百花”美术用品商店去转一转。其实常常什么东西都不会买,但到那家小店去转过以后,心里总会踏实了许多。

我已经有十多年没有动过画笔了,而且在各种场合,都力争和艺术家划清界限,至少也是保持距离。所以《新周刊》对我的评价:他只是长得像艺术家。这个评价肯定是对的。如果我们这个行业,还有所谓的知识分子的话,那么,其中很大一个阶层,就是艺术家;如果我们这个行业,还需要对知识分子进行劳动改造,那首先要改造的,也是艺术家。何出此言?因为艺术家对销售的理解是:推销自己和自己的作品;而广告人对销售的要求是:推销客户和客户的产品。艺术家搞创作讲究心情和感觉;而我们只讲究时间和效果。所以,艺术家们动不动就闹着要出世、要隐居;而我们却不敢离开市场半步,哪里人多,就往哪里钻,唯恐涉世不深。

但是艺术,确实有它的魔力,让人在各种俗事略有空闲之时,就会想到它,仿佛望梅止渴般,有了一种寄托。特别是,你做任何事,当到了一种举重若轻的境界时,这种感觉,更容易把握。难怪各行各业的最高境界,到了最后,还是回归于艺术。打篮球的打到无人能比,我们就称其为:篮球艺术;搞管理的搞到运筹帷幄,我们就称其为:领导艺术;讲话的人讲到口若悬河,我们就称其为:演讲艺术,其他的例如:指挥艺术、军事艺术、斗争艺术、外交艺术、烹饪艺术等,都同此理。

我这一次来北京,照样去了百花,同时也到它对面的中国美术馆去看了画展。上次运气不好,正赶上美术馆在装修;这次倒好,正逢意大利艺术展开幕。拍了些照片,感觉充实了些,自己还爱着艺术。]
百花情结
 
百花情结
 
百花情结
 
百花情结
 
百花情结
 
百花情结
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有