加载中…
个人资料
诗人高平
诗人高平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,100,629
  • 关注人气:7,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当个作家不容易

(2015-10-09 10:07:54)
标签:

文化

分类: 评论

当个作家不容易

 

      我说的不是仅仅有个头衔的作家,而是真正合格的作家。

对于有一定写作能力的人来说,发表几篇诗文是容易的,加入某一级的作家协会也不是很难,但是要成为真正合格的、经得起时间考验的作家,可就不那么简单了。纵观古今中外的例证,我想应当具备以下五个条件:

一要多走多看,丰富经历。

“行万里路”的古训永远有效。文学是写人生的,描世界的,坐井观天,必然孤陋寡闻,笔下能展现什么画廊?想象是以亲历为基础的,连蛇都没见过能想象出龙来吗?对于作家来说,任何经历都是财富,说不定什么时候、什么地方就能用上。当然,作家的精力、财力、时间也都是有限的,不可能走遍天下,更不能要求他什么都写,但是丰富的经历总“不压身”,生活积累或深厚或浅薄,写出来的东西是不一样的,正如土厚才能长大树,土薄只会生小草。作家可以或者应当只熟悉某一方面的生活,写作某一类的题材,但生活体验的深度要与生活经历的广度结合,一处的漩涡不能脱离于整条河流。

二要博览群书,丰富知识。

“读万卷书”对作家特别需要。作家是写书的人,你不知道别人写过些什么书,达到过怎样的高度,埋头写出来的东西和人家撞了车,炒了人家的剩饭,拾了人家的牙慧,甚至被误为模仿、抄袭,还不自知。同时,任何一个作家的成长,都离不开前辈作家所提供的营养和同时代作家的启迪,古人说“读书破万卷,下笔如有神”,只写自己的书而不看别人的书是不可想象的。当然,天下书如海,谁也读不完,可以在尽量多读的前提下有所选择,大致可分四类:有些书应当认真细读,有些书采用浏览的方式,有些书翻一翻就可以了,有些书则根本就不要看它。

三要刻苦勤奋,常想常写。

要当作家且有所成就,必须经受乐前之苦,甚至经常处于废寝忘餐、如痴如醉的状态。无假期,无节日,无昼夜。头脑翻江倒海,纸笔不离左右。试问,不想问题不练笔能写出什么质量?胸无大志懒懒散散会出什么大作?三天打鱼两天晒网能有什么丰收?即使是天才还是要加勤奋的,想舒舒服服当作家,从来没有那回事。

四要独立思考,独出心裁。

作家如果满纸“陈言”,人云亦云,重复他人,甚至复制文件报纸,要他何用!创作是要“创”的,首先要有创见,不能、不会、不敢独立思考,何“创”之有?看问题要独具只眼,写作品要独树一帜,这是避免千篇一律、千人一面的唯一办法。作家应是思想家,不是复印机。这里当然有个胆识问题,也必然牵扯到环境问题,那要另做探讨。

五要甘于寂寞,敢于清贫。

想升官发财的,想红火热闹的,想登台露脸的,千万别当作家。科举时代要想考个秀才,还得苦读十年寒窗,要做作家岂能不肯埋头。文人都是重精神轻物质的人,所以古今中外许多作家艺术家一生穷困潦倒,生前都不走红。文学一旦成为权或钱的奴仆,必然会失去自身的品格。作家若是在某人的领导下为某事服务,只能写出些趋势、趋时、应景、应酬的言不由衷的赝品,即使会得宠于一时一地,也绝难流传后世。规律是无情的,也是不可违背的,若上战场就要准备牺牲,若进官场就要准备遭贬,若涉情场就要准备失恋,若办企业就要准备破产,若当作家就要准备寂寞无助,在专制时代还要准备罹难文字狱。

想当合格作家的人,都不能回避上述的要求。如果对这些条件望而生畏、知难而退,也够明智;如果仅是一时兴起,舞文弄墨一下,做一个边缘作家,那也不错。好在没有谁会强迫谁去当作家,那绝对是“愿者上钩”的事。

2015.09.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有