加载中…
个人资料
诗人高平
诗人高平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,198,329
  • 关注人气:7,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仓央嘉措最后的日子(17)

(2015-09-06 10:21:31)
标签:

文化

分类: 小说

十七   魂归仙女湾

 

此刻,远处正有一个藏族女子披头散发地向着仓央嘉措跑来。她就是那个被仓央嘉措称为玛吉阿咪的姑娘于琼卓嘎。

基果戈到了拉萨,找见了央宗的酒店,第二次见到了于琼卓嘎,向她讲述了仓央嘉措在途中的情况,转交了仓央嘉措写给她的诗歌。于琼卓嘎不顾一切地追到了青海,追到了青海湖边。

湖面上荡漾着她的声音:

“我来了,你却去了,(哭声)你没有来得及看到我的身影,我却赶上了为你送行!

你离开拉萨以前写给我的诗,是盖丹喇嘛在阿妈央宗的酒店交给我的。你在青海写给我的诗,是基果戈带给我的。每一个字都是你的一滴泪,都是我的一滴血。

我始终喜爱诗歌,虽然不会写,但爱听。每听到一首好诗,就觉得有一种火辣辣的东西在激荡着我的胸怀,冲击着我的心灵。

你的诗,是清泉,是甘露。诗中跳跃着一颗像金子、像水晶一样的心。你的有些诗,是为我写的,这只有我们两人知道。(哭声)

好些日子我再没能见到你,但是常听到人们唱你的诗歌。这是我最大的幸福,最甜美的享受。

我知道你在想我,多谢你一直记着在远方还有一个也想念着你的女子。(哭声)我们的相识,是我的荣幸。我们在一起的时间虽然短暂,但在我的心灵深处却留下了无比美好的记忆。想到你,我就觉得我这一生没有白过。

听到你被送往北京的消息以后。我的心上长出来一棵悲哀的大树。那饱含着苦汁的叶子是飘落不尽的。(哭声)没有办法,只得顺从命运的安排。(哭声)

狼可以吃掉人的肉体,却叼不去人的感情。我们的肉体可以被驮到别人的马鞍上,被锁上刑枷,被扔进泥塘,被强制,被欺骗,但我们的心总是溶合在一起,像奶和水,盐和茶。(哭声)

知道吗?每到正月十六这一天,我都默默地祝贺你的生日,总想采一束野花来供奉你,在隐秘的地方献给你。可惜你的生日太早,是一个没有鲜花的季节。我只有在心上开一朵无形的花,鲜红鲜红的,悄悄地为你吐露着芳香。(哭声)

我常在梦中看见你向我走来,我对你说:好好地看看我吧!我向你伸开了两臂……唉,每到这时候梦就醒了。(哭声)听到你的遭遇,我愤愤不平。我时常想到确有对不住你的地方,心里难过极了。都怪我不好,不该影响你,好在你早已不介意个人的荣辱了。因为你知道,在这个世界上,一个晚上成为英雄,一个早上又成为罪犯的人,已经够多的了……宕桑汪波呀!仓央嘉措!仓央嘉措呀!宕桑汪波!(大哭)

我对着布达拉宫上你卧室的窗户拜了三拜,顺着你的脚印赶来。让湖水洗净人间沾染给我们的一切污垢吧,让这蓝色的湖水来解除我们爱的干渴吧,让我们手拉手走进湖中的月宫吧,让仓央嘉措和于琼卓嘎,像诗歌和民众一样永不分开吧!”

 

声音消失了。

仓央嘉措看见于琼卓嘎和他一起漂在湖面上,他大喊“于琼卓嘎!我的玛吉阿咪!”正要抱住她,湖上突然起了狂风,挟带着电闪雷鸣,女子的身上飘着五颜六色鲜艳无比的彩带,细细的腰上系着彩虹般的围裙。她回答仓央嘉措说“我不是于琼卓嘎了,我已经化作了仙女拉毛,我已经给你准备好了宫殿,我们是来迎接你的。”

天空飞来了一群仙女,耳边响起了美妙的音乐。仓央嘉措被她们簇拥而去。

据说,他们飞去的地方是在青海湖的北岸,名叫刚察,湖边有一处奇石、花草、飞鸟、湟鱼、晴空、彩云、沙滩、倒影聚集的仙境,名叫仙女湾。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有