加载中…
个人资料
诗人高平
诗人高平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,100,629
  • 关注人气:7,879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

书法与文化素养

(2014-11-06 10:12:05)
标签:

文化

分类: 评论

书法与文化素养

   

这些年,许多刊物经常刊登书法作品,对于丰富艺术欣赏,弘扬中华文化,是很好的举措。

       书法是我国源远流长的艺术门类之一。在延续了1300多年的科举时代,如果答卷上的字写得不好,考官大概会弃之不顾的,所以对于读书人来说,毛笔字是必备的基本功,按照水涨船高的原理,那时能称得起书法家的人并不多,大家所熟知的也不过二王、草圣、歐柳颜赵而已。

       自从钢笔、铅笔、圆珠笔替代了毛笔以来,会写毛笔字的人日渐稀少了,按照物以稀为贵的原理,现在敢于挥毫的人几乎都被称为书法家了。至于他们的“书”有没有“法”,只有极少数的人才能识别。因此,胡抹乱划的东西也都能立于“墨宝”之林。各有所好,各有所需,百“划”齐放吧,倒也无伤大雅。

       书法是一种文化的体现,书法家必然是够格的文化人。使人忧虑的是,当代的不少书法家虽然并不缺乏练字的刻苦和展示的勇气,却缺乏应有的文化素养,我这里主要指的是文字素养和文学素养。由于例子不胜枚举,下面我仅就此各举两例:

       书法家不一定是文字学家,但要认识各种字体,即使不能掌握古代篆隶楷行草的写法,总要能知道现代简化字与繁体字区别。遗憾的是在这方面频频出现错误,有不写毛笔字的人不认识繁体字硬要写繁体。如“锺”和“鐘”现在虽已简化成了一个“钟”字,但在繁体字里“锺爱”和“鐘声”是不一样的。有的人则把唐诗名句写成了“夜半锺声到客船”。“锺”是不会发声的。还有的把“只能是”的“只”写为繁体的“隻”。再如,有的把诗词之“词”写为修辞之“辞”,大概以为二者可以通用。这都是欠缺文字素养的表现。

       书法家不一定是文学家,但要有一定的文学素养,尤其要具有古汉语的知识,能够理解他们所写的古典诗词或文言章句是什么意思,否则肯定会写出错字。比如有人把唐诗的“海内存知己,天涯若比邻”写成了“海内存自己”,别人指出后,竟不知错在哪里。又如有人把“大行德广”写成了“大形德广”,就是因为不清楚这里的“大行”指的是伟大的行为,而用“形”字是讲不通的。这都是欠缺文学素养的表现。

       我小时候就听到过一种说法,叫“写家笔下无错字”,意思是指书法家为了审美的需要,对于有的字可以在结构或笔划上进行适当调整安排,绝不意味着让写家享有不识字、不懂字、写错字的特权。

       书法毕竟不是单纯的技术活儿。光写字,不知字是不行的;光练字,不读书,是不能成为书法家的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有