加载中…
个人资料
张贤亮镇北堡西部影城
张贤亮镇北堡西部影城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:724,801
  • 关注人气:2,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张贤亮披露《牧马人》诞生始末————30年前,谢晋为拍片寻宁夏“关系”

(2011-11-04 15:18:48)
标签:

谢晋

宁夏

张贤亮

镇北堡西部影城

灵与肉

杂谈

分类: 新闻报道
   (新消息报10月25日报道)30年前,一部轰动全国的电影《牧马人》让很多人了解到宁夏、镇北堡西部影城和张贤亮。近日,张贤亮撰文《忆陈冰同志》,回忆了自治区党委原副书记陈冰对其人生关键时期的帮助,同时披露了已故著名导演谢晋为争取拍摄《牧马人》,不惜动用“人情牌”才拿到拍摄权的一段往事。

    张贤亮在文中说,上世纪80年代初,他所写的小说《灵与肉》获得全国优秀短篇小说奖,随后长春电影制片厂想把小说搬上银幕。起初,他已同意长影厂将《灵与肉》拍成电影,并与长影厂编剧李玲修谈了构思,李玲修把剧本的初稿都写好了。随后,他在北京开会时,谢晋找到他,说一定要拍这部片子。因为上海电影制片厂已将此列入了当年的拍摄计划。对于谢晋的请求,由于与长影厂已经说好,他只能表示“没有办法”。但谢晋似乎并不甘心,他问张贤亮:“你们宁夏的宣传部长是谁?”张贤亮说是陈冰副书记兼任宣传部长。谢晋当时一拍大腿喊好:“这就有办法了,我找你们书记去!”

    从北京回到银川,张贤亮很快接到通知,陈冰要见他。在陈冰的办公室,陈冰劝说张贤亮把《灵与肉》交给谢晋拍摄,并说谢晋是他的老朋友,他在浙江金华地区当宣传部长时,谢晋当时在金华拍《舞台姐妹》,那时两人就认识了。在“恩人”陈冰的劝说下,张贤亮只能“奉命”行事,答应了谢晋的拍摄请求。为此,张贤亮在文中感慨:没有陈冰,就没有谢晋的《牧马人》。(记者马骋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有