加载中…
个人资料
寻欢一刀
寻欢一刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,338
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年01月04日

(2015-01-04 11:29:25)

初二、初三语文基础知识及名著知识竞赛试题(附答案)作者:佚名 资料来源:网络 点击数:2987    有奖投稿初二、初三语文基础知识及名著知识竞赛试题(附答案)文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
语文基础及名著知识竞赛(初二、初三)
(共150分,时间60分钟)
年级     班级     姓名     号数   
一、语文课外基础知识(60分)
1、分别选出笔画数与其他字不同的一项是(4分)
①A必    B北    C廷    D凸    (   
②A网    B字    C好    D免    (   
③A芜    B臼    C秀    D姊    (   
④A象    B蚩    C旅    D夏    (   
2、对下列各组字的部首判断不正确的一项是(4分)
①A谷  八部    B药  艹部  C窍   宀部   D膏  月部(   
②A欲   欠部   B底  广部  C套   套部   D豁  宀部(   
③A牵   牛部   B譬  言部  C契   丰部   D竖   立部(   
④A秉   禾部   B衬   衤部 C膺  月部、广部  D甸  勹部(   
3、给下列加点词注音(12分)
爱憎(    )分明   称(    )心如意  模棱(    )两可   强(     )人所难
妄自菲(   )薄  耳濡(     )目染  垂涎(     )三尺   卓(    )有成效

翘(    )首以待  情不自禁(    )  居心叵(     )测     胜券(    )在握
4、找错别字(12分)
可见一般(    )     英雄倍出(    )    一愁莫展(   )      惊皇失措(    
谈笑风声(    )     消声匿迹(     )   黄梁美梦(     )    首曲一指(    
肆无忌弹(    )     披星带月(     )   通辑要犯(     )    鞠躬尽萃 (    
5、下列短语结构各不相同的一项是(      )(2分)
A.星光闪烁  电闪雷鸣  学习文化  努力工作   B.夜幕低垂  广阔天空  热爱祖国  校园生活
C.遵守纪律  历史使命  阳光灿烂  人民公仆   D.团结互助  山川秀丽  语文教材  勤劳善良
6、下面短语结构完全相同的一项是(     )(2分)
A.望着他们  抽根棒子  几根木棒  我们学校   B.有气没力  皎洁无比  欢天喜地  膘肥体壮
C.温一碗酒  疏导洪水  取出布带  战胜自然   D.空气芬芳  傲然耸立  黑影晃动  祖国美丽
7、下列句子没有语病的一项是(    )(2分)
A、他那认真刻苦的学习精神,值得我们每个同学学习。
B、他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C、不但我信任他,而且信任他的朋友。                           

D、牧童牵着牛在吃草。
8、句中加点词语使用不当的是(      )(2分)
A、政府部门对涉及到群众利益的事,决不能麻木不仁,要切实解决群众的困难。
B、巍峨的长城,雄伟的天安门,庄严的故宫博物院,这些名胜古迹令人流连忘返。
C、新一届领导班子,求真务实,有条不紊地开展工作。
D、小明经过自己的刻苦努力,终于取得了班级第一名的好成绩,赢得了同学们沸沸扬扬的称赞。
9、下列句子标点符号使用正确的一句是:(     ) (2分)
A、只有古柏知道这昔日的野岭荒山,恶水险川,是怎样变成了今天的繁华世界?

B、真美啊!桂林的山水。
C、战鼓声、金锣声、呐喊声、叫号声、啼哭声、马蹄声、车轮声、机翼声,掺杂在一起,像千军万马混战了起来。
D、让我们行动起来,用自己的双手营造出千千万万片森林,尽情地享受“森林浴”吧!

10、引号的用法有:A.引用,B.特定称谓,C.强调,D.讽刺,E否定。请在句后括号中填写相应用法的字母序号。(5分)
①总司令把“大胜仗”三个字拉得长长的,加重了语气。(     )

②三味书屋是几十年前的书塾,当年“诗云”“子曰”,咿咿哑哑的读书声街上都听得到,盛极一时。(     )

③这样空想出来的"道理"其实并不像什么道理。(     )

④“眼高手低”常常是使许多原来的名手渐渐无声无息的重要原因之一。(      )

⑤我孩子时候,在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨二嫂,人都叫伊“豆腐西施”。(     )

11、下列对语文常识解说有误的一项是(      ) 2分
A.“我知道。我带你们去。”小也兴高采烈地领着两位穿干部服的老者走进家门,“妈妈,来客人啦!”句中标点符号使用无误。
B.“通过把一首首脍炙人口的红歌展现在广大观众面前,让电视机前不同年龄段的观众神魂颠倒”这句话仅有成分残缺的语病。
C.“惊悉您病了,鄙人因故未能登门造访,请原谅。现托堂弟馈赠鲜花一束,祝早日康复”,这则信息一些用语虽文明但不得体。
D.“双塔闻名,鼎盛人文誉海内;三山造景,火红旅贸光桐城”是泉州城的“城市名片”,此联词性相同,结构相称,平仄相对。
12、根据下列情境,选择语句填空。(       )(2分)
一家人在和煦的春风中散步。儿子蹦蹦跳跳,满头大汗,他叫道:“         ”母亲赶来,边为儿子擦汗,边说:“         ”父亲则在一边诗意浪漫第说“        
①风儿轻轻吹着。。。                ②快吹吧,风儿!
③轻轻地,风吹着。。。              ④风儿,你快吹吧!
A、④②③               B、③②①           C、④③②               D、①②③
13、下面句子的空缺处,应填入的一组关联的词语是(      )(2分)
这种创造性的设计,     节省了石料,减轻了桥身的重量,    在河水暴涨的时候,    可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。
A、不但   而且   还    B、不但   虽然   但是
C、既然   于是   就    D、之所以  是因为 
14、下列加点词都是连词的一项是(      )(2分)
①我和他都很勤奋                            ②我和他比,谁更勤奋
③因为这个原因,我没答应                    ④因为我是团员,所以我只能这样做
⑤为了联系业务,我同他通了电话              ⑥他同她都是中学生
A、①④⑥           B、①②④⑥             C、②③④⑤         D、①③④⑥
15、句中加点词解释不当的是(       )(2分)
A.为了带领乡亲告别贫穷,共同致富,老将军从不计较个人的荣辱得失。
  计较:计算比较。
B.联合国文件用语讲究含蓄和宛转,多用中性词。例如,不说“敌人”而说“对手”。
  宛转:温和而曲折。
C.提着理想的明灯走在人生的路上,即使路途坎坷,也不必过多踌躇和张望。
  踌躇:得意的样子。
D.据说“环滁皆山也”一句修改了几十次才确定下来,可见作者十分讲究锤炼语言。
  锤炼:反复推敲,加以提炼。

16、下列有关二十四节气的名称和顺序有错误的一项是(   )(2分)
A、立春  雨水  惊蛰  春分 谷雨  清明

B、立夏  小满  芒种  夏至  小暑  大暑

C、立秋  处暑  白露  秋分  寒露  霜降

D、立冬  小雪  大雪  冬至  小寒  大寒
二、文学文化常识:(90分)
(一)、选择题:(30分)
1、选出下面说法中有误的一项(      
A、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年到春秋时期五百多年间产生的诗歌作品305篇,当时统称为“诗”,又称为“诗三百”,后被儒家尊为经典。
B、成语“一鼓作气”、“扑朔迷离”分别出自《曹刿论战》和《木兰诗》。
C、郭沫若,现代作家、诗人、历史学家,著有诗集《女神》,话剧《屈原》等。他的诗歌《天上的街市》借助联想和想像,描绘了天街美好的生活图景,表现了对理想生活的向往。
D、莎士比亚,欧洲文艺复兴时期法国伟大的戏剧家和诗人,《威尼斯斯商人》是他著名的悲剧代表作之一。
2、下列文学文化常识表述有误的一项是(      
A、人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。
B、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“左迁”指降职贬官,因为中国古代以“右”为尊。
C、“令”是一种敬辞。所以,我们在向别人介绍自己的父母时,可用“令尊”和“令堂”这样的称呼。
D、“诸子百家”中对后世产生过重大影响的学派有儒家、道家、法家、墨家等。
3、下列说法有误的一项是(      
A、“诸子百家”是指我国先秦到汉初各学派的代表人物及其著作。
B、 唐宋八大家是指韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。
C、“乐府”是指汉魏六朝文学史上出现的一种能够配乐歌唱的旧诗体,如《木兰诗》。
D、有些古文,其标题就表明了文章的体裁。如《陋室铭》、《醉翁亭记》、《出师表》、《捕蛇者说》等题目中的“铭”、“记”、“表”、“说”,都表明了该文的文体。
4、下列有关文学常识和课文内容的表述不正确的一项是(      
A、诗,有命意鲜明、直抒胸臆的,也有比较含蓄,把真意隐藏起来,而以隐喻或象征的方式加以暗示的。艾青的《我爱这土地》就属于前者,全诗只表达出对土地的热爱。
B、小说塑造人物的方法是丰富多样的。其中有外貌和心理描写,也有动作和语言描写,如《范进中举》中范进发疯狂奔狂舞是动作描写,而对胡屠户与众人则主要采用了语言描写。
C、散文在写法上往往从细小处落笔,在细微的描绘中见精彩。朱自清的《背影》一文就采用了这样的写法。
D、剧本通常包括两个部分:一是剧作家的舞台提示,一是人物自身的台词。
5、一个人的精神发育史就是一个人的阅读史。下面是对四部名著的表述,有误的一项是(      
A、《西游记》中塑造的孙悟空具有超凡的智慧、特殊的才能、洞察一切的眼力和清醒的头脑。
B、《水浒传》中的“豹子头”林冲、“黑旋风”李逵、“花和尚”鲁智深、“智多星”宋江等都是英雄好汉。
C、《伊索寓言》大部分是动物寓言,广泛采用拟人手法,刻画动物栩栩如生。
D、法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》,赞美了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰的高尚品格和顽强奋斗的精神。
6、下列关于名著的表述有误的一项是(      
A、《朝花拾夕》是鲁迅的回忆性散文集,里边叙述了许多关于少年时代的往事,全书带有童话寓言式梦幻般的色彩。
B、《水浒传》成功地塑造了一大批栩栩如生的人物形象,如武松、晁盖等,小说还讲述了大闹野猪林、智取生辰纲、拳打镇关西等脍炙人口的故事。
C、《童年》的阿廖沙在慈祥的外祖母、乐观的小茨冈和正直的格里戈里等人的影响下,逐渐成长为一个勇敢坚强和充满爱心的人。
D、“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!”简·爱对罗切斯特说的这段话,表现了她独立倔强的个性和追求平等爱情的精神。
7、选出下列句子表述有误的一项(       
A、莎士比亚的《威尼斯商人》成功塑造了惟利是图、冷酷无情的高利贷者夏洛克和聪明机智、见义勇为的鲍西亚等众多鲜明的人物形象。
B、“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,人们都认为端午节的起源是悼念投汨罗江自沉的战国时楚国的爱国诗人屈原。
C、《水浒传》中绰号是人物性格或特征最为简明的符号,如不守清规戒律却疾恶如仇的鲁智深叫“花和尚”,景阳冈打死凶猛的老虎而名震天下的武松叫“打虎将”,敢于反抗却脾气火爆的李逵叫“黑旋风”。
D、鲁迅、朱自清、老舍、郭沫若、叶圣陶、艾青、臧克家都是我国现代文学史上著名的文学家,他们的优秀文学作品传达着人类的憧憬和理想,凝聚着人类美好的感情和灿烂的智慧。
8、下列选项中有错误的一项是(      
A、《童年》是自传体小说,描写了童年阿廖沙性格的形成过程,再现了当时俄罗斯下层人民悲苦的生活状况。
B、《鲁滨逊漂流记》的结尾告诉我们,鲁滨逊一生中最可怕的一次遇险是遭遇三百多个野兽。
C、鲁迅先生的《朝花夕拾》文笔隽永,是中国现代散文的经典作品之一。《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《孔乙己》都是其中的作品。
D、《钢铁是怎样炼成的》小说标题中“钢铁”的含义是信念、意志、毅力。
9、下列有关名著的说明,不正确的一项是(        )

A、《童年》中的外祖父是个吝啬、贪婪、专横、残暴的人。他经常毒打外祖母和孩子们,狠心剥削工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。
B、由元末明初施耐庵创作的《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,其中塑造了一大批栩栩如生的艺术形象,小说通过叙写他们不同的人生经历和反抗道路,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。
C、《骆驼祥子》中,祥子在历经被抢劫、被敲诈、虎妞难产而死、小福子另嫁他人等一次次打击之后,彻底丧失了生活的梦想,由原来那个老实、坚韧、健壮的祥子变成了狡猾、麻木、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
D、《伊索寓言》叙述了这样一个故事:骆驼羡慕牛有一对非常厉害的角,于是向宙斯请求赐予,宙斯非常生气,认为骆驼已经拥有了众多的好处还不知满足,就把它的耳朵变小了——这个寓言说明贪得无厌的人最后往往会失去更多。
10、下面对有关名著名篇的解说,不正确的一项是(      
    A、《三国演义》中的人物很多都有绰号,“水镜先生”是指司马徽,“卧龙先生”是指诸葛亮,“凤雏”
是指庞统,“美髯公”是指关羽。
B、《老人与海》中的主人公实际上与两种鱼进行过博斗,一是马林鱼,二是鲨鱼。
C、当林黛玉刚进贾府时,贾母问她读何书,她回答说:“刚只念了《四书》。”当宝玉问她同样的问题
时,她却改口说:“不曾读,只上了一年学,些须认得几个字。”这种前后的不一致,并无什么深意,只是黛玉随口所答而已。
D、《边城》中写到“黄昏到来,边城温柔、美丽、平静,翠翠心中却凄凉、痛苦”,其中最重要的原
因是生活太平凡,内心的爱情骚动不安却无法表达。
11、某班图书角藏有:①《呐喊》②《子夜》③《安徒生童话》④《骆驼祥子》⑤《女神》⑥《伊索寓言》⑦《柳河东集》⑧《欧阳文忠公文集》等文学作品。“拓展式”研究性学习小组想研究鲁迅、郭沫若、欧阳修、安徒生四位作家的作品,借书顺序正确的一项是(      
A、① ⑤ ⑧ ③      B、① ④ ⑦ ③      C、② ⑤ ⑧ ⑥       D、② ⑤ ⑦ ⑥
12、《灰姑娘》、《小红帽》是哪部名著中的故事?(      
A、《安徒生童话》    B、《格林童话》    C、《伊索寓言》    D、《一千零一夜》
13、《骆驼祥子》中祥子最大的梦想不过是(      
A、开个车行                         B、与小福子结婚
C、有属于自己的一辆车               D、拉上包月
14、《水浒传》中梁山一百单八将中第一个出场的是谁?(      
A、王伦          B、晁盖         C、宋江          D、史进
15、《水浒传》中身怀绝技的三位英雄分别是:善盗的是鼓上蚤_______,善射的是小李广________,善行的是神行太保______________(      
A、时迁    戴宗   花荣                 B、时迁   花荣   戴宗
C、花荣   戴宗   阮小七                D、戴宗   花荣   史进
(二)、判断题:(20分)
1、梁山泊中三员女将的名字及绰号分别是:顾大嫂——母夜叉,扈三娘——一丈青,孙二娘——
母大虫                                                                     (       
2、《格列佛游记》讲述的是英国船医格列佛因海难等原因依次流落到大人国、小人国、飞岛国、慧骃国等地的经历。                                                             (       
3、《贝多芬传》是罗曼•罗兰的得意之作,在文学领域内一直被奉为经典,从首次出版到现在,其具有的独特价值让“人们似乎从中找到了新的支撑点”,因此被评为“人类有史以来的30本最佳书”之一。罗曼•罗兰的《约翰、克里斯朵夫》就是以贝多芬为原型的小说。                  (       
4、《骆驼祥子》老舍创造性地运用天津市民的口语,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。
(       
5、“高山流水遇知音,阳春白雪传雅趣”“看似点横撇捺,实则恢弘豁达”“万代文章尊李杜,千秋翰墨秉苏黄”,这三幅对联分别适宜赠送音乐家、书法家、文学家。                  (       
6、《伊索寓言》有不少故事是借动物的形象嘲讽人类的缺点的,像《蚯蚓和狐狸》《鼹鼢》讽刺好逸恶劳,《蚂蚁和蝉》嘲笑吹牛皮说大话。                                        (       
7、丹尼尔·笛福创作的《鲁滨逊漂流记》告诉我们:在遇到困难时,必须用坚强的意志和顽强的生命力去战胜它,而首先要战胜的是自己的怯懦与悲观。                           (       
8、莫泊桑《我的叔叔于勒》,含蓄温婉;契诃夫《变色龙》,冷峭尖刻;吴承恩《范进中举》,嬉笑怒骂。这三篇小说都入木三分地揭露和针砭了生活中的荒谬与丑陋,显示了讽刺的力量。(       
9、古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是自封“齐天大圣”。(       
10、古典名著《三国演义》和《水浒传》中各塑造了一位武艺高强的英雄,他们使用同一兵器,出自于同一宗室,他们的名字是关羽、关胜。                                       (        )                                                                      

(三)、填空题:(40分)
1、《繁星》、《春水》是冰心在印度诗人               《飞鸟集》的影响下写成的。总的说来,《繁星》、《春水》大致包括三个方面的内容:一是对                  的歌颂;二是对          的崇拜和赞颂;三是对                           
2、《童年》是             以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部,其他两部为《           》《             》。
   3、《钢铁是怎样炼成的》以主人公                   的生活经历为线索,展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。主人公当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在               的影响下,逐步走上革命道路。这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是:__________________                    
   4、《___________     》是法国杰出昆虫学家、文学家___________    的传世佳作,也是一部不朽的著作。它熔作者的毕生研究成果和人生感悟于一炉,以人性关照虫性。
5、孙悟空的第一个师傅是                 ,它的兵器原是大禹治水的             。他在大闹天宫后被如来佛祖压在              。后皈依佛门,唐僧为他取名           。为西天取经立下汗马功劳,后被封为                  
6、林冲和武松同是《水浒传》浓墨重彩刻画之人,也都武艺高强,有勇有谋,但绰号豹子头的林冲曾是                  教头,一直安分守己、循规蹈矩,后来被           设计误入白虎堂,刺配沧州,最后火烧               ,万般无奈、忍无可忍的情况下才被逼上            。是上层人物被迫造反的典型。而武松是下层侠义之士。他崇尚的是忠义,有仇必复,有恩必报。因此,从为兄报仇开始,武松斗杀           ,醉打           ,大闹          ,血溅          ,除恶蜈蚣岭,一步步走向反抗的道路。他是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
    7、补足歇后语:
(1)鲁提辖拳打镇关西——                       (2)李逵打宋江——                   

(3)张飞穿针——                               (4)孙二娘开店——                  

8、《三国演义》书中忠义的化身是______         ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:千里走______         、华容道义释______         、过五关______        、水淹______    、败走______          
9、请写出《红楼梦》“金陵十二钗”其中三位:______       、______     、______     

10、《哈姆莱特》是莎士比亚著名的          剧,它突出地反映了作者的                 思想。莎士比亚说他的作品就是“给自然照一面镜子,给德行看一看自己的面目,给荒唐看一看自己的姿态,给时代和社会看一看自己的形象和印记”。《哈姆莱特》正是一个时代的缩影。
 

泉州实验中学“邮政杯”语文基础及名著知识竞赛(初二、初三)
(共150分,时间60分钟)
答案卷
年级           班级            姓名         号数       
一、语文课外基础知识(60分)(第1、2、3、4、10题每空1分,其余各2分)

1、 ①            ②             ③              ④       
2、 ①            ②             ③              ④         

3、                                          

                                             

                                             

4、                                          

                                             

                                             

5、            6、           7、           8、           9、           
10、①           ②          ③            ④            ⑤       
11、           12、            13、            14、            15、           16、         
二、文学文化常识:(90分)
(一)选择题(30分,每题2分)
1、          2、          3、          4、          5、               

6、          7、          8、          9、          10、             

11、          12、          13、          14、          15、       
(二)判断题(20分,每题2分)
1、         2、         3、         4、         5、       

6、         7、         8、         9、         10、       
(三)、填空题(40分,每空1分)
1、                                                                 
2、                                              
3、                                                      
4、                                
5、                                                                                   

6、                                                                                       

                                                        
7、(1)                       (2)                (3)                    (4)                
8、                                                                               
9、            、            、             
10、                          

 

泉州实验中学“邮政杯”初二、初三语文基础及名著知识竞赛(共150分)
答案
一、语文课外基础知识(60分)
1、 ① C    ② D    ③ B    ④ A

2、 ① C    ② D    ③ C     ④ A

3、 zēng  chèn  léng qiǎng

Fěi    rú  xián  zhuó
Qiáo   jīn  pǒ  quàn

4、找错别字(12分)
(斑)        (辈)      ( 筹)     (慌)
(生)     (销)    (粱)     (屈)
(惮)    (戴)    (缉 )    (瘁)
5 A  6、C  7、A   8、D   9、D  10、①C  ②A  ③E   ④D   ⑤B

11、B  12、A 13、A   14、A   15、C  16、A
二、文学文化常识:(90分)
参考答案
(一)选择题(30分,每题2分)
1、D 2、C 3、C 4、A 5、B       6、A  7、C 8、C 9、C 10、C     11、A 12、B 13、C14、D 15、B
(二)判断题(20分,每题2分)
1、错2、错3、对4、错5、对6、错7、对8、对9、错10、对
(三)、填空题(40分,每空1分)
1、泰戈尔    母爱与童真   大自然   人生的思考和感悟
2高尔基  《在人间》  《我的大学》
3、保尔•柯察金   朱赫来    人的一生应该怎样度过
4、昆虫记     法布尔
5、菩提祖师  定海神针    五行山  孙行者   斗战胜佛
6、东京八十万禁军教头    高俅     草料场  梁山         西门庆   蒋门神   飞云浦    鸳鸯楼

7、补足歇后语:
(1)鲁提辖拳打镇关西——抱打不平   (2)李逵打宋江——过后赔礼(3)张飞穿针——大眼对小眼      (4)孙二娘开店——谋财害命
8、关羽  单骑  曹操  斩六将  七军  麦城
9、如,林黛玉、薛宝钗、贾元春等
10、悲剧    人文主义

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
莲山课件  原文地址:http://www.5ykj.com/shti/cusan/126463.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有