加载中…
个人资料
老藕
老藕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,609
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

焦虑,是一种幻觉吗?

(2019-03-06 14:10:21)

藕姨读书会专题活动一:焦虑,是一种幻觉吗?

藕姨读书会 藕姨读书会 


焦虑是一种负面情绪,我们能在每个人的身上找到它。我们为什么会有负面情绪?是别人造成的还是自己创造的?我们是否能观察到,脑袋中有喋喋不休的声音?我们听命于这些声音,凭借想象就可以和别人大吵一架,把自己扔进负面情绪的深渊,并以之为食、甘之如饴。然而,更可怕的是,我们并不自知。你愿意从这种状态中撤离一步,并承认,焦虑是我们自己创造出的一种幻觉吗?


要想了解我们这个活动,不妨先了解“藕姨”。

 

   藕姨,一个原本在生活中与同性恋无任何瓜葛的直女老太太,在十年前一个偶然的机会,她接触到了同性恋这个群体,这个群体让她看见并真实的感受到了在她固有思维之外的另一个“世界”,也让她开始重新探寻和思考客观世界中有多少未知的领域,或者说,还有多少被我们固有思维所屏蔽掉的客观存在的事实


藕姨成立过“同心同德”小组,在博客上做了“藕姨访谈”节目,也曾与“同性恋亲友会”合作,担任北京召集人直至2014年,并于同年,通过上海三联书店出版了小说《我的那些同志孩儿》。后来,她又成立了“藕姨工作室”,通过视频采访反映同志生活的有关问题,与性少数群体结下了不解之缘。


在做公益的过程中,藕姨一直被一个问题深深地困扰着:为什么很多孩子出柜家人不接受?为什么很多被家人“接受了”之后,亲子关系又继续出现了很多新的问题?父母认为:我都接受你了,很多事情上你就应该听我的!孩子认为:你既然接受了我是性少数,为什么还要在很多问题上管束我?

 

藕姨一直在思索:到底什么才是人与人关系的根本?或者说,到底什么才是两个不同个体之间矛盾和对立的根源?我们常常以“我”为出发点,来认知和审视所经见的一切,但“我”好像是一个有魔力的字眼,“我”看到和感知到的,究竟是客观存在的世界,还是我们内心投射到现实的幻觉?


后来藕姨有幸遇到了《新世界——灵性的觉醒》这本书。很多困惑都迎刃而解。她将此书奉若神明,见人就推荐,并于2015年成立了“藕姨读书会”,和朋友们在线下和线上,每周六用三个小时读这本书,一读就是三年。在此期间,参与读书的每个人的“意识”都被不同程度地唤醒,身心与生活状态发生了“不可逆”的内在改变。不再焦虑不安,也再无谓地寻求其他个体的认同,更不再常常感到匮乏,变得平静、宽容,与周围人的关系也得到了一定的改善。更重要的是:我们的快乐和满足,再不用依赖任何外在的因素就能存在。

 

这到底是一本什么书?作者说:本书的主要目的,不是为你的心智再增加一些新的资讯或信念,或是试图说服你相信什么,它是为了要带来意识的转化,也就是内在的觉醒。

 

你有兴趣了解么?来和我们一起读这本书吧!我们一起探讨生活中的种种困惑与未知,一起在书中寻找答案。


——————以上是我们读书会在一个活动前发的推文。藕姨即我本人。




 


 












0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有