加载中…
个人资料
老藕
老藕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,609
  • 关注人气:773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的负面情绪从哪里来?

(2018-09-03 10:05:59)


       这就是我上篇博文里所说的,我们读书会的大橙子所做的的那堂演讲的文稿。希望看到的朋友留下宝贵意见和建议。例如:那些概念还需要补充?哪些概念还需要讲解的更详尽?这对我们今后的工作有很重要的意义。拜托了!

01

一天下午,一个朋友打来电话,隔着屏幕与听筒,我依然能强烈感受到她的愤怒。“我刚才去附近的房产中介公司逛了逛,之前我就看好了一套房子,那个时候还算便宜,我就特别想入手,可是我老公非不让我买。今天我再去一看,涨了一倍多。我立马就火了,气得不行,当时要不是他阻止,我现在就挣大发了。我真恨不得马上就回家去骂他。我也知道过去的事情没有办法改变了,也提醒自己不应该有这么大的情绪,可是我还是很生气,控制不了自己。”

这一幕时常会发生在我们身上,也许是没有入手的房子,也许是错过的公交车,也许是没有得到的折扣。我们会懊悔,会愤怒,会怨天尤人,甚而诉诸暴力。我们被这些“过去的”“不可改变”的事情控制着,被因此而产生的情绪控制着,进而坚定地认为我们的情绪以及由情绪导致的行为是如此合理而又天经地义。比这更可怕的是,我们浑然不觉并甘愿待在这样的泥淖之中。

 

02

反观我的这位朋友,我们发现,她对自己的情绪已经保持了一定的觉知力,至少她会告诉自己不应该有这么大的情绪,她在“自己”和“情绪”之间撕开了一个口子。基于她的表述,我们会进一步发现,“我”和“情绪”是两回事。曾经我们盲目地以为,“我”就是情绪,因为“我”很生气、“我”很愤怒、“我”很痛苦,就是因为某个人、某件事导致了“我”现在这个样子。如果我们愿意从情绪中撤退一步的话,我们仿佛能够观察到我们的情绪;如果我们将“我很愤怒”换一种表述方式的话,那么应该是“我内在有愤怒的情绪”,这似乎更加符合我们的状态。情绪既然能被我们感知,说明它并不等于“我”。如果我们再进一步探讨的话,就会发现,这位朋友的表述包含了两个面向:一个是事情(现状),一个是她对事情的反应。事情简单、清晰并非无法更改,而她却赋予“事情”太多的功能、意义与思想活动,让自己对事情的反应复杂而又强烈。

 

 

 

03

我们为什么常常对事情有如此大的反应?我们为什么时常会有负面的情绪或者说痛苦?因为痛苦源自我们对事情某种形式的不接受、某种形式的抗拒。有很多家长,孩子到了30多岁不结婚的时候便心急如焚,用各种手段来催婚、逼婚,有的甚至哀求、威胁。这不仅让子女背上了很大的压力,也使亲子关系变得越来越紧张,有的甚至发生了激烈的矛盾。家长也陷入了深深的痛苦和无奈之中。这也是对由对现状的不接受或者抗拒导致的。因为他们一旦开始不接受或者抗拒这个现状的时候,在他们的眼里,就不再能看到孝顺的儿子、快乐的女儿了,而只能看到一个不按照我的意愿赶紧结婚的人。所以,不接受和抗拒这个行为或者心理机制本身,就是我们产生痛苦的原因,它会毁掉很多东西。

接受,就是顺应事情本来的样子,不再陷入到事情当中,不在事情当中摇摆,不被事情所控制。比如,我们大家熟悉的霍金,21岁就患上了肌肉萎缩性侧索硬化症。可是他不但没有像医生断言的那样早逝,反而还成为了全球知名的理论物理学家。这种“奇迹”虽然蕴含诸多因素,但终究有一个前提——接受,对自己身体状态的接受。他放弃了抗拒,活在了顺应之中,顺应了他身体有重大疾病的这个现状,所以他才能超越身体对他的限制,让智慧闪耀出光芒。如果你抗拒现状,那么你跟现状是将永远保持一种对立的关系,永远同处一个平面,你是无法站在更高的层面来审视自己的。而你一旦放下对抗,开始接受的时候,你才能从现状当中抽身出来,超越它。好比一个深陷泥潭的人,越挣扎、越晃动,它下沉得就越快,就越会深陷在泥潭中;而一旦停止了晃动、挣扎,停止了抗拒,反而不容易下沉,从而也才有超越泥潭的可能。

 

04

我们不妨再往前走一步,问一下自己,我们为什么会不接受现状、抗拒现状呢?比如,为什么到了30岁就应该结婚生子呢?为什么不这样做就不正常呢?为什么像霍金那样的病人就应该坐在轮椅上等着别人照顾、有什么必要继续出来搞研究呢?如果我们再撤离一下,好像就能找到我们抗拒的原因了。是的,我们脑子里有些固有的东西,有一些声音,这些东西或者声音在无时无刻地指导或控制着我们的行为。它们已经根深蒂固了,终日伴随着我们,就像我们的呼吸一样自然,让我们难以感知它、觉察它。脑袋中这些固有的东西,让我们不接受现状,甚至都搞不清楚什么是现状。这些僵死的、固有的东西或者声音,其实就是我们的思想。

 

05

思想就是过去或时间在我们头脑中留下的内容,就是那个不间断的、不自主的、强迫性的思想续流。曾经,缠足这件事给中国的女人带来了肉体和精神上强烈的折磨,而实施这种行为的,却恰恰是孩子的家长,家长们还会义正言辞地称“我这是为了你好”。曾经,你遭受了很不公平的待遇。尽管过去了很久,事情的细节和过程甚至都已模糊不清,但当你有所回忆的时候,生气的感觉依然强烈,如果让你讲述出来的话,你的语气和声调会更加清晰地展示出你的愤怒与痛苦。这些都是那个不间断的、不自主的、强迫性的思想续流导致的,只要让未被觉察的思想控制着你的生活,负面情绪就会自然而然地产生。所以,一个人的思想具有强大的力量,它不仅可以导致我们的痛苦,也会导致更可怕和严重的事情。这一点只要我们稍微回忆一下发生在我们跟爱人或家人之间的事件便一目了然。所以,我们一旦认同于思想,便会受它控制,它就变得很坏、很强大,因为它不仅让我们一直用旧有的、过去的东西来指导现在的生活,也会强迫我们用过去的、已经僵死的内容来强迫现在符合它所制造出来的、预期的未来。思想就是幻相,它最擅长的事情也是制造幻相。而我们时时刻刻、拼命去认同的,无非就是一堆概念、一堆标准和一堆观念而已,也就是一堆幻相,它永远与现状截然对立。

 

06

我们的痛苦从哪里来?有人觉得,我在单位同事经常给我穿小鞋,我得不到领导的认可,这就是我痛苦的来源。有的人觉得,我的爱人满身都是缺点,永远也无法满足我的要求和标准,我非常生气,这就是我痛苦的来源。我们常常会觉得,事情是我们痛苦的来源,别人是我们痛苦的来源,而其实,痛苦真正的来源,是我们自己。我们认同于思想并用它创造出了痛苦,这些痛苦把我们越缠越紧,头脑中仿佛没有空间与片刻的安宁。更可怕的是,我们不自知,反而向外寻求解脱之道。所以,很多心灵导师说,所有的负面情绪实际上都是一种幻觉,这是真的。问题是:对你来说,这是真的吗?你愿意在你的余生都遭受这种痛苦,然后还坚持说它只是一个幻觉吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有