加载中…
个人资料
不咋完美
不咋完美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,826
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紫色是谁的心情----紫薯蛋黄酥[原创]

(2009-09-23 10:35:59)
标签:

紫薯

蛋黄酥

点心

烘焙

分类: 那些烘焙心情

紫色是谁的心情----紫薯蛋黄酥[原创]

 

婆婆和姐姐一家回内蒙了。待了1个星期基本没怎么闲着。先是大包小包给我俩带来了三十多斤鲜羊肉,十多斤风干羊肉,十多斤牛肉,三只土鸡,100个鸡蛋,一箱自种的柿子,一瓶麻油,一瓶酥油,三斤牛油……冰箱塞了个满满当当。到了之后又给我俩买了2个被罩,一桶豆油,腌了一坛子泡菜。接着几天把2个羊毛被子给分成了3个,家里整个来个大扫除,来一趟也没怎么出去玩,光给我俩干活了。

 

摊上这样的婆婆算是我的福气啦,虽然俺本身应该也算个模范儿媳妇吧,嘎嘎。常听人说婆媳的关系很微妙,也可能婆婆是内蒙的大线条,我是东北的大线条,一年也难得相处几天,都是在费劲心思的给对方好,别的竟然顾不太多。唯一让我头疼的就是饮食习惯。婆婆家平时都是牛羊肉,做法也单一,我虽然吃得很受用,但是看着体重嗖嗖往上窜,吃起来难免心虚。而我俩平时要么麻要么辣,都是些旁门左道的食材和吃法,婆婆他们也吃不习惯。

 

口味这东西真是奇怪哈,要么人怎么说众口难调呢。我战战兢兢烧了2天菜,要么红烧肉他们吃不惯甜,要么就是沙参他们吃不惯辣,就连凉菜都是不一样的口味,似乎只有肘花和打卤面还吃的惬意。后来干脆婆婆和姐姐自己动手了,人家吃了几十年的滋味毕竟不是咱三两天能学会的。

 

同样是因为口味的问题,我之前赶制的月饼也不太对老人胃口。家里都是吃老式的提浆月饼,我做的广式的太油腻了……可怜我还准备了2袋蛋黄,打算给公公带回去莲蓉蛋黄馅的也没了用武之地。听FF的只做了五仁的和豆沙的。妈妈和姐姐一起帮忙包的,我又自己逐个打包到凌晨3点。和之前给我爸妈的装在一样的盒子,做了一样的小熊装饰,写了一样的祝福,另外还给爷爷奶奶、姥姥、姐夫的爸妈分别带了2小盒。除了月饼有林林总总的给婆婆带回一大堆的东西。古话说的好,将心比心嘛。

 

剩下的蛋黄我倒是不愁,大爱啊,呵呵。正好买到了紫薯,就来个紫薯蛋黄酥吧。方子没现成的,参考芋头酥自己配的,向毛爷爷保证,只要平时吃点心的这个应该都喜欢,皮酥酥的,馅软软的,奶香浓郁,颜色虽然没加了色素的销魂,但是也别有一番风情。嘎嘎,不是吹的哈。

 

准备工作~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

油皮

高筋富强粉(中粉)250g.糖75g.黄油114g.水70g.紫薯泥145g.

做法:面粉和糖拌匀,围成粉墙。加入软化的黄油,紫薯泥和水,和成面团。(水不要一次加入,根据面团干湿调整)静置15分钟备用。

 

油酥

低粉260g.黄油80g.酥油50g.

做法:低粉围成粉墙,加入软化的黄油和酥油(酥油如果比较硬可以隔水加热),拌成团静置15分钟备用。

 

紫薯馅

材料:紫薯泥600g.糖60g.黄油30g.咸蛋黄15个。

做法:去皮紫薯700g,切小块微波炉叮熟或蒸锅蒸熟。用勺子压成泥晾凉备用。

 

蛋黄:切2半入烤箱200°烤至蛋黄周围冒泡即可。如果有腥味拿出后喷一层米酒备用。(也可以提前用植物用或者黄酒浸泡30分钟)

 

此份量约可做90g左右紫薯蛋黄酥30个。

 

做法:

1.将准备好的内馅,油皮和油酥按 皮40g,油酥24g.紫薯馅22g分割。

2.每份紫薯馅分成2片,中间夹住蛋黄,搓圆备用。

3.油皮滚圆,略擀成薄片包住油酥,收口朝下按扁。擀成宽5CM左右,长20cm左右的牛舌形。

4.将擀好的面皮从上往下卷起,按扁再擀长一次,卷起。

5.卷好的面卷中间切开,截面朝上,手心沾面粉按扁,擀成饺子皮大小。

6.将截面朝下,包入紫薯蛋黄馅,收口朝下。放入烤盘摆好。

7.烤箱200度预热,上下火180°烤20-25分钟,表面油酥分层即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有