加载中…
个人资料
不咋完美
不咋完美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,826
  • 关注人气:704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

重温橙汁戚风[原创]

(2009-04-16 11:07:16)
标签:

戚风

橙汁戚风

6寸戚风

美食

分类: 那些烘焙心情

重温橙汁戚风[原创]

(6寸的小戚风胖嘟嘟很可爱)

重温橙汁戚风[原创]

(这个6寸的香蕉核桃派非成功之作,拿来和小戚风做伴滴,谁叫咱都6寸捏)

 

FF同学换了新工作,上午去报道,居然下午就要出差,而且还不能确定啥时候回来重温橙汁戚风[原创]……虽然只是去天津,虽然他一再说可能几天就回,可是还是好伤心呀,从结婚到现在快两年了,除了去年办档案我自己回长春了几天,两个人还米有分开过。这是什么破工作啊重温橙汁戚风[原创]……闷闷不乐的帮他收拾要带的东西,烧了点菜,那个没心没肺的人还笑嘻嘻滴说,这回好了,没人在家烦你啦。唉,就这点还有点自知之明。可是,如果我现在说不嫌你烦,你能留下吗?

 

把没良心的人送上车,垂头丧气回到家,好像每天跑得飞快的时间突然慢了下来。小婧提议说去买点烘焙的东西,想着自己一个人在家也是郁闷不如出去走走,这一溜达又溜达出去两百块,败回来一个三能的六寸固底阳极圆模,两个做松饼的小蛋糕连模,两把三能刮刀,一个中号,一个小号,一包吉士粉,一包冰淇淋粉,一盒伯爵红茶,一包腰果,一包葡萄干,一包花生,还有几个很漂亮的蛋糕盒子。

 

每天晚上做点心似乎已经成了习惯,虽然还不太习惯FF不在家,但这习惯还在继续。想着烤点什么呢,面包和饼干家里都还有存粮,那就蛋糕吧。最近很少做戚风蛋糕,一个原因是刚学烘焙那段就是从戚风起家的,从失败到成功,不同的配方不同的口味做了足有半个月,以至于把FF同学吃伤了,一见蛋糕就皱眉头。再一个原因就是刚开始置办模具的时候一味贪大,所有模子都是傻大个,蛋糕模子一个九寸一个八寸,披萨盘九寸,吐司盒750g……像我完全是烘焙的兴致大过吃的兴致,FF是偶尔来一块还成,绝不可能拿点心当饭吃的,总感觉模子太大了。所以再后来做的蛋糕逐渐过渡到了麦芬上,装在小杯子里很可爱,每次吃起来也不那么像非得完成任务似的了。一直惦记换小号的,最近披萨盘和派盘都添了小码的,蛋糕模也跟上进度啦,重温下我最爱的橙汁戚风吧。

 

方子是贝太上的8寸五蛋橙汁戚风直接减了一般分量,做法有小改动。

如下:橙汁40ml,砂糖a10g,砂糖b30g+淀粉5g混合均匀,玉米油32g,低粉50g,小号鸡蛋3个(带壳160g左右,蛋清蛋黄分好备用,如果是常温保存的鸡蛋,分好蛋黄蛋清后,可以把装蛋清的打蛋盆放在冰箱冷冻里冷冻几分钟,程度是蛋清和打蛋盆解除的一圈有效冰碴。),白醋几滴,盐一小撮,橙皮屑(切记只要最外面橙色部分,不要白的,会苦)一小勺(家里的橙子买了很久不是很新鲜,我加的是果肉,味道没有橙皮浓郁,建议尽量加橙皮,没有橙子沙糖桔也可以的)。

做法:1,橙汁加10g砂糖a搅拌均匀,看不到糖粒就可以了。

      2,加入玉米油,搅拌成米汤状的溶液。

      3,筛入50g低粉,稍微搅拌,看不到干粉就可以,不要过度容易起筋。

      4,逐个加入蛋黄和橙皮屑,搅拌成光滑的蛋黄糊。

(呵呵,总不做手都生了,这回3和4顺序反了,不过成品除了表面有点不足1厘米的小开裂,别的倒没什么影响,不确定开裂是不是和这个有关)

      5,蛋白从冷冻室拿出,加入几滴白醋和盐用2档(我的打蛋器有5个档)打发,形成粗泡后加入三分之一砂糖b。拿蛋白出来的时侯顺便预热烤箱140度,预热10分钟(仅限我自己的ACA烤箱,次烤箱温度应该偏高,但是因为一直没买烤箱温度计,所以至于高多少我也不和你确定哈,估计有10度到20度,因为我烤饼干的时候一般会比原方子低10-20度,烤出开刚好,如果你的烤箱温度正常,可以试下150度)。

      6.换3档继续打发至泡沫细腻再加入三分之一砂糖b

      7.换4档继续打发到湿性发泡加入最后三分之一砂糖

      8.打至接近干性发泡后换1档稍微拌一会成干性发泡。

(打蛋的过程中要按一个方向一直画圈搅拌,保证每部分都打均匀,但是千万不要打过头哈)

      9.取1/3蛋白拌入蛋黄糊,用刮刀以切拌的方式拌匀

      10,再取1/3蛋白拌入蛋黄糊,切拌均匀。

      11,把拌好的面糊倒到最后1/3蛋白中继续拌匀,整个过正要动作麻利轻快,刮刀要做到“贴边打底”,混合均匀后的面糊应该看不到蛋黄和蛋白的黄色和白色,形成一种均匀的淡黄色。有点废话哈。总之一般来说办好的面糊越浓稠越容易成功。

      12,把面糊倒入干净的模子(这里指的是不带水,不做涂油沾粉的防粘处理),用刮刀略抹平,面糊应该在模子的七分满左右,我这个今天只有6分满,用力震两下,震出面糊里的气泡,放入预热好的烤箱倒中下层。

      13,温度140度,烘焙40分钟。

 

出炉后中心部分有9CM,用力震一下模具,然后悬空倒扣至完全凉透后脱模,第一次脱固底模,比想象中容易很多,可能之前看过很多TX的经验吧,先用手压蛋糕靠近模具的边缘,边按压边向中间用力,按一圈蛋糕周围松动了再靠一边轻轻按,松动后再换一边,考好的蛋糕很Q,按过得地方很快会恢复原状的,不要担心按坏。脱模后量一下高度有7.5CM,蛋糕很有弹性,表皮很薄且湿润,颜色漂亮,烘焙过程中的小裂痕已经不明显了。因为中间拌面糊时出的小差错,所以最后成品这样还算满意,按正常步骤应该更好吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有