加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,579
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子,你输在哪里?

(2013-04-15 22:20:08)

   今晚,又是一个窝火的日子。

   5:30,儿子放学进入家门,一扎头就进了自己房间写作业。

   数学快乐成长、英语快乐成长、语文抄写听写。

   6:30,吃晚饭,儿子上桌吃饭,愉快的说自己已经全部做完了。

 

  放了碗筷,我去他的房间检查他的作业,数学错三题,自己更正。

  发现一张英语试卷,自改的,算分69分,丢分比较多的是单词的识记。

  于是要求儿子识记当天学的5个单词词组,分别是“cooking  dinner     drawing  picitures     reading a book    answering  the  phone    doing  the   dishes”,我要求他先每个单词词组抄一遍,再把它背诵下来。

 儿子撅着嘴答应下来。

 我回客厅陪着弟弟边看电视边聊天。

 半小时过后,我继续去儿子房间,想想试探一下儿子识记的怎样。

 我说中文意思,要儿子用英语口答出来,第一个“正在画画”,儿子就犯迷糊。把最后一个音“S”没读出来,我有些不悦,继续问第二个“正在洗碗”,儿子犹豫了一下,结巴着说了一个音,居然和“正在吃饭”串烧在一起。我有些无名火,接着问第三个“正在看书”,儿子皱着眉头,嘴里嗫喏着半天说不上来。我气大了,毫不留情的说:“真是没救,你这半个小时在干什么?”我把书拿到儿子手上,让他先照着书读给我听。好家伙,又结结巴巴。我真是想扇他一下,这几十分钟,完全是在混账。这孩子,平时记游戏账号密码什么的他非常有心,这学习起来居然就这德性!我絮絮叨叨的念了起来,你这家伙上课干什么去了?玩游戏怎么这么有记性呢?儿子转过头冲着我吼:总是让我做我不喜欢的事!“呵,是不是脾气硬了?你不好好学习,你想干什么了?做你喜欢的事,那就去上网了,去玩游戏咯!”

 儿子不吭声,我缓了缓。带着儿子把今天学的单词又重新读一遍,我告诉他你可以根据读音去识记单词,这样脑子里对单词就像过画面一样,很清晰!儿子照着我说的,又重新记了一遍,我把书盖上,让儿子尝试着去背诵,我的个天,又是一夜回到解放前。还是那么云里雾里,结结巴巴的。我真是受不了了,快一个小时了,5个单词居然还是没拿下。我实在是忍不住了,冲着儿子吼了起来,你这孩子怎么回事,是不是脑子有问题?小家伙哭丧着脸说,用你的方法也记不下来,还不如用我自己的方法。你总是说我说我,我就是这样的孩子怎么样了?我反问道,你是什么样的孩子?他毫不含糊的回答我,就是傻孩子了,就是脑袋不行的孩子,都是被你说成这样的!在我们班上,也有几个小时也拿不下这几个单词的。凭什么老说我啦?

 我顿了顿,想想也真是有点过了头,又带着孩子慢慢的识记起单词,反反复复好几遍,终于在快9点钟的时候,孩子终于全部记下来了。我看了一下表,8点半了。

 我又继续检查孩子的语文作业,我的个天呀。好几个错别字,明闪闪的蹲在那里,我看着真是火冒三丈。语文书上做了详细的笔记,做起作业来答案居然牛头不对马嘴。我一遍一遍的给孩子讲,反问一句,我的个天,孩子们真是丈二和摸不着头脑。

 

唉,孩子呀,你怎么会这样越来越糟?

如果书本学习能力真是你的痛处,我该如何来帮你?

对你的期望,我要就此打住吗?

为什么总一次一次的挑战妈妈的心理极限?

你失望,妈妈更绝望!

难道,一切,该真的彻底放下了?

 

唉,孩子,承认自己输了一局,这滋味很难受,你了解吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有