加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,590
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的拔节之七十:带梓安“玩”作文

(2012-06-01 13:10:53)
标签:

教育

周日,梓安坐在书桌前,冥思苦想,说是要写一篇导游词,地点可以随自己定。
 梓安说,想导游一次长城。
 
 
我说,长城你没有去过,怎么导游?可以写自己去过的旅游景点。
梓安却据理力争,非写长城不可。
 
可半天,却无从下笔。
 
我灵机一动,拖着孩子他爸,说是扮演一下客人,让梓安介绍自己的家,算是给客人导一次游。
梓安欣然答应,非得让我们俩站在外面,从按门铃开始。
“叮咚”两声,儿子探出个头,把我们迎进门。只见儿子毕恭毕敬的站在我们面前,脸憋得通红。我若无其事的盯着儿子笑眯眯的说:“梓安,你好!”儿子羞涩的笑了,微微鞠了个躬:”叔叔,阿姨好!“
 
我和孩子他爸还没准备换鞋,儿子就迫不及待的伸出手,向我们介绍起来:“阿姨,这是我家的餐桌!”然后立马转过身子,对着客厅自顾自的介绍起来:“阿姨,这是我家的客厅,这是电视机,这是茶几。”还没等我们缓过神来,儿子绅士一般优雅的伸出手,引导我们往书房走。儿子指着书房里最显眼的书柜:“这是我们家的电脑房,我家有很多书,平时我爸爸妈妈就在这里工作。”我和孩子他爸故作惊讶状:“哇,你们家的书真多呀!”儿子颇为自豪的从书房出来,径直带我们进入客房:“这是我们家爷爷奶奶住的房间。”然后,刺溜一下,就从客房出来了,儿子把走道的灯打开,指着玄关处的全家福,煞有其事的介绍着:“这是我们家的全家福。”孩子他爸讨好的说:“哟,你长得好帅呀!”儿子笑了:“我妈妈也漂亮,我爸爸更帅!”说完,就带我们进入了他自己的房间,只见房间里凌乱不堪,他不好意思的说:“这是我的房间,有点乱。”然后骄傲的指着墙壁上红灿灿的奖状:“这是我一到三年级获得的奖状。多吧?”呵呵,我和老公连忙拿腔拿调的应答着:“那确实!你可真棒!”“我的房间有很多书,这个小猴子是我的玩伴!”儿子不停的说着。从儿子的房间出来,对门就是我们的主卧室了,儿子有些尴尬的说着:“叔叔阿姨,这是我爸爸妈妈的房间,我爸爸妈妈的被子很漂亮吧?”我们使劲忍住不笑,慌乱的点头。“这就是我家,我介绍完了!”儿子如释重负。
 
我把完成了导游任务的儿子拉到跟前,小家伙似乎还沉浸在刚才的角色中。我郑重其事的对着儿子说:“今天是你第一次做导游,总的来说有两点要大大地表扬一番,一是很有导游的范,表现在有礼貌,线路很清晰;二是介绍很清楚,每个房间都能用一两句话介绍出来,而且特别出彩的地方就是介绍全家福和自己的房间的时候。”儿子赞同的点点头。我又开始发挥自己的职业毛病了:“你刚才的介绍,妈妈以为就好像一个人,我们能一眼就看出他的骨架,但到底他长得是否漂亮、帅气,我觉得还应该有血有肉。导游词也是一样,生不生动,不是说导游带到一个地方告诉是什么地就完事了,而应该告诉他们这个地方有些什么故事,或者传说典故什么的,这样才能吸引游客们,你说是不是呀?就好比刚才介绍我们家,你告诉我们什么电视机,什么茶几的,这个不重要,长眼睛都会看到的,主要的是你要说说在我们家的客厅里都做了些什么,有没有有趣的事,那就最好了!每个房间应该都有故事的!”儿子似懂非懂到的听着。接下来,我和儿子轮换角色,我给儿子做导游了,儿子仔细的听着我的介绍,亦步亦趋的走过每个房间。
 
开始写到长城的导游词了。
我告诉儿子写长城,要先了解长城。儿子打开电脑开始百度起来,看到了不少长城的资料。
 
不一会儿,儿子的长城导游词写完了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有