加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,741
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的拔节之三十九:子安学画记

(2007-08-20 10:18:56)
  好久没上博客了.
  这个暑假,儿子照旧有一点机灵,还有一点愚钝;有一点乖巧,还有一点叛逆;有一点独立,还有一点依赖。
 
  7月份,鼓励儿子参加了一个美术启蒙班的培训。值得表扬的是,该同志能坚持欣然前往,不管早晨的眼睛如何惺松,总能顺从的从床上爬起来,自个儿洗干净脸,刷干净牙。出门的时候,从不忘记带点零食和玩具什么的。据观测,这些带去的零食和玩具常常成为了儿子结交新朋友的武器。当他把这些东东在那些小男生小女生面前一晃,立马就能吸引一些新奇的眼球聚拢过来,于是乎,儿子就神气十足的显摆。在启蒙班的第一天,儿子画了一副蹩脚的画,涂抹的颜色极其黯淡。老师说,一排油画棒搁在儿子面前,他首选的往往是冷色调,培训老师凭其职业的敏感,怀疑儿子有色弱症。可把我吓坏了,我忐忑不安的带儿子去了一家医院。医生拿出一本颜色错综复杂的书帮儿子测试,小家伙眼睛很亮,一个一个都看出来了。穿白大褂的主治医生斩钉截铁的告诉我,儿子不是色盲!我长长的舒了一口气,如果因为儿子是保胎生下来的而留下这样一个先天性的缺陷,作为母亲仿佛是一种罪过。接下来的日子里,儿子对颜色的敏感性加强,尽管儿子的绘画水准在启蒙班是为数不多靠后的几个。但儿子的淘气劲到这儿也从没收敛过。据培训老师反映儿子是最不听劝教的一个,在课堂上,上着上着就随心所欲了,自己想怎么画就怎么画,颜色想怎么填就怎么填。有一天老师教孩子们粘贴蜘蛛的网,别的孩子都是规规矩矩的有条不紊的粘贴,颜色也搭配的有模有样。惟独儿子一个人粘贴的网杂乱无章,呈放射状,乍看上去仿佛蜘蛛在张牙舞爪。培训老师看了半晌,评价了一句:“什么叫画如其人?就他这样!个性张扬,画画也如此!”呵呵,我乐了,因为儿子在画画的日子里是快乐的,每一堂课能坚持把作品完成,对儿子的韧性是一种考验,儿子,好样的!(好象有这一说吧,龙生龙,凤生凤,老鼠生儿钻地洞,子安的老爸老妈连基本的简笔画都不能画好,这也怨不着子安没这天赋了~!)
 
  儿子的冷幽默到这儿也大放异彩,常常博得培训老师莞尔一笑。记得有一天,子安没有及时完成绘画作品就自顾玩了。培训老师温柔的提醒了一句,或许是温柔的刺激,儿子“啪嗒”一声,对着年轻漂亮的培训老师一个标准的敬礼,模样很酷地大声说了一句:“是!”更别提,课后这小子是如何折腾的。
 
  要说一件糗事了,不得不说。那是一天绘画回来,儿子在我耳边嘀咕:“妈妈。我今天的裤子弄湿了。”“怎么了?”我以为是贪玩,撒水到裤上了。儿子有些不好意思的小声的耳语:“尿-裤-子-了!”啊!儿子羞答答的,坏坏的笑着:“谁叫我们老师说‘没画完的不能上厕所!’”我晕!
 
一个月的时间很快就过去了,儿子学会了画大象、小猪、长颈鹿、母鸡、、、、、、还学会了画“怒发冲冠”的爸爸,“发乱蓬蓬”的妈妈,现在有事没事就拿着个画笔,到处涂鸦,一边画一边嘀咕个不停。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有