加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,741
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的拔节之三十六:算数“高手”

(2007-06-06 14:27:10)
   等我赶到幼儿园,幼儿园里的孩子已经所剩无几了。(在接孩子回家这事上,我一直没跟上大众家长的节奏,总是姗姗来迟。子安虽偶有微词,但仍然还是表示对妈妈工作的理解)
 
  经过一小段走廊,再上两层楼梯,绕个弯,径直走几步,前面就是蒙班的教室。儿子正巧从教室里冒出来。“妈——妈!”儿子喜笑颜开的小跑过来,小手里摇晃着一个练习本。“妈妈。快看我的练习本,老师给我打了一百分!”儿子无比自豪的嚷嚷着。我注目一看,呵呵,好家伙,学了三年的幼儿园,今天好象在学习10以内的加法运算!“100”分的批注如此鲜艳夺目。这样正式的“学科性”知识教育,在孩子幼儿园学习中还是第一次,我真心地朝儿子竖了大拇指。
  儿子得赏后,蹦蹦跳跳着把作业本交还给了老师。老师笑盈盈的说:“呵呵,子安今天特有成就感!”于是就和孩子老师攀谈起来。老师考虑到孩子下期就要上学前班了,有意的在这一段时间渗透一些有关加法意义和减法意义的数学知识,可实际中很多孩子对加法是很容易领会的。老师就小试了孩子的计算能力。开始是通过孩子自己动手进行实物操作,明白一个加数和另一个加数以及加法和等于的意义,在此基础上再让孩子进行简单的点数运算。值得一提的是,儿子居然自做主张给自己出了一道20以内的算术题:7+8=  他触类旁通的用画圈的方法,先画7个,再画8个,然后加一块点数得出和是15。老师见儿子兴趣盎然,后来,老师教给了儿子一个心算的方法,记大数,加小数。儿子得此秘诀,练习题一气呵成。老师说的津津有味。一旁的子安侧着脑袋听着,忍不住手舞足蹈。
  回家的途中,子安似乎还沉浸在无比的成就感中。我连着夸了他几句,想不到子安蹦出来一句:“妈妈,我是算术高手呢!”生命的拔节之三十六:算数“高手”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有