加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,816
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的拔节之三十一:超市里的育儿学问

(2007-04-04 13:10:42)
  子安认识钱这个东东具有无穷魅力是从超市开始的。
  超市里花花绿绿,常常令子安“沉醉不知归路”。
  逛超市,现在也成为了我们一家一致的休闲娱乐节目。
  逛着,逛着,就琢磨出了一些看起来象学问的“育儿高论”,现整理如下,以求共享。
 
 一、让超市成为“生动课堂”
  超市里商品琳琅满目,应有尽有。在孩子的婴幼儿期,认识和接触一些生活用品,超市无疑是一个最为生动的课堂。在超市里,孩子可以毫无顾忌的去看,去摸,去闻,买回去还可以尝,通过自身的体验,充分调动孩子的各种感官,无形中就达到了对一个事物的完整认识。记得子安小时候特别喜欢超市的水产区,每次去必定要瞧瞧,就在那个地方孩子知道了各种鱼类,还总能和乌龟聊上几句,对龙虾和螃蟹也很友好,右手和他们打招呼,左手却在数着龙虾究竟有几条腿。
  超市不但丰富了幼儿的感官,还能促进幼儿抽象思维能力的初步形成。比如,教幼儿认识简单的售价,如果一件物品的单价是1元,那么买同样的三件物品需要多少钱呢,幼儿此时可以通过点数来完成,从而建立了最基本的数学概念。再比如,教幼儿认识分类,苹果、橘子、香蕉属于水果,笔、练习本、橡皮泥属于文具,诸如此类,孩子就在不经意间有了归类和总结的能力。
 二、让超市成为“游戏乐园”
  尽管超市里每天都人来人往,嘈杂不休,但如果家长能很好的设计,超市就能成为不要门票的“游戏乐园”。我和子安在超市里就曾玩过“找宝物”的游戏。比如找饼干,因为有很多品牌,也有很多口味,所以在包装上是各式各样。我和子安采取竞赛制,看谁找的多,获胜者可以购买一样东西。子安兴趣盎然,窜上窜下,活脱一个猴子,可谓是眼明手快。母子俩玩得不亦乐乎。当然,任何一项活动都要以安全为前提,要确保幼儿不出意外!
 三、让超市成为“德育基地”
  超市里的商品色彩缤纷,任何一个幼儿走入其中都会被它深深吸引。我们经常可以看见很多幼儿在玩具柜前流连忘返。听话的孩子还好一点,家长一声令下就可以跟着乖乖的走,尽管是一步三回头。碰到那些倔强的小孩,如果家长不买下自己中意的玩具,那真是哭的哭,闹的闹,滚的滚,唯恐周边人不知道父母的“小气”,当时的那个尴尬劲甭提。怎么办?超市咱可不能不来呀?如果每次来都这德性,教做父母的如何是好?我以为,不如将计就计,利用超市做文章,建立“德育基地”,逐步培养幼儿健康理性的消费观,减弱幼儿对物品的占有欲,尊重父母的意见,懂得勤俭的意义。
  1、去超市前明确任务。对孩子的尊重就是对自己的权威的尊重。在去超市前,父母与孩子之间要进行有效的沟通,明确此行的任务,是购买还是闲逛,如果购买,具体购买什么,买多少,都要与孩子一一说明。孩子会觉得自己意见父母既然能考虑,那父母的建议我也能接受。这就是充分民主的益处。
  2、在逛超市的过程中,如果孩子自己没有具体购买欲望,做父母的绝对不可以先为孩子提出购买设想。如果这样的话,孩子会觉得父母的话有懈可击。再就是在购买时,幼儿只会凭自己的兴趣和爱好来选择,父母要给以建设性意见。比如买鞋,孩子可能只注重外观的漂亮,而不会懂得质量的问题。这个时候在孩子选择的时候,父母要提一个醒,但最终的选择权还是在孩子的手上,如果孩子执意不听,那不妨就依他一次,等在使用的时候出现了问题,再跟孩子讲解。事实胜于雄辩嘛。
 3、在超市里,让孩子自主。对幼儿的教育要经历从扶手到放手的过程。记得有一次儿子幼儿园要举行亲子游,我让孩子自己罗列春游必需品。儿子讲到了食品,水,风筝和彩泡瓶。然后我把孩子带到了超市,我给了儿子一些钱,让他自己去选购。儿子提着购物篮有模有样的去了。一会儿就回来了,儿子都买齐了,但只买了一瓶水。我看了一下,说了一句:“恩,买的真好!可是,妈妈到时候渴了怎么办呢?”儿子立马就反应过来了,忙不迭地的又买了一瓶。从这可以看出,孩子在超市的小小购物中,懂得了要心中装着他人。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有