加载中…
个人资料
人在旅途
人在旅途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,794
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开的声音之十七:当聋生犯错了以后......

(2007-03-19 19:31:43)
星期一,刚坐定,值班老师就向我谈起班上的两个学生在双休日的“恶劣行径”。
一学生不知道什么原因,对缝纫老师大吼大叫,居然还当着老师的面撂挑子,两天时间一直罢课,逍遥快活。
一学生不知道谁惹恼了他,居然把电源开关拔了,害得同学们都没有能看上喜欢的电视剧《赤子乘龙》,对同学们也是爱理不理的。
 
咋的,这帮小鬼,想造反了?难道就不知道给自己老师留一点颜面?一股无名火涌上心头,我起身就往教室赶去。好像不发火就对不起自己学生似的,更对不起自己对学生的良苦用心的教育。
 
兴冲冲地来到教室门口,教室里咿咿呀呀,手语满天飞。看着我来了,聋孩子们立马正襟危坐。咳,生什么气呀?
 
我来到讲台上,分别用了三招看家本领。
第一招:“笑里藏刀”
我笑意盈盈的询问:“昨天双休日,同学们都干了什么啊?”“学缝纫”
“学什么?”“学拆线”“学的怎么样?”“好”我顿了顿,继续微笑的扫视了全班同学故意拖长语调:“听——说......”他,脸憋得通红,缓缓地举起了手:“我学的不好”“噢,怎么了?为什么学的不好?”“拆线太难了,我拆完给老师看,他用小指头指着我的裤子,叫我自己想,我想了半天也想不出来,心里很生气,就把裤子扔掉了.....”其他学生叽哩哇啦地帮衬着:“老师很生气,叫他出去,就这样他两天都休息了。”哦。原来这样!这孩子一贯很好强,是不会轻易放弃的。是校外老师和他之间的沟通出现了问题。“缝纫老师是一个老人,他不太懂手语,现在该怎么办呢?”我试探着问着他。他有些委屈的朝自己竖起了小指头:“我错了!”一个女生反应机灵的嚷嚷起来:“你应该尊敬老人!”(配合默契!花开的声音之十七:当聋生犯错了以后......)是我出场的时候了,我总结陈词“你是有些错,因为当着老师扔下手中的活,是不礼貌的表现,再说老师是一个老人,他这么大岁数还来教你们聋哑人学习缝纫技术,是因为他爱你们,他喜欢你们,希望你们长大以后能用自己学到的技术来赚钱!”他有些似懂非懂的点了点头。“老师下周还要来,如果老师还生气怎么办?”我把问题抛给全班同学。“向老师道歉!”“用粉笔写‘对不起’”“谁向老师道歉呢?”他站起来,默默地打着手语:“老师,我去向老师道歉!”(好了,好了,搞定!)
 
第二招:“引蛇出洞”“现身说法”
从谈话开始,“昨天老师在家也看了《赤子乘龙》。可好看了,那个龙王爸爸遇到了危险,身上的鳞片碎成了一块一块,也不知道最后死了没有?你们看了没有?”“啊!”聋生们倒抽了一口气,异口同声“我们没有看!”“为什么没有看?”他举起了手,一脸坏坏的笑。“老师,是我,我关了电!”(倒还诚实,减免你的“罪行”)“我想听听理由”学生们七嘴八舌的说开了。原来是他一个人想看《宝贝计划》,其他同学都爱看《赤子乘龙》,《宝贝计划》以前已经看过了,没必要再看。于是他采取了极端手段,来个“鱼死网破”。这时候任何语言地说教都会无力,我在黑板上画了一座独木桥,中间站着两只羊,指名要他说说两只羊应该怎样过桥才能保证安全。他回答得很利索,说先让一只羊先过来,这边的羊再过去。“非常正确,如果两只羊,你也不肯让,我也不肯让,最后只会掉进河的中央,只有互相谦让才能保证它们安全过桥!看电视也一样!”显然他已知道自己的行为是多么的滑稽,一直满怀歉意地看着同学们对他的比划。(好了,好了,也搞定!)
 
“老师,皮某某他昨天在学缝纫时一直大叫,还敲桌子,害得我们大家都不能专心学!”又爆出了一个“新闻”,这个小事不断大事不犯的小子!我开始了第三招。
 
第三招:“移花接木”
我做了一个猴子的手语“你真顽皮,像它!”他忍不住笑了。同学们也哑然失笑。
“昨天你妈妈还给我来了电话,询问你学习好不好,我说好,还问你缝纫学的好不好,我也说好!你看你,现在害得老师成了一个撒谎的人了!”我一边说一边夸张的比划着,语气佯装很恼火。(其实在学校5年,我还从未接过他妈妈一个电话!)他眼睛里突然冒出了惊喜的火花,孩子特别想念长期外出打工的妈妈,说到妈妈的这个词,眼睛里充盈着无限的柔和。“为了妈妈,你好好学习缝纫技术,好好学习功课,当妈妈回来的时候,把你缝的衣服,你得的奖状交给她,好不好?”“好!”他使劲地点点了头。冷不丁,他转过身,对着同学们打了一个手语“对——不——起!”(戏剧性的一幕,孩子妈妈,你能看得见吗?)
 
案例分析:
当聋生犯错了以后,作为老师,首先要用客观的视角,平和的心态弄清事情的来龙去脉,充分尊重聋生的内心表白,切忌一棍子打死;其次要选择恰当的方式来处理矛盾的冲突,孩子就如草坪上疯长的草,需要大人来不断的修剪,用心的灌溉。才能茁壮茂盛。归根结底,一个老师只要心中蓬勃着爱,有爱皆有可能。爱是促进一个教师生命提升的动力。
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有